因为我目前在全时间读神学,所以每年假期便是我除了平时的写作以外,仅有的可以服事中国教会的机会。今年寒假也不例外。

 

11月中旬到12月中旬,在国内一个月的时间,马不停蹄地奔波于不同的地方,不同的教会,带领不同的聚会、讲座、神学培训。一个月期间,奔波了20多个不同的地方,城市或乡镇。除了在母会的主日讲道,也在不同的教会带领查经聚会、带领婚姻家庭的讲座以及教授神学院的课程等。

 

这期间,由于一直是马不停蹄的奔波在服事中和旅途中,身体一直不适,发烧、感冒、头痛拉和肚子等,但是感谢主的恩典,赐力量给我,能够做完他所托付的工作,也能够健康平安的回到家中,与妻子、孩子团聚,也在安静的等待我们第二个孩子(Jessie)的出生。主恩实在更多,他的信实何等广大。我们的弱软,便是主的刚强的彰显,让我们学习仰望他,学习谦卑的服事。

 

singapore-airlines-2

 

这一个月在国内的服事,最深的感触便是,在这期间,我再次看到中国教会对真理和信仰的迫切渴慕和追求,也看到中国教会目前迫切的需要。这种渴慕和追求是真实且迫切的,这种需要是具体而深入的。这种渴慕和需要,无论是在城市教会,还是乡镇教会,都是一样的。

 

中国教会的复兴,必定是全方面的复兴的需要。这种复兴,是需要更加系统和具体的内容和体现的。中国教会的复兴,不单是人数上的增长,改革宗神学的普及,教牧同工人数的增加,更是在真理上的不断归正,在敬虔生活上的持续操练,在家庭上的深度更新,以及在世界观、价值观上的整全的重建。这种全方位的复兴,才是中国教会目前最真实且迫切的需要。

 

在这期间,我也再次深刻地感受到上帝的恩典和慈爱,是何等地长阔高深,是何等地奇妙。看到上帝在中国教会,所施行的大爱和怜悯。不是因为我们人多,不是因为我们爱主,不是因为我们是所谓的“福音的最后一棒”,这些都不是原因,真正的原因是上帝恩待和怜悯我们中国,可怜我们,施恩于我们。上帝要亲自在中国做大事,而我们,只不过是他的仆人罢了。

 

img_0693

 

在这期间,我也再次看见中国社会的发展和堕落的速度,都是很快的;也再次深刻地体会到,中国教会要走的路,还是很长的,中国教会自身的建造以及我们需要在中国社会中起到的作用还需要更多、更深和更广。

 

目前,普遍来看,我们的工人还不成熟,我们的信徒也还不成熟,我们的教会,也还不成熟。我们目前还不能够较为系统的在这快速发展的浪潮中,找准教会的位置,找准教会在历代教会历史中的位置,找准教会应该在世俗世界中应该扮演的角色;其次,我们还不能够全面而整全的牧养主的群羊,不能够全面而整全的教导圣经的真理;最后,我们还不能够面对异端和世俗的侵袭,不能够很好的为主做见证。中国教会面对的问题和需要也是十分复杂和多样的,我们需要客观而诚实地面对这个问题。

 

我们的神学训练模式需要更新,我们的牧者的装备深度需要提升。中国教会的健康成长,离不开健康的牧者,健康的牧者,离不开好的装备和训练。中国目前普遍流行的2年制、3年制的流水线式的培训班已经不能够胜任这个职责,我们需要谋求更加健康的训练模式。不单是神学上的装备、侍奉技巧上的装备,更是实践方面的指导、敬虔上的操练等。

 

img_9106

 

总之,一方面我们为主献上感恩,他带领中国教会,恩待中国教会,是我们不配的,是我们所领受的格外的恩典和祝福。另一方面,我们,需要谦卑,需要学习,需要等候和寻求,在这个过程中,我们需要更多的装备和学习。神学方面、教会治理方面、教会牧养方面,我们需要很长的过程来寻求更好的出路。

 

中国教会的复兴,需要从讲台能够传讲整全而归正的圣经真理开始。这次在国内两次教授《解经讲道的理论与实践》课程,对讲台的负担有增无减。看到中国教会在讲台上的缺乏和需要,渴慕和追求,也更深地认识到,教会的复兴,必定要从讲台开始。而讲台的复兴,是需要我们各位牧者、同工和信徒共同来建立的。讲员们深度的学习如何正确而合神心意的传讲圣经真理,并更好的透过讲台来牧养神的百姓;信徒,则需要学习如何摒弃以个人需要和喜好为出发点的听道传统和习惯。而这些,我们都急需改善。

 

最后,国内的改革宗神学持续火热,关于改革宗神学在中国的影响和需要注意的事项,我已经在不同的文章谈及多次,这次回国服事,所接触的大多都是改革宗教会,也有些许非改革宗教会,我只想说,我们改革宗神学最大的缺乏的并不是知识上的,教义上的,而是敬虔生活上的。我们或许对圣经真理、教义能够把握,能够持守,但是我们是真的缺乏敬虔的属灵生命。这是我个人觉得,目前改革宗神学在中国最需要极力去操练和面对的问题,如何透过稳固的神学和教义,活出敬虔的属灵生命。

 

这些,是我这一个月在国内服事之后的简单的心得和体会。我实在看到我们的弟兄姐妹们在真理中的渴慕和追求,这种爱心和热心;也看到我们的同工们在教会的摆上和委身,愿主格外恩待和纪念。也感谢所有同工的安排和接待,愿主亲自纪念和恩待。

 

我确信,凡饥渴慕义的,必得饱足。这是主耶稣基督给我们的宝贵应许。

 

也请各位同工、肢体为我每年两次回国的服事祷告,准备讲义的时间、预备讲章的时间、路途的平安等。愿主纪念。我每年的寒假和暑假,都会回到中国服事,除了在母会的服事外,也会前往不同的教会和神学院,带领查经聚会和神学课程等,愿主施恩。

 

若您有感动奉献支持我每次回国服事的旅费(约1000美金=7000人民币),您可以透过此网站的“与我联络”一栏而与我联系,奉献支持。愿主恩待、纪念。也愿我们在主里,在不同的禾场,共同来服事他,复兴他自己的国度。

 

“对教会的爱与焦虑,把我带到一种忘我的地步,直到我别无所好。 ” 约翰. 加尔文。

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

Web:www.qinluyszd.com

个人微信公众号:勇守真道

勇 守 真 道

为 神 国   爱 教 会
守 真 道   牧 群 羊

 

img_9119