合 神 心 意 的 父 親

 

創世記3:17-19 & 歷代誌上28:9

 

創世記3:17-19:

 

又對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛,你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」

 

歷代誌上28:9:

 

我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地侍奉他,因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。

 

我記得小時候,也包括現在,在家裡,幾乎每件事的對話都是這樣的:媽,這個,媽,那個,然後,我跟我爸說的最多的一句話就是:爸,我媽呢?不知道大家是不是會有同樣的經歷。

 

我相信,在座的父親們一定和我一樣,都明白一件事:Fatherhood為父之道其實是極其艱難的,對嗎?有沒有誰覺得做父親是很容易、很輕鬆的?

 

作父親為什麼會很難呢?

 

是因為背負的壓力和重擔嗎?

 

是因為經濟的擔子