亲爱的父母们,

让我们在过失中转眼仰望耶稣

 

 

作为父母,我们时常会面对一个很大的试探:我们会对我们所犯的错误过度地自责,并且长时间停留在这种自责中。我们当然需要而且必须时常反省我们自己,放心我们自己对孩子不好的影响,承认我们所犯的错误寻求赦免等等,我们需要不断地反省,不断地更新。但是这种反省和更新不只是技术层面的,不是说我这里做不得不够好,我下次要改正,而是灵里的,而是在福音里的更新和改变,我们不能一直定睛在我们的错误和过失中而忘记了定睛看耶稣。

 

我们之所以会过度自责,常常觉得如果我这样做就好了,如果我那样做就不会怎么怎么样了,这种过度自责的背后,其实是一种对福音的否认,对恩典的否认,带出的其实是以为人可以怎么怎么样,以为我们人只要做得更好,就可以改变什么。这种过度自责的背后,其实是过于看重我们作为人的能力和对自我的过度信任,我们以为我们改变了某些行为就可以改变什么。

 

我们需要自责和反省,

但是我们不能陷入到这种过度自责中无法自拔;

我们需要认罪和悔改,

但是我们更需要在福音和恩典中得力量和更新。

 

前天下午,我在教会开完教牧会议,然后修改和预备我礼拜天的讲道,预备礼拜五晚上在我们家的查经,预备礼拜天的主日学课程,忙得一塌糊涂,然后就想要回家,带带孩子,然后我回到家大概是6:30

 

ApFAg6J5TTq2+Gf7euyG0w_thumb_711b

 

我看到餐桌上有几粒腰果,是逗逗吃完留下的,我当时没有太放在心上,只是心里想,我女儿坚果过敏,不能让她吃到这些,但是我却没有及时把坚果收起来,只是心里想着不要让女儿碰到,就和孩子们一起玩了,太太在厨房做晚饭。在和孩子们玩的过程中,我女儿跑到餐厅,我也没有留意,我太太提醒我,你看看Jessie,不要让她吃坚果,我跑过去一看,她已经把腰果放在嘴里了,我赶紧去她嘴里掏,但是已经来不及了,她已经咽下去了。我和太太相互对视,很担心,也很无奈,但是却没有太担心,觉得她吃得很少,应该没什么大问题。

 

过了大概半个小时左右,她开始全身发痒,一直哭着不停地挠,我们就赶紧给她吃药,但是她还是不停地哭,全身也逐渐变红,我们觉得比较严重,打算送她去医院,这个时候已经是晚上8点了。我们便赶紧开始收拾东西,联络小区里的一个姐妹,请她帮忙照看逗逗。

 

就在这时候,我女儿突然在我怀里晕了过去,短短几秒钟的时间,脸和嘴唇全变白了,也几乎没有了呼吸,我们吓得不知所措,赶紧打了911,我太太一直不停地喊Jessie的名字,一边哭一边喊,但是她没有什么反应,逗逗在旁边也吓得直哭,不停地问:妹妹,你怎么了,妹妹,你怎么了

 

那个时候的我是绝望的,是惊恐的,和911的接线员说话时神志是不清的,我几乎不知道她在说什么,也不知道我该说什么

 

4分钟之后,警车、消防车和救护车很快赶到,给孩子进行了紧急救治,然后便带着我们去了急诊室那个时候的雨下得格外的大,而我整个人也是迷迷糊糊的。不过好在到了医院后,医生很快给了用了药,她也醒了过来

 

我坐在医院里的椅子上,像起死回生一般,不知所措,不知道是该开心还是该难过

 

原来,惊恐和绝望可以在一瞬间就吞噬一个人,一个自认为刚强的人,一个在几个小时以前的教牧会议上谈论着带领教会的人,竟然可以在一瞬间被击垮,居然一时间无法站立起来

 

随之而来的便是深深的自责

 

