合神心意的教养子女(二)

建立健康的次序

 

在我们教养子女的过程中,如何建立健康的优先次序,是我们这些做父母的,应该思想的重要问题。无论是与上帝的关系,还是与夫妻的关系,或与父母的关系。


一:不能因为孩子,牺牲我们敬拜上帝的时间

 

自从有了孩子,我们会时常因为照顾孩子,而减少了个人或夫妻间的灵修时间;主日崇拜也偶尔会因为照顾孩子而迟到或早退,或中途立场等。有时候孩子不舒服、生病,我们则不去教会了,等等。这些,是我们因为爱孩子也好,心疼孩子也好,牺牲了我们敬拜上帝的时间,公共崇拜也好、家庭崇拜也好。
切莫因为孩子,牺牲我们敬拜上帝的时间。礼拜天早上要去教会,但孩子还在睡觉,怎么办?等孩子醒?提前叫醒孩子?最好的做法是礼拜六晚上早点睡觉,预备周日的崇拜。提前起床,收拾东西。聚会途中,不因为孩子的原因,提前离场或早退。不要因为孩子困了、孩子不舒服,牺牲家庭崇拜的时间。坚持每天的家庭崇拜时间,一起唱诗、读经、祷告和分享。

二:不因为孩子的原因,减少夫妻间的亲密关系

 

有了孩子,很多父母将更多的心思、时间和精力,花在孩子的身上,减少了彼此之间的亲密关系。我们需要适当地增加夫妻间亲密的关系,独处的时间。
更加不能因为孩子的原因,相互指责。比如,孩子摔跤了,偶尔不小心磕磕碰碰了,不能指责对方:你为什么没有照顾好孩子?我们通常会因为过于疼爱孩子,而忽视了配偶的感受。
我们通常因为过于关注孩子,忽视对方的需要,忘记对方的难处,因为我们的注意力全部放在孩子的身上,我们将孩置于过于重要的位置,而在这个过程中,我们彼此双方都容易忽视对方的需要和感受,尤其是丈夫们,相比较而言,更容易忽视太太的需要。最显而易见、直接的表现就是:在太太身上花的钱越来越少。

 

三:不因为孩子的原因,缺少对父母的爱

 

我们因为过于爱孩子,也时常忽略照顾我们的父母,爱我们父母,缺少了更多对父母的关心和爱。这也是需要我们尝试去避免的。我们的时间、精力都有限,需要工作,需要面对家庭事务,还有照顾孩子,处理其他人际关系,留给父母的时间,似乎很有限。所以,我们需要花更多时间在我们父母的身上,给予他们更多的爱与关怀。

 

这也需要我们留意,如何不让父母过多地干涉我们教养子女的过程和方法,是十分需要留意的。基督徒在婚姻中十分强调夫妻二人离开父母,成为一体,意味着,不仅是在婚姻生活中,也是在我们教养孩子的事上,尽量避免父母带给我们的影响。适当地向父母和请教当然是好事,但是若是让父母过多地干涉,则会出现很多问题。比如,夫妻双方是否都能够接受?如果两方父母出现异议,应该听谁的呢?等等,这些问题,我们需要在教养子女的事上留意。
四:不因为孩子的原因,缺少对他人的爱
有了孩子,我们对于他人的需要,越来越不敏感。我们对于他人的关爱,逐渐在减少。作为父母,如何才能够教养孩子不以自我为中心,又能够帮助我们的孩子学习主动关爱他人?我们自己需要在教养孩子的过程中,更多的关爱他人。

 

这些是笔者简单的分享,也是笔者在教养Jason和预备教养Jessica的一些心得和体会,这其中,笔者认为,最重要的原则是:不要让孩子成为我们的“上帝”,不要使孩子变成我们生活的“中心”,不要把孩子当作我们生活的”权威”。

 

在我们的生活中,教养孩子的过程中,尽量避免将孩子置于过于重要的位置,回归到正常、健康的次序当中,也就是不因为孩子而牺牲敬拜上帝和牺牲夫妻间亲密关系,也不失去对父母的爱的次序当中。
当我们因为孩子而忽视了上帝,忽视了配偶的时候,潜移默化下,对我们自己而言,或对于孩子而言,都会带来:“孩子是中心”的概念和影响。

 

这对于年轻父母而言,是极大的挑战,也是当今中国社会普遍是独生子女的情况下,我们各位需要留心的地方。因为只有一个孩子,也可能包括我们父母双方的父母,6个人,爱一个孩子,极其容易给孩子造成一个错觉和印象:我是中心,我最重要。

 

主仆 秦路



A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

Web:www.qinluyszd.com

个人微信公众号:勇守真道

 

🔚

勇守真道
为神国  爱教会
守真道  牧群羊