为何每日最好在清晨灵修

 

关于基督徒需不需要灵修,我想,这应该是不少较为成熟的基督徒的共识:绝对需。但是,当谈到灵修的时间长短和何时灵修的时候,一般会有很多不同的建议和看法:什么时间灵修都可以,时间长短不要紧,最主要的是和上帝亲近。对于这样的看法我不反对,但是我想提出一个更好的建议:最好每日在清晨灵修,并且,灵修时间最好不要太短。

 

求你使我清晨得闻你的慈爱,

因为我倚靠你。

求你指示我当走的路,

因为我的心仰望你。

(诗篇148:3,新译本)

 

1:我们需要晚上的时间来安静,用上帝的话语来鉴察我们一天的生活,但是我们更加需要在每一天开始的时候,用上帝的话语来指引我们每一天的生活,让上帝的话语带领我们每一天的生活;

 

2:我们每天晚上需要透过祷告来认罪悔改,但是我们更加需要在每一天开始的时候,祈求上帝的恩典和圣灵在我一整天的生活中,保守、怜悯和感动我们,不要犯罪,并能够在这一天中,过圣洁得胜的生活;

 

3:晚上或者其他时间的灵修不容易掌控,容易被打扰或者被打乱;但是清晨的时间通常最容易集中注意力,灵修也一般不会被打扰,也很难被打乱。

主耶和华赐给了我一个受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人;主每天清晨唤醒我,他每天清晨唤醒我的耳朵,使我能像受教者一样静听。(以赛亚书50:4,新译本)

 

所以,如果有可能的话,最好在每日的清晨灵修。很多时候我们是不愿意对付肉体上的罪和懒惰:早上起不来、早上要去上班、上帝看重的不是时间而是心,等等。晚上灵修时间看似比较充裕,其实不然,我们完全可以晚上在床上少玩半个小时的手机,然后提前半小时睡觉,早上早起40-50分钟,我相信,这样的调整是完全可行的。但是我知道,让今天的我们早起40-50分钟,可能对有的人来说,比登天还难;而让一些人晚上早睡半小时、少玩半小时手机,还不如杀了他。但是,这是一种操练,属灵的操练!尽量在早上灵修,不要给自己的懒惰找借口!

 

上帝不看重我们什么时候灵修,但是上帝看重我们为什么而灵修。我们需要思考,我们是否慢慢的变成了为了灵修而灵修?已经逐渐失去了灵修的意义。灵修,是基督徒操练成熟的属灵生命不可或缺的途径和方式。我曾经在《使者》杂志上发表了一篇文章,《浅谈基督门徒的属灵操练》,我在那篇文章中,简单论述了基督门徒的属灵生命操练的几个要点,希望可以帮助你稍微明白一些有关基督教属灵生命操练的问题。

 

从前,我一直赞同无论什么时候灵修都可以,时间长短不重要,但是近来,愈发觉得,我们最好是在清晨灵修,除非是一些客观的不可能排除的因素,请尽量在早上过你属灵的操练生活,而不是在其他时候;灵修的时间尽量不要太短。因为清晨我们能够更加清醒,也因为清晨的时候,我们更加能够集中注意力在上帝的话语和祷告上。比起晚上在疲惫不堪的状态下灵修,我发觉早上更加适合灵修。(我有些时候,晚上,祷告的时候,祷告一会儿就不小心睡着了…)

 

我也十分愿意鼓励和教导那些还没有固定灵修生活的弟兄姐妹们,希望你们能够抓紧机会,操练自己每日养成清晨灵修的良好属灵习惯。献上自己每一天里面最宝贵的时间,与爱我们的主亲近,阅读、聆听、默想并思考祂的话语,也在祷告中祈求圣灵的光照,让我们能够明白并遵行祂的话,并祈求上帝能够看顾和保守我们,在每一天的生活、工作、服侍中,能够活出神的心意,荣耀祂,保守自己常在祂的爱中。靠着我们自己,我们完全做不到,但是借着每日清晨的灵修,我们可以靠主得胜。

 

所以,亲爱的弟兄姐妹们,请抓住每日清晨那宁静、清醒而富有效率的时间,与神亲近,每日寻求祂的旨意。

 

你所拣选,使他亲近你,可以住在你院子中的人,是有福的!愿我们因你的居所,就是你圣殿的美福心满意足。(诗篇65:4,新译本)

 

你们应当亲近 神, 神就亲近你们。罪人啊,要洁净你们的手;三心两意的人哪,要清洁你们的心。(雅各书4:8,新译本)

 

🔚

 

主仆秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

为神国  爱教会

守真道  牧群羊

在弯曲悖谬的世代 勇守真道