我为什么不立刻把坚果收起来,如果我早点把坚果收起来就不会

 

孩子会不会死?如果她真的有什么,全都是我的错

 

为什么明明知道孩子对坚果过敏,家里居然还会有坚果

 

为什么不第一时间把孩子送去医院

 

这些东西不断地在我脑海中盘旋,向我的血液里渗透,几乎把我压垮,女儿虽然已经醒了,但是我的心却是无比沉重和极其复杂的

 

女儿在医院用了药,留院观察了几个小时,半夜1点左右,我们平安回到家中,我去药店帮她拿完医生开的药,回到家差不多已经3点了,但是我还是不敢入睡,想要守在女儿身边,时刻关注着她的情况

 

我那个时候才意识到:作为父母,尤其是年轻父母,我们需要学习得太多,我们需要在各种环境和事情中学习功课,我们需要反省,我们需要悔改,这都是我在教养子女的讲座和过程中不断分享的,也是很重要的。

 

但是,那个时候我才发现:很多时候,我们父母学习成长的代价,居然是我们的孩子在替我们承担;很多时候,我们的孩子背负了太多我们父母成长的代价;很多时候,我们的孩子在为我们的学习付学费

 

我们当然是不情愿的,我们当然是宁愿所有的代价都是我们自己去背负的,我们当然不希望我们的孩子去承担我们成长的代价和重担的,但是事实却是,我们孩子在无形中一直承受和背负着我们成长的代价。

 

一想到这里我便更加的难过,为孩子的成长觉得委屈,为我的孩子觉得亏欠,为我的孩子觉得极其地忧伤,为什么我犯的错却让我的孩子来承担,主啊,我愿意去承担我孩子犯错的代价,而不是我的孩子去承担我犯错的代价!

 

我在主面前大声地呼求

 

我突然想到Gaga姐妹和她女儿Lulu昨天合唱的那首歌:《注目看耶稣》

 

凡劳苦重担,当亲近耶稣,

必享安息,必得满足。

凡饥渴慕义,来寻求耶稣,

必享甘泉,必得饱足。

注目看耶稣,定睛看耶稣,

圣洁公义主,十架上耶稣,

注目看耶稣,定睛看耶稣,

谦卑亲近主,跟着祂同步,

跟着祂同步。

 

 

我开始思考到耶稣基督的福音,我开始思想到耶稣基督的救赎,我开始想到耶稣基督的十字架

 

我们的孩子是被迫和不知情或者说是在无形之中背负了我们的过错,承担了我们成长的代价,如果可能,我们做父母的,都希望我们可以自己背负和承担,我们甚至愿意去背负孩子的过失和错误的代价,但是我们做不到,我们不可能做到,所以我们时常自责,我们时常觉得无助和无力,所以我们无法面对自己,所以我们会陷入到一种过度自责的光景中。

 

但是我们的天父上帝,却叫祂的儿子主动来背负我们的重担,我们亲爱的耶稣基督,却心甘情愿亲自承担我们该担当的苦难和刑罚!

 

我们被动、我们不情愿让我们的孩子背负我们的过犯,甚至想要背负我们孩子的过犯,但是我们的神,却主动和心甘情愿背负我们的过犯,并且祂真的如此做了。

 

那一刻,我的灵被激动起来,我的心再次被福音所点燃,我的生命再次被福音所更新。

 

我知道,上帝要借着这件事,教导我一件十分重要的功课,这个功课绝对不只是技术层面的:比如帮助女儿远离坚果、比如扔掉家里所有的坚果、比如教导逗逗如何提醒妹妹等等,这些技术层面的功课我们学到了,我们回到家便扔掉了家里所有的坚果,然后和逗逗分享:儿子,爸爸妈妈知道你很喜欢吃坚果,但是妹妹对坚果过敏,她一吃坚果就会很危险,好像今天一样,你也会很担心妹妹,对吗?所以,你愿不愿意为了爱妹妹、保护妹妹的缘故,以后不吃坚果了?我们家以后再也不买坚果了,可以吗?你以后和妹妹在外面的时候,要多多留意,妹妹不能吃坚果,如果有人要给妹妹坚果,你要帮忙提醒她/他,妹妹不能吃坚果,可以吗?

