反思当今华人教会年轻传道人的事奉和挑战

 

笔者出生于1991年,无论是在年龄上或资历上,都属年轻传道人的行列。 而笔 者在本文所要论述的「年轻传道人」这个群体,一方面是指年龄在20-35岁之间的传道人,另一方面是指那些刚刚走进服事禾场,在资历和经验上较为年轻的传道人。

 

在今日的华人教会中,无论是中国大陆还是北美或欧洲或东南亚的华人教会,都存在着一个众所周知的普遍现象:教会不得不面对因为年轻牧者的断层而带来的巨大危机。

 

而我们这批较为年轻的传道人,在今日这个后现代的处境中,领受上帝的呼召,走进神学院,然后走进教会参与服事,在这个过程中,我们需要面对许许多多的问题和挑战,需要承担许许多多的压力和重担,当然,我们也面对着许许多多的期待和机遇。

 

一、年轻传道人的培养

 

今日教会最迫切需要面对的一个实际的问题便是,年轻传道人的培养。

 

想要培养出一位成熟的且合神心意的传道人实在不容易,何况是年轻的传道人。 因为传道人的培养不是单单是神学知识上和事奉技巧上的培养,更加是属灵生命和事奉经验的培养。 因此,想要培养出一个成熟的传道人需要付上很多的代价和时间。

 

很多教会虽然很缺乏传道人,尤其是年轻且成熟的牧者,也都急切地盼望有传道人起来,但是很多教会不愿意付上代价,需要的是「速成品」,2年或者3年,就希望能够培养一个传道人出来。 这样或许可以解决教会的燃眉之急,但是对于教会日后的长远发展却是十分不利的。

 

而在海外的一些华人教会,他们通常十分乐意接收一些「现成的」传道人,就是那些已经在神学院接受过系统的神学和圣经上的装备,有过几年事奉经验的传道人。 但是却极少有教会愿意亲自付代价去培养一批年轻的传道人。

 

同时,刚刚毕业的学生较为年轻,没有什么事奉的经验,或者只是经过1-2年的学习,有的可能是3-5年,但是,我们这些年轻传道人所共同缺乏的,笔者认为有以下四个方面:一是在真理上的扎根,二是在学术上的进深,三是在属灵生命上的不断长进,四是在事奉技巧上的成熟。

 

所以笔者建议,教会能够舍得,去培养一些年轻的传道人,在金钱、时间和教会的引导方面,都需要更多来自教会的教导和帮助,需要教会牧者的带领和指导。 教会能够给予我们这些年轻的传道人更多的机会、包容和空间 ,让我们成长,也能够包容我们犯一些错误,切莫操之过急,或者用一些比较苛刻的要求和标淮来要求我们这一代的年轻传道人。

 

这绝对不是要为我们自己的缺乏、软弱找借口或推卸责任,而是诚挚地呼吁教会的长执们,能够更多地信任我们,给予我们更多成长的空间和机会。

 

因为从本质上来看,培养传道人和牧者,不是神学院的工作,而是教会的工作。 神学院给予传道人的装备,更多的是神学和圣经知识方面的,而教会给予传道人的装备,则是属灵生命和事奉技巧上的。

 

二、我们要忠心于自己的使命

 

今日一些教会花了很多精力、时间和金钱,培养出了一些年轻的传道人,但是他们却很容易流失、离开当初事奉的心志。 这方面的原因是多方面的,有可能是教会很难供养他们的生活需要,可能是由于对于世俗世界的向往;也有可能是当初参与事奉时的意象和使命不清楚,或者当初根本没有事奉的呼召等等,这些复杂的因素,迫使越来越多的年轻传道人离开全职的服事。

 

无论外界的因素再怎么复杂,笔者认为,最本质的原因乃在于,年轻的我们,还没有深刻地认识到全职呼召的意义和价值,还没有认清全职呼召所必须付上的代价和牺牲。

 

这不是空洞的理念和说辞,这是你和我在事奉的经历中必须去真实地体会的:当你今天就没有饭吃、忍饥挨饿的时候,你是否依旧确信自己的呼召是出于神? 当你受到一些莫名的批评、攻击甚至论断的时候,你是否依旧确信你的呼召是出于神? 当你参加同学聚会,所有人都嘲笑你又穷又傻的时候,你是否真实地体验到你的呼召是出于神,而不是只是要拿呼召来自我安慰?

 

所以年轻的传道人,在走上事奉之路之前,需要认真地反思自己的呼召,认清自己的诏命,坚固自己的使命。 这呼召、诏命和使命是从上帝而来的,不是靠着你我的感动和热情。 事奉上帝是要我们走十字架的道路,走牺牲的道路,走缺乏的道路,走窄路、险路。 我们是否能够坚定地接受? 能否清楚地知道自己的意愿?

