默想甘肃19岁女生遭性侵后跳楼自杀与传福音

 

原本,没有勇气写这个主题的文章,打开电脑,对着冰冷的屏幕和键盘,却不知如何书写内心的悲愤和伤痛,胸口传来一阵阵地剧痛,几度欲哭却无泪。

 

整个事件的经过很明了,甘肃庆阳,有一个我从未听闻更未曾去过的地方,一个我从未谋面从未认识的、正值花样年华的19岁少女,被老师性侵,多次寻求帮助无果后欲跳楼自杀,而楼下围观的群众,那丑陋、丧心病狂般的心理,则更加令人震惊,最终,女孩在众人“焦急地等待“中纵身跳下。

 

作为基督徒,作为两个孩子的父亲(其中一个是女儿),作为教会的牧者,我不知道如何看待这类的事件。就像我最近一直看到的高考后,因为成绩差杀人、自杀的新闻一样,说不出话来。

 

本来,写完了一篇谴责围观群众的文章,狠狠地谴责,就像所有的文章一样,又删了。

 

然后又写了一篇分析这个世代的文章,深深地分析,透彻地剖析,也删了。

 

于是就不卖关子,也不标题党,直接在文章标题中写明我想要写的东西,那就是:福音。

 

圣经说:但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。

 

圣经还说:因為从里面,就是从人的心里,发出恶念、淫乱、偷盗、凶杀、奸淫、贪心、邪恶、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄;这一切恶事,是从心里面出来的,都能使人污秽。

 

圣经还说:肉体所行的都是显而易见的,就如淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争竞、忌恨、忿怒、自私、分党、结派、嫉妒、醉酒、荒宴,和类似的事。

 

圣经又说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

 

对这些围观起哄的群众,我所能够想到的词汇,都已经用完了,丧心病狂?极度败坏?吃人血?……

 

我们所生活的时代,从来都是如此,一直都是如此悖逆和抵挡神,若是我们对人类自身还抱有那么一点点的希望和乐观,那么我们就不可能认识什么是福音。

 

如果我们还没有认识到,尚未得救的人(就像我们从前一样),是死在罪恶和过犯之中,全然败坏和堕落,那么,我们也就不可能认识什么是恩典。

 

如果到这个时候,到如今,我们还依然认为人的里面有一丝丝的善良尚存,那么我们还不认识魔鬼是谁。

 

从三鹿奶粉,到红黄蓝幼儿园,这个世间,尚有千千万万件比这些更加可怕、更加恶毒、更加恐怖和更加败坏的事情,一直在发生,持续在发生,也势必还会再发生,只是,我们不知道而已。

 

面对这样的事件,沸沸扬扬的热点事件,我们已经投入了足够多的精力和关注,那么我所想到的问题,只有一个,除了发泄、感慨甚至咒诅,我们能做的,除了传福音,请你告诉我,还有什么?

 

你我有没有可能跑去甘肃,安慰这个女孩的家人?给他们一些帮助?有可能。但是,比起这些,更加重要的又是什么呢?请允许我“神学正确”一次,请允许我在这个人人愤慨的节点,说一些不中听的话:唯一能够拯救这个世代的,唯一能够拯救那些围观群众的,除了耶稣基督在十字架上所流出的宝血,除了耶稣基督的福音,没有任何一件事、一个人或是一场轰轰烈烈的运动能够拯救我们这个世代。

 

你可能会觉得,我的“神学正确”会让你没有感动,也没有产生共鸣,也没有给你一个合理地愤怒和咆哮的机会,你可能觉得我写得不够深刻,洞悉得不够深入,分析得不够全面……我只能说,这类事件,除了给我们发泄和愤怒的渠道,除了喊两句口号式的”我们要传福音”之外,其意义到底有多大呢?

 

你还记得我去年写得那篇关于回应红黄蓝事件的文章吗?你还记得红黄蓝幼儿园事件吗?这些热点,一旦凉了,也就没有意义了。这个女孩自杀后,过不了几天,除了她的家人之外,能够记得的人,不多,那些围观群众可能会一直当作茶余饭后的谈资,而我们呢?能够记得多久呢?