 

这些技术层面的功课是很好学的,你吃一堑就会长一智,但是更深的是福音层面的功课:我开始意识到,我们作为人,能够给孩子的保护是很有限的,虽然我们可以竭尽全力保护我们的孩子,但是我们终究是人,我们终究是会犯错误的,我们无法要求自己达到完美不犯错的境界。

 

这种对自己过高的要求和期待,这种由于犯错和过失而产生的过度的自责,其实是一种深层次的、隐藏的骄傲,是我们想要靠着自己的改变来减少我们的错误,我们想要靠着我们的努力来保护我们的孩子。

 

但是我们的天父上帝,祂的恩典和怜悯是够我们用的,祂爱我们,爱到为了拯救我们,差派祂的独生爱子,道成肉身,为我们死在十字架上,为的是我们承担我们的罪债,为的是我们担负我们的过犯,为的是洗净我们的污秽。而这些,都是祂主动的,都是祂心甘情愿的。

 

既然如此,我还有什么话说呢?

 

哦主啊,这不正是我一周前受难节所讲的道吗?

哦主啊,你让我经历了因你的受难而得的安慰。

哦主啊,你让我从你的救恩中学习依靠和仰望。

哦主啊,你也让我再次在你的怜悯中得享安息。

 

我也意识到,陷入到和我一样的自责中的很可能不止我一个人,我开始拥抱我的太太,安慰她,希望她不要过多的自责,我们一起祷告,寻求神的帮助和安慰。

 

亲爱的父母们,让我们在教养子女的过程中不断地从我们的过失中学习,不断地反省我们的错误,让我们不断地成长,不断地谨慎我们自己,但是,不要让自己陷入到过度地自责中。用耶稣基督的福音教导我们自己,就像我们教导我们的孩子那般的教导我们自己,让我们在我们的过失中,从耶稣基督那里寻求帮助、安慰和安息。

 

感谢主,小Jessie现在已经基本恢复,没有什么大碍了,她也慢慢恢复了从前的活蹦乱跳。今天上午我们全家还一起参加了我们教会英文堂的10周年纪念活动,为非洲的儿童提供纯净饮用水的6公里步行。

 

特别感谢很多弟兄姐妹对我们的爱心和为我们祷告;感谢我们教会的执事单弟兄夫妇深夜赶来医院看望我们,感谢许许多多的弟兄姐妹的祷告;也谢谢小羊小组的弟兄姐妹们的包容,容许我取消了周五晚上在我们家的查经;谢谢张牧师师母第一时间打来电话问候我们;谢谢很多教会的群里看到弟兄姐妹的代祷信息

 

所有这些,都在这个过程给予我们全家非常大的帮助和安慰,我们非常感恩,也求神亲自纪念大家的爱心。在很多事上,你们用你们的爱心,牧养了你们的牧者,这是何等的奇妙和宝贵!

 

 

《当转眼仰望耶稣》

Turn Your Eyes upon Jesus

 

1

你心灵是否困倦愁烦

眼前一片黑暗蒙蒙

仰望主耶稣就得光明

生命变更自由丰盛

当转眼仰望耶稣

定睛在祂奇妙慈容

在救主荣耀恩典大光中

世上事必然显为虚空

2

救主的应许永不改变

信靠祂万事蒙恩典

快去将祂全备的救恩

传给你所认识的人

当转眼仰望耶稣

定睛在祂奇妙慈容

在救主荣耀恩典大光中

世上事必然显为虚空

Turn your eyes upon Jesus

Look full in His wonderful face

And the things of earth

will grow strangely dim

In the light of His glory and grace

🔚

主仆秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

   

   

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道