Logos 研经软件推荐

 

近期因为要搬家前往即将服事的教会,离我住的地方有4000公里远,所以,我的40箱书需要全部打包、邮寄去我的新家。打包和搬运40箱书,是我这些年来最惨痛的经历之一。先把书全部装箱打包、然后搬上车、运去邮局邮寄…书到了新家以后,我再从邮局把书搬上车、再搬回家…我现在坐在图书馆写文章,但是回想起来就觉得可怕。

 

我是一个固执的纸质书偏爱者,这些年来,虽然有电脑,有iPad,有手机,但是我却极少用电脑、iPad和手机来看电子书,只是偶尔在长途飞行中,我会用iPad看一会书。于我个人而言,一方面我看电子书比较容易累,二来我个人看电子书也比较容易分心,不太像看纸质书那样容易集中精力。所以我觉得我这一生可能会很少用电子书的。所以一直坚持买书、看纸质书,在书上写写画画做笔记等。

 

但是…但是,经历了这次搬家后,经历了打包和搬运40箱书的惨痛经历后,再加上总共将近2万人民币的运费后,我开始动摇了…动摇了…

 

其实我也一直有使用一款叫作Logos的研经软件来预备讲章和查考资料等,之前在神学院读书的时候,我也会用Logos来查找资料和写论文,但是一直不是太依赖Logos,使用的频率也不是那么多和频繁,因为我更多的还是看纸质书。

 

但是最近,随着Logos不断地扩充他们的资料库,尤其是也开始推出了中文版本,我对它的使用也越来越频繁了。也因着我这次搬家的惨痛经历,我想我个人日后会更多地使用Logos,也可能会逐渐放弃那些能够买得到电子版的纸质书。我其实真的不是喜欢电子版,而是被逼无奈。

 

之前,Logos的资料和书籍全都是英文的,我就没有怎么向中文的弟兄姐妹推荐,但是现在,他们的中文资料库也在不断地扩充和丰富,所以借此机会,我想向各位简单介绍一下Logos研经软件,也推荐给各位有需要的弟兄姐妹。这纯属个人义务推荐,绝非任何商业广告,望了解。

 

Logos研经软件是 Faithlife 公司开发的高端圣经研究和学习软件。主要的功能包括了诸如圣经原文分析、圣经经文背景解析等等释经方面的功能,其资料库的书籍数量也十分惊人,将近十万本。其中中文书籍目前的资料库大约是50本。并且,中文方面的书目正在不断地增加。

 

最后,我简单介绍一下Logos的基本功能,但是其使用起来的功能却是更加丰富和多样的,无法一一介绍,只能简单的作一些说明。

 

首先,每当我打开Logos的时候,每一天的首页都是不太一样的。

 

 

上图为英文页面,下图为中文页面。

 

Screen Shot 2018-04-09 at 1.50.07 PM

 

然后,当我想要尝试着去搜索一些我喜欢的作者的著作的时候,我输入他们的名字,那么他们的作品就会出现在搜索栏(当然,这要求我的图书馆里有他们的书)。

 

 

然后,当我打开一本书的时候,比如加尔文的《基督教要义》。

 

 

我可以按照系统已经编辑好的目录直接跳转到我想看的那一章。比如,我想直接看第七章:

 

 

接着,当我要查考某段经文的时候,我直接输入经文的章节,比如罗马书第七章。那么,Logos就会出现各种不同的版本的圣经和相应的释经书。

 

 

在屏幕的最右边,是不同版本的圣经的对照(你可以自己选择哪些圣经版本),屏幕的最左边是各种相关的资源,比如辞典、各种注释等。

 

 

接下来就是我的图书馆,这些是我目前有的一些书籍,一些是套装里包含的,另一些则是我自己单独购买的。这些是小部分的中英文的图书馆。

 

 

我想要重点介绍一些好的圣经注释系列,分别是我比较常用的 Reformed Expository Commentary、史普罗的 St. Andrew’s Expositional Commentary 和丁道尔新旧约圣经注释。

 

 

最后,就是Logos官网的一些介绍:

 

总之,Logos是十分方便的研经和学习神学的软件,里面的资源很丰富,使用起来也比较方便,比起我每本纸质书的翻找我想要的内容,Logos可以在短短的几秒钟帮我查找我图书馆里所有的相关的资源,在时间方面是极大的节省。最主要的是,当我写讲章或者写论文需要参考和引用某本的书的某段资料时,看纸质书的时候,我需要一个字一个字打出来,然后再加上注脚等,但是用Logos的时候,可以直接将你需要的内容复制、粘贴。而且,会自动生成注脚!自动生成!自动生成!!!

诚实地说,每次写论文和讲章,我花了不知道多少个小时在一个字一个字的码出我所引用的内容上。就这一点的方便和节省时间程度,就是极其诱人的。

其他的诸多功能,你可以下载一个免费的试用版来体验,相信你会爱上她的。

详细信息请登陆Logos官方网站:

https://sc.logos.com

Logos的中文博客地址:

https://schinese.logos.com

 

主仆 秦路