近来,针对iWill的质疑声越来越大,相关消息非常多,而我由于一直在外服事,一直没有详细的了解此事。不过,相关文章我已经阅读了很多,以及彼此双方的回应,我身边一些好友也曾亲自参与到iWill当中,也有一些好友一直在与iWill作战。在我详细了解此事并发布结论之前,我有几个概念想要说明,也是针对此次事件我所发现的问题。

 

1:关于iWill的公司组织、商业模式、培训方法等,这些属于该公司的商业行为,我个人不觉得我们需要花太多时间和精力去批判,如果他们违法,我鼓励受害者寻求法律途径。这些,毕竟不是问题的焦点,也不是我们能够解决的部分。

 

2:关于此次事件,我认为,iWill最需要澄清和表明的,是他们公司明确的信仰立场,要具体、详细。一来是因为iWill是一间以信仰为噱头的公司,以信仰拉拢人,用信仰吸引人,那么,明确的信仰立场就是必须的;另一方面,已经有非常之多的弟兄姐妹对iWill的神学、信仰提出了质疑,那么,让我们了解iWill的信仰则是消除误解或误会的必经途径。请让我们知道,到底,iWill的信仰是什么样的信仰,iWill所声称的基督教是什么样的基督教,iWill所提出的福音是什么样的福音。不要再去谈什么你的感动、经历、出发点,这些已经不重要了,也没有人想听。请直接、具体的告诉大家,既然作为一间以基督教信仰为噱头的公司,你们的信仰到底是什么。iWill一日不公开申明其信仰立场的申明,我们就只能加以判断和观察。

 

3:对于一些主观经历,我个人一直不太相信,但是,当这些主观经历越来越多的时候,当这些受害者越来越多的时候,iWill就无法再简单的回避和敷衍了事了。

 

4:最重要的部分,请留意,iWill是一间公司,是牟利机构,是商业组织,所以,赚钱是他们的目的,而利用信仰、利用基督徒、利用属灵口号,都只不过是方式而已。从这个层面而言,他们所提供的东西,是很吸引人的,而我要说句可能不太中听的话,我们批判iWill的同时,我们要问:所有的受害者,是否都单纯善良呢?iWill所利用的,正是当今年轻人的贪心、好高骛远、追求世俗的成功、光环、浮躁才会落入圈套。这些年轻的基督徒,不愿意脚踏实地、不愿意在至圣的真道上造就自己,因着贪心,落入圈套。他们当中,有些人能够发现问题,迷途知返,学个教训,而绝大部分,则一直沉迷其中,这也是何等可怜的事情。他们之中一些人出来后,开始批评iWill,很可能不是为了维护真道,而是因为不甘心被骗。这些背后的个人动机和目的的不单纯,是很重要的因素。


5:本质上而言,于iWill的斗争,是与假借基督教名义的商业组织的斗争,倒也算不上所谓的属灵的争战。但是,一旦涉及到信仰,一旦涉及到真理,很大程度上,也是一种属灵争战。这个时代,魔鬼所做的最大的工作就是迷惑。而iWill最大的危害就是迷惑。一种在金钱、成功、、成就、属灵祝福上的迷惑。这是极其危险的。


后续,我会详细了解此事,发布更详细和具体的报告,与各位弟兄姐妹们分享。
 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

Web:www.qinluyszd.com

勇 守 真 道

为 神 国   爱 教 会

守 真 道   牧 群 羊