往信仰的深处走一走 让我们一起

 

“爱让一个人比原来的自己更丰富

也更贫乏。”

—毛姆《月亮与六便士》

 

我凭着所赐给我的恩典,对你们各人说,不可自视太高,高于所当看的,反而应该照着 神分给各人信心的大小,看得适中。罗马书12:3,新译本

 

爱,是这个世界上最温暖、最美善的事物。爱,也是所有人都在渴望和追求的东西。没有了爱,这个世界将会是多么地冰冷和恐怖。但是同时,我们却很尴尬地发现,爱,似乎也正是这个世界,最缺乏的东西。

 

上帝是爱的源头,上帝是爱的本质,上帝,是一切爱的可能的起点,离开了上帝,我们无法谈论爱,我们无法理解爱,我们也无法去爱。即使是非基督徒,他们之所以有爱,也是因为他们也是按照神的形象被造的受造物。在所有的人里面,都有从神而来的被爱的需要和去爱的能力。这是上帝的普遍恩典。

 

而圣经所教导的爱,其本质是舍己和牺牲,而不是占有和回报。从神而来的爱,是基于耶稣基督的救赎和十字架上的流血。这种爱,是上帝的特别恩典,也就只有属神的儿女才能够领会和得着。

 

从祂的丰盛里我们都领受了,而且恩上加恩。

约翰福音1:16,新译本

 

神照着祂强大的力量,向我们信祂的人显出的能力,是何等的浩大。

以弗所书1:19,新译本

 

当我们去爱的时候,我们才发现,原来我们可以比想象中的自己更丰富,原来,这个世界不只是需要被爱,还有爱和付出。在爱和付出的过程中,这是何等大的喜乐和满足。这种丰富,当然不是源自我们自己,乃是基督所赐给我们的丰富的恩典,我们是透过爱,把这份丰富的恩典展示出来,也让我们自己看到这份丰富的恩典的真实性。神的能力和恩典运行在我们的身上,使我们能够去爱的时候,我们发现,神的这份爱和恩典是何等地丰富,并且能够借着我们的爱,彰显出来。

 

同时,也只有当我们去爱的时候,我们才发现,原来,我们比想象中的自己更加贫乏,原来,我们的整个世界,还是在围绕着我们自己的“小宇宙”。当我们去爱的时候,我们还是在计较对方的回应,还是在看重对方是否珍惜我的真心和付出,我们还是无法完全地去爱一个人,我们还无法为另一个人完全地舍弃自己。我们还有很多的保留,我们还有很多的顾忌,我们还有很多的惧怕,我们还有很多疑问,甚至,我们还有很多后悔。

 

其实,我们根本没有自己想象中的那么丰富,甚至,我们比想象中的自己还要贫乏。在爱的面前,我们需要承认,原来,我们都是那么赤裸裸地贫乏,我们都是那么真实的贫瘠。

 

这一切,只有当我们真诚地去爱的时候,当我们开始爱的时候,当我们在爱的过程中的时候,我们才能够真实地理解和体会。

 

所以,亲爱的弟兄姐妹们,亲爱的朋友们,真诚地去爱吧,在爱中,我们能够得着更大的、我们无法想象的喜乐和温柔,我们能够得着比起被爱我们无法得着的平安和满足,因为我们被造,从上帝那里领受了祂爱的形象;同时,在去爱的过程中,我们也能够发现,原来,我没有想象中的那么伟大,我们没有想象中的那么舍己,这让我们能够不断地谦卑和反省,承认我们的不足够和贫乏。

 

下午我在书房写作,太太让我去厨房洗碗。我们家厨房是木地板,我正在洗碗的时候,太太说厨房的地太脏,想要拖地,我说,别拖了,脱完地太滑,万一孩子不小心滑倒了怎么办,晚上孩子睡觉了,我来拖吧。但是我太太觉得厨房太脏,不拖,她心里难受。而刚刚拖完地,就在她放拖把的过程中,我们的小女儿走进了厨房,而我刚好背对着她,在水池前洗碗,没有看见她,然后,我只听到“碰”的一声,回头一看,她躺在地下,脑袋砸到了地板上……

 

我的第一反应就是对着她怒吼:告诉你了不要现在拖,非要现在拖,半天不拖会死啊?

 

但是,那一瞬间,我忍住了,我抱起号啕大哭的女儿,哄着她,内心也慢慢冷静下来,把孩子递给太太,试图安慰她,因为我知道,她内心深处,此时此刻,应该是内疚的,而我,需要做的只能是安慰,不能是拆毁和打击。

 

你看,我就是这样,爱得依旧很贫乏。依旧可能会因为对一些人的人爱而伤害另一些人,而他们都是在我生命中极其重要的人。我也依旧可能会因为对一些人的爱过于丰富,而导致对另一些人爱得就过于贫乏。

 

因为对孩子的爱过于丰富和专注,在很多时候,很大程度上,牺牲了忽略了对太太的爱;因为对教会和教会的弟兄姐妹的爱过于专注,忽略了对家人的爱和关心;因为对阅读和写作的爱过于丰富,忽略了身边人的需要……这一切的根本原因在于,靠着自己,爱就会太贫乏。

 

我以为,我看了很多文章、看了很多书,甚至,写了很多很多相关的文章,我应该已经爱得很丰富了,爱得很足够了,我以为,我已经能够很舍己了,我应该能够没有什么怒气了,但是,却依旧还是那么贫乏。

 

尝试着,去用耶稣基督那般的爱,去舍己地爱一个人,去为一个人付出,去不计较代价地爱一个人,去不以对方的回应为目的的爱一个人,单单地爱他/她。以至于,慢慢的,我们能够去舍己地爱每一个人,为每一个人付出……

 

爱,这门功课,恐怕需要花费我们的一生去学习,而且,我们都无法毕业。在这个过程中,我们看到自己的软弱和缺乏,看到自己的贫乏和羞愧。

 

让我们谦卑在主的面前,寻求祂的恩典和帮助,寻求祂的怜悯和激励,这是我们能够去爱的能力和根本,不是靠着我们自己,不是因着我的“丰富”,乃是因着我的贫乏。

 

无论是在家里,对父母的爱、对兄弟姐妹的爱,还是对妻子/丈夫的爱,或是在教会里对弟兄姐妹的爱,或是在工作中对同事的爱,或是在社会中对其他人的爱,都是如此。我们越是去爱,我们越是能够发现基督赏赐给我们的丰富,也越是能够发现我们里面的不足够。

 

什么时候,当我觉得,我已经爱得很多了、爱得足够了,我不能、也不需要再去爱了的时候,那正是我最贫乏的时候,也正是我最缺少爱的时候。

 

唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 

神对我们的爱就在此显明了。

罗马书5:8,新译本

 

要凭着爱心行事,好像基督爱我们,为我们舍己,

当作馨香的供品和祭物献给 神。

以弗所书5:2,新译本

 

🔚

 

主仆 秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

>>>好文推荐<<<

 

寻求被理解以前,先竭力去理解

为神国  爱教会

守真道  牧群羊

在弯曲悖谬的世代 勇守真道