以福音为中心的子女教养

Gospel-Centered Parenting

parenting_class

(海报设计:郑惠萍姐妹,Gylin Teh

 

课程目标和原则:

 

以福音为中心的教养子女:我们尝试以圣经原则和福音的视角,来谈论在当代北美华人教会处境下的子女教养。我们印城华人教会这最新一期的主日学课程,是试着结合“圣经/福音的教导及原则”、“个人的经验、观察和反思”以及“实际的建议和方法”这三个因素,来谈论耶稣基督的福音如何影响和改变我们教养子女的出发点、终点和过程,我们期盼这门课能够让弟兄姐妹在福音的框架下来认识子女教养的意义,我们也期盼这门课可以帮助弟兄姐妹在子女教养方面得着更扎实的装备和实际的帮助。

 

课程安排和每课简介:

 

06/Jan:概要和简介Introduction

 

作为基督门徒和父母的我们,我们所领受的关于父母的呼召是什么?我们需要问自己:我们的孩子到底是属于谁的?我们又如何看待我们在基督里,作为父母的使命和职责?我们如何完成上帝给我们的托付和使命?

 

13/Jan:福音Gospel

 

我们的孩子需要福音吗?我们的孩子怎么样可以认识福音?我们的孩子是否真的知道自己需要福音?我们又如何在每日生孩中向孩子传福音?我们的孩子认识和了解福音的最佳场所不是在教会,不是在主日学,而是在家里。

 

20/Jan:恩典Grace

 

教养孩子不是靠着能力,乃是靠着恩典,那我们如何在教养孩子的过程中学习和实践依靠恩典,而不是依靠自己?

 

27/Jan:律法law

 

靠着恩典,是否意味着丢弃律法?在教养孩子的过程中,律法的作用到底是什么?我们是反律法还是律法主义?或者,有其他更好的出路?

 

03/Feb:身份Identity

 

我们更加看重孩子的什么身份?属世的还是属灵的?这两者有何异同,他们的关系如何?又如何平衡?

 

10/Feb:权威Authority

 

我们需要给孩子自由、空间,但是这不代表我们要放弃我们作为父母的权威,这个权威不是来源于身份,乃是;来源于呼召。顺服权柄,是当今的孩子们急需学习的功课。

 

17/Feb:品格Character

 

比起孩子的行为、成绩,我们更加需要注重他们内在的属灵品格,如何培养孩子的内在属灵品格?》

 

24/Feb:偶像False gods

 

我们孩子有没有偶像?可能是游戏?可能是他自己?可能是其他事物,他们的偶像是什么?如何帮助他们除去他们生命中的偶像?

 

03/Mar:陪伴Accompany

 

陪伴孩子是最重要的教养方式,我们需要给孩子的不仅是物质,更是需要高质量的时间,这意味着:牺牲自我的喜好。我们有很多爱好,但是为了孩子,我愿意牺牲我的爱好吗?

 

10/Mar:过程&安息Process and Rest

 

教养孩子是个过程,需要我们认识到我们的有限,安息在神的恩典和应许中。

 

教学方式:

 

每周会有一位牧者/长执传讲20分钟的相关的经文和神学信息,从圣经和福音的角度来教导这个主题的信息;然后是一位父亲/母亲分享自己过往在这个主题上教导孩子的经验和反思,成功或失败的地方;最后,会留有20分钟左右的时间大家提问和分享。

 

使用教材/参考书:

 

Paul David Tripp, Parenting: The 14 Gospel Principles That Can Radically Change Your Family, Wheaton: Crossway, 2016.

 

9781433551932

 

第一课:概要和简介Introduction

 

谈论到教养女儿,其实最先需要被教导的应该是谁?

 

我们的孩子?还是父母?

 

教养女子,是不是只是关于我们如何教导孩子的功课?《以福音为中心的子女教养》是不是我们学习一些好的方法,然后让孩子更听话,更成功?我们中间有多少弟兄姊妹是带着这样的期待来参加这门主日学的?

 

作为教会的牧者,当我提到“以福音为中心的子女教养”的时候,我首先想到的,其实是我们作为父母,是我们首先需要被教导,是我们应该先被教导。在我们学习如何教导我们的孩子之前。

 

所以,这门课,不是教导你我怎麽教孩子的,乃是关于我们如何作父母的。

 

有关教养子女的大框架和世界观

(a big picture and worldview of parenting)

这个大的世界观就是以福音为框架的世界观

(a big parenting worldview of the Gospel )

 

这个世界观不只是改变我们教养子女的方法,更是要改变我们教养子女的方向和目标。

 

使者Ambassador   VS      拥有者Owner

使命性的教养       VS    拥有性的教养

ambassadorial parenting   VS     ownership parenting

 

思考问题:

 

福音对于我们教养孩子有什么信仰上的本质上影响?

 

福音对我们教养孩子的方方面面有什么具体的影响?

 

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

为 神 国       爱 教 会

守 真 道       牧 群 羊

在这弯曲悖谬的世代

让我们为主勇守真道