 

但是,唯独,当耶稣基督的福音成为我们生命中永不过时的热点时,我们才有救;只有当耶稣基督赦罪、拯救人的福音成为我们生命中时时刻刻的中心的时候,我们才能够心平气和地面对这类事件。我相信,直到主耶稣基督再来的那一天,这类事件,永远都不可能彻底避免。

 

所以,我只能说三个字:传福音,别无其他。除了耶稣基督的福音之外,法律的惩罚、公义的伸张、人心的愤怒、公众的谴责和制度的约束,都不可能真正拯救我们。

 

我刚刚带孩子在公园玩耍,我看着我1岁半的女儿,想到那个刚刚离开世界的女孩,我不知道她的信仰如何,所以我不敢确定她现在在哪里,但是我只知道,如果没有福音,我一定在地狱。我又想,如果将来有人对我女儿动手动脚,我一定会将他凌迟处死,再五马分尸,再……

 

我们的困境在于,我们很容易也很能够揭发这个世代的败坏和丑陋,我们也都很容易发现他人的罪恶和堕落,但是,我们却忘记了,原来,我们也是这破碎世代的一部分,我们却很难很难揭露我们自身的罪恶和败坏。

 

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩……

 

所以,耶稣基督来,就是要撕开我们丑陋的嘴脸,就是要让我们看到,我们和那群当年看着耶稣喊着说:“钉他十字架”的人,以及今天那些对着那个女孩喊着说:“快点跳下来”的人,其实没有本质的不同。我们都是一样:死在罪恶和过犯之中。在我们一直愤怒地谴责他们的时候,请千千万万记得,我们得救是本乎恩。

 

若是我们内心深处有一点点认为我比他们好,那么我就没有认识福音;若是我们内心深处有一丝丝的想法认为我比他们配得福音,那么我们就根本不知道什么才是福音。

 

所以亲爱的弟兄姐妹们,我所爱的弟兄姐妹们,我所不认识的弟兄姐妹们,我们可以生气,可以谴责,可以愤怒,但是,我们唯一的盼望和出路是什么?面对这个败坏和堕落的世代,除了我自己躲在“福音的暖巢”里,我们能做的,除了传讲耶稣基督的福音之外,还能有什么呢?还能有什么是比福音还宝贵的呢?我看到朋友圈很多很多文章,都是叹息、感慨和无奈,除了这些,我们还能够做什么呢?

 

或许,你对这类的事件已经司空见惯,甚至已经麻木,只是当作新闻看看而已;或许,你和我一样,已经不想再消费这类热点事件了。

 

所以,我期盼,不是冷漠和麻木让你缩卷起来,也不是这样的愤怒成为你传福音的动力和源头,而是耶稣基督把你我从罪恶中拯救出来的大爱和恩典成为我们传福音的源头。你明白我的意思吗?你和我,其实就是那些围观的群众,只不过,只是,“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩”若不是神的恩典,我们比他们或许更坏,所以,是基督的爱和恩典在激励着我们,也必须是,只能是基督的爱和恩典激励我们去爱他人。

 

你也许会觉得,秦弟兄,你写了,你做得到吗?如果做不到,就不要站着说话不腰疼,没有同情心,没有怜悯之心。恰恰相反,我深知,靠着我自己,我里面只有咒骂和恶毒,但是靠着福音,我愿意去为那些围观群众祷告,因为我从前也和他们一样;我也深知,真正的同情和怜悯,乃是真实地看到这个世代的人“颠沛流离,如同羊没有牧羊人一般”。昨天是主日,牧师讲道的经文就是耶稣差遣人出去收割庄稼。弟兄姐妹,我们是否准备好,在这个败坏、堕落和污秽的世代,为主收割庄稼呢?

 

只有耶稣基督的福音,除此之外,别无他法。所以,我不想用煽情地文字去鼓动你,不想用强烈的字眼去吸引你,我只想你和我一样,明白这个简单的、古老的、看似“神学正确”的道理:唯独基督、唯独福音和唯独救恩,才是我们这个世代、也是每一个世代唯一的解药。

 

因为听见你们在基督耶稣里的信心,和对众圣徒的爱心。这都是由于那给你们存在天上的盼望,这盼望是你们从前在福音真理的道上听过的。这福音传到你们那里,也传到全世界;你们听了福音,因着真理确实认识了 神的恩典之后,这福音就在你们中间不断地结果和增长,在全世界也是一样。(歌罗西书1:4-7)

🔚

 

主仆 秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

为神国  爱教会

守真道  牧群羊

在弯曲悖谬的世代 勇守真道