 

三、我们必须委身于教会

 

一些年轻的传道人们从神学院毕业、培训班毕业后,很有热心事奉,但是却出现了一些非常不健康的现象:很多年轻传道人很难融入自己的母会或者很难融入自己所事奉的教会。 有的在一年多的时间里更换了很多个教会事奉,最后没有一个令他满意的教会,只能回到神学院继续进修,有一些则继续漫无目的地频繁地更换事奉的教会。

 

这方面的原因也是多方面的,但是笔者认为,其中最根本的原因乃是源于我们对于自己所事奉的教会的委身与认同不够,我们缺乏强烈的教会观,缺乏强烈的委身于教会的神学立场。

 

年轻的传道人们需更多在上帝面前反省自己,检讨自己,是什么让我们无法委身于我们事奉的教会? 到底有哪些是客观因素,哪些又是我们的主观因素? 到底真的是因为要持守真理而离开吗? 还是因为我们在教会不能够施展我们的抱负和才华而想要离开? 而是简单的因为我在教会根本没有得到认可和尊重而轻易地选择离开?

如果没有对教会的全然委身,我们很难在上帝的国里忠心的事奉。 对教会的全然委身一方面需要我们的谦卑,一方面更加需要我们的牺牲。 我们年轻人常常容易被自己的主观、骄傲所主导,常常容易失去谦卑的事奉态度、忍耐等候的品格和敬重属灵长辈的品德。

盼望上帝怜悯我们,全然委身在我们所服事的教会,是我们年轻传道人所急需学习的功课,这也是关乎我们一生的服事的功课。

 

四、建立美好的同工团契

 

很难与其他同工建立美好的关系,这是我们年轻一代传道人需要面对的难题。 如何在我们事奉的教会,以谦卑、学习者的心态开始我们的事奉,和其他同工建立美好的属灵团契。 这个谦卑、学习者的心态不是故意表现出来让别人觉得我们很谦卑,而是在我们的内心深处,认识到自己存在诸多不足、还有很多需要学习而产生出来的谦卑和学习者的心态。

 

或许我们带着很多的抱负和期盼,走进教会,想要复兴教会、想要挑旺福音,但是现实似乎总让我们碰壁,一些时候,我们不免开始失望,或者开始怪罪于教会的长者,认为他们固守己念,过于保守等等。 但是,笔者真实地盼望,我们能够带着谦卑、忍耐的心,走进我们的教会,跟我们身边的同工更多的学习、搭配事奉。 复兴教会、挑旺福音绝对不是一个人、一间教会、一个城市、5年10年可以带动的。 这是漫长而系统的过程。 只有先成为学习者、倾听者、受教者,才有可能成为教导者、传讲者和带动者。

 

这种同工之间的互相学习是两方面的,一方面是正面的积极的学习,当然偶尔也会有负面的消极的学习。 意思是,我们在教会的服事中,偶尔会遇到一些不合理的待遇,或者遇到一些同工不合理的作法,个人的,或者教会的,我们在其中也是可以学习到很多的教训和功课,因为极有可能,我们也会时常犯同样的错误。 我们需要时刻警醒,也需要时刻反省自己。

 

五、找淮自己事奉的位置

 

作为年轻一代的传道人,笔者在以往事奉的经历中所面对的一大挑战就是发现自己很难在事奉中找淮自己的位置:

 

应该如何恰如其分地投入在我的事奉中? 哪些事工是我可以做的? 哪些是我有恩赐并且能够更有果效地去做的?

 

这其中偶尔会出现自我的恩赐和教会的需要之间存在的矛盾。 一些时候可能我的恩赐是教导,但是教会目前所迫切需要是牧养和带领细胞小组的人,然后我不得不硬顶上去,因为教会迫切需要嘛。

其实,任何一位传道人都不是全才,所以我们不可能什么都能够做,我们需要深刻地认情这一点。 当然,我们也不可以告诉教会,我只会讲道,其它什么都不会。 最好的方法是真诚地认识自己,也适当地发掘上帝放在我们里面的潜力和隐藏的恩赐,努力地和教会沟通协调,最后能够顺服教会的安排。

 

我们需要更深刻和更诚实的认识自己的身份,不要因为要面子或者想要逞能而去承担一些我们根本无法胜任的事工。 否则结果往往只能适得其反。

 

我们事奉不是单单靠着自己的恩赐,更是靠着那呼召我们、使用我们的上帝的恩典和大能。 我们专注于我们的恩赐,也不怠慢我们恩赐之外的事奉,反而是更多地学习和操练,更多地祈求上帝的帮助。

 

六、家庭和事奉的平衡

 

年轻一代的传道人需要面对的另一大实际问题就是如何处理事奉和家庭之间的关系。 已经结婚的传道人所需要面对的挣扎会更大。 因为年轻,所以教会常常会更多地使用我们,这是理所当然的,安排我们很多的事奉、外出探访甚至是驻外事奉等等,以至于有些时候我们很难顾及我们的家庭。 我也看到很多传道人因为服事而舍弃家庭的,一个月两个月可以一直在外服事,路过家门而不归,妻子孩子都不知道他在哪里。 这是非常不健康的服事。

 

需要更加有智能地处理家庭和事奉之间的关系。 笔者深知这方面的挑战对我们传道人而言是极大的,但是我的基本看法是家庭更重于我们的事奉。 当我们的家庭和事奉之间出现冲突的时候,我们的首选应该是顾及我们的家庭。 照顾好自己的家庭,也是神的工作,不只是服事教会才是神的工作。 如果不能够照顾好自己的家庭,谈何照顾上帝的家呢?

