从宝座到马槽、为死而生

 

临近圣诞,近期的灵修(约翰福音),以及近期的阅读,也都围绕着耶稣基督的降生这个主题。其中有些许的反思,简单整理成文字,与各位弟兄姐妹们分享。

 

基督降生,从宝座到马槽,是他的降卑;

基督降生,只有一个目的,就是为了死。

 

一:从宝座到马槽 VS 从马槽到宝座

 

约翰福音1:14:“道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。”

 

耶稣基督的降生和他的一生,都是降卑的。耶稣基督的一生,在世人看来,都是在走下坡路的。

 

三十岁才开始他的“事业”;

 

传福音三年,跟随他的人不多;

 

精挑细选的门徒,出卖他、离弃他甚至当面否认他;

 

他所爱的人、他传福音的对象,要钉死他;

 

“英年早逝”…

 

这是耶稣基督道成肉身的一生。看起来是毫无光彩的一生。是没有成就、没有超越自我、没有实现自我价值的一生。耶稣基督虽然出生卑微,但是他却是“有能力改变自己的命运”的,他有很多的机会,他有这方面的才能,但是,他没有。

 

今天,不少基督徒拼命工作、加班、甚至兼职,为了更好的升职加薪,为了给家人更好的生活,为了让孩子上更好的学校;学生们拼命读书,希望实现自己的梦想、考上好的大学;不少年轻人拼命地奋斗,希望实现自己的理想或是人生的价值;牧者们希望更好的服事,殷勤地探访,想要让教会发展壮大,等等,这些都无可厚非,也是人之常情,但是,我也期盼弟兄姐妹在忙碌中真的能够冷静下来反思,这一切,是否真的是主所要的?我们所要的,是这些本身,还是我们想要的,单单只是耶稣基督本身,而这一切都只是附加的罢了?

 

你和我,出生可能都不高贵,我身边真正意义上的富二代没几个;出身名门贵族的也是屈指可数;我的会友和好友中,大多人都出生平凡,可以说,都是出生于“马槽”中,但是我们很多人,却在奋斗,希望透过自己的努力,实现自己的梦想,成为人上人,希望登上“宝座”,希望甩掉自己“出生于马槽”的“污点”,希望能有北上广深的户口,等等。我再说,这些本身无可厚非,但是如果你和我是为此而活,是在这些事物中寻找价值和盼望,那么我想,这就和耶稣基督的降世背道而驰了。

 

我不反对努力工作、升职和加薪,我只是期盼,在我们努力奋斗的时候,能否停下来,安静地问问自己,到底,这些今世的努力和奋斗,其根本意义何在?在我们努力的同时,是否抓住了那更加宝贵的、永恒的事物——耶稣基督,以他为我们的满足和喜乐、盼望和期待。

 

作为牧者,我当然希望好好服侍、努力传福音、尽忠职守,但是,在这背后,是因为我更加看重耶稣基督本身,还是更加看重服侍的果效?我是更加看重他人的灵魂,还是更加看重教会受洗的人数?我是更加看重会友属灵生命的成长和真理上的扎根,还是更加看重我能否取悦和讨好他们?

 

很多时候,看似属灵和敬虔;看似只是为生活努力和奋斗,但是本质上很可能已经与耶稣基督的福音背道而驰,已经是本末倒置、分崩离析,只是我们还没有发现,或者,我们只是依旧不以为然罢了。

 

二:为死而生 VS 为基督而活

 

基督的降世,只有一个目的:走向十字架——为着死。所以,耶稣基督是“为死而生”的。他的死,是为了实行和完成上帝的救赎计划。

 

他的死,一方面当然是他自己主动的意愿和爱,但是同时,也是为了顺服天父的旨意,为了完成天父的计划。他不是为自己而生、而活,而是为了天父而生、而活。

 

约翰福音10:18:“没有人能夺去我的生命,是我自己舍去的。我有权把生命舍去,也有权把它取回来;这是我从我的父所领受的命令。”(新译本)

 

约翰福音4:34:“耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,并且完成他的工作。”(新译本)

 

约翰福音6:38:“因为我从天上降下来,不是要行自己的意思,而是要行那差我来者的旨意。”(新译本)

 

希伯来书10:7:“那时我说:看哪!我来了,经卷上已经记载我的事, 神啊!我来是要遵行你的旨意。”(新译本)

 

马太福音26:39:“他稍往前走,把脸俯伏在地上,祷告说:“我的父啊!可能的话,求你使这杯离开我;但不要照我的意思,只要照你的旨意。”(新译本)

 

作为基督徒,你和我活着,也是预备要赴死的。

 

基督的死,是为了让我们能够更好的为他而活,也预备将来更好的为他而死。

 

你和我,不是为着活着而活着,而是为了死去而活着。为了那将来永恒的与神同在而活着,所以今世我们有盼望,不像那没有指望的人,靠着世上的财富、名利、地位和金钱而有指望,我们有盼望,乃是因为我们已经得到了耶稣基督为至宝,他是我们永恒的坚固保障。

 

你和我,更加不是为了自己而活着,也不是为了家人而活着。有了孩子后,我时常发觉,好像我的生活、我的一切,都是为了孩子而转了。我也经常和我太太说,如果上帝再给我一个孩子,那我们这辈子就是做牛做马也心甘情愿。我也时常在很多弟兄姐妹疲劳加班后,很精神地跟我说:没事,都是为了孩子;也时常有弟兄姐妹因为种种原因不能坚持主日崇拜,然后回应就是:哎,能怎么办,反正都是为了孩子、还不是为了孩子,等等。这当然不是错,但是比起孩子,我想,我们还有更加重要的目标和方向,你我,不是为了孩子而活着,你我,是为了基督而活着。孩子,是基督所赐的产业和恩典,比起孩子,更加重要的是赐给我们孩子的耶稣基督。

 

基督徒活着,是为要彰显神的荣耀,是为要顺服神的旨意而活着。这是我们活着最大的意义和价值。基督从死里重生了我们,为的是让我们为他而活,为的是让我们为死而活。

 

基督徒活着,不是借着耶稣基督的名号、靠着耶稣基督的赐福,更好的实现幸福的人生、更好的实现自我的价值、更好的超越自我的出生,这不是我们活着的目的。你和我活着,是要走下自我的宝座,成为为基督而活、为死而活的人。

 

主仆  秦路

2017年12月20日凌晨

美国 旧金山