 

当我们的事奉失败的时候,我们有可能还有健康的家庭,但是当我们的家庭失败的时候,我们却不可能再有健康的事奉。

 

我们也需要顾及家庭在经济方面的需要。 笔者确信,一方面上帝必定会预备和眷顾,另一方面,上帝的恩典够我们用的。 同时,作为传道人,我们需要教导我们的会友,教导教会的肢体,供应传道人的需要,是信徒的责任,是上帝的儿女应尽的本份。

 

很多年轻传道人有了家庭和孩子之后,离开全职服事的比例在上升。 在前面已经提出,根本原因在于这些年轻的传道人没有认清自己的呼召,同时有一些也是因着生活缺乏而流失,是教会和信徒们不可推卸的责任和过错。 因为我们没有按照圣经的教导,照顾我们的牧者,这是我们没有任何借口和措辞可以推脱的。

 

七、操练圣洁生活合乎主用

 

作为一个年轻人,我必须诚实的反省自己的生活,有很多的不圣洁。 这个时代的挑战和诱惑虽然表面上看起来越来越大,也给 了我们很多犯罪的「理由」和机会,但是事实却是,作为年轻人,我们自己本身需要对付的我们里面的罪,却是影响我们操练过圣洁生活的最大问题和阻碍。

 

作为年轻传道人,我们的圣洁生活是极需我们在每天、每时、每刻都谨慎和小心的。 一失足,影响的不单单是我们的面子、我们的名誉、我们的身份,影响的却是我们和上帝的关系以及我们手里的事奉。 我们要承认的是,我们在圣洁方面的失败,会带来我们全人的失败,带来服事的失败。

 

操练圣洁生活的本质一方面是渴慕神的圣洁,另一方面是对付我们里面的罪,这是一生之久的争战,在我们的事奉中,每一天都必须经历和面对的属灵争战。

 

八、宣教的心志

 

今天我们这一代的年轻传道人似乎已经不太能够理解和体会前几个世纪的「宣教」的概念。 我们的宣教不是体验、不是锻炼自己、不是累计经验、不是作慈善事工、不是短宣经历、不是一次冒险之旅。 宣教,必须是带着我们基督一般的生命,将自己完全的摆上,委身在某个地方,作传福音、建立教会、更新社会的事奉。 不是一年两年,也不是十年二十年,而是一生的宣教。

 

笔者忠心地盼望,那些教会里面最优秀、最有才干、有宣教使命的年轻人们,能够站出来,接受5-7年的栽培,圣经的、神学的、跨文化的训练,然后能够走出去,将自己的一生完全地献身,从事宣教事工。

 

笔者个人在上帝面前立志,将我的第一个儿子,Ezekiel,奉献给主,成为宣教士,一生从事宣教事工的全职宣教士,这是笔者个人的心愿,唯愿主自己成就祂在Ezekiel身上的美好旨意和计划。

 

九、持之以恒的学习

 

于笔者而言,真正的谦卑乃是持之以恒的学习。 无论是哪种方式,都不能停止学习。

 

十、勇守真道

 

作为当今时代的传道人,我们所处的多元化的世界中,最大的危机便是相对主义和实用主义的大行其道,逐渐占据了教会和讲台,真理和教义黯然失色,越来越多的传道人,开始走向以满足会众需要为导向的事奉,逐渐偏离了以真理为牧养和教导为主的事奉。

 

作为新一代的年轻传道人,能够在真理中站立得稳,有为主守护真道的心志。 在这个破碎沉沦的世界,在这个弯曲背谬的时代,做主的精兵,为主勇守真道,传讲那永恒不变的真理,传讲那悔改赦罪的福音,传讲那归正成圣的教义。

 

在今天这个时代,传讲真理越来越难,听到的批评的声音会越来越多,因为我们传讲的真理的信息,是刺痛人的信息,是人所不喜欢的信息,是打击人自尊心的信息,但是,这就是你我蒙召的意义。

 

结语

 

今天我们面对的是更加多元的社会、更加多元的会众、更加多元的教会与文化。 这是你我今日必须要去面对的处境,也是你我所处的这时代的必然困境。

 

——即使如此,你我是否依旧愿意忠心在主面前? 为主而活,为主而事奉?

 

笔者愿与各位在主里忠心的长辈们、热心的同辈们更多地学习、彼此同工,一起并肩作战,在这个分崩离析、破碎不堪又抵挡真理的时代,作主忠心的精兵,为主作美好的见证、打那美好的仗!

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

Web:www.qinluyszd.com

个人微信公众号:勇守真道

 

©️本文刊登於03-04-2016期《使者》雜誌,承蒙允许转载,以示感谢。

 

🔚

勇守真道

为神国 爱教会

守真道 牧群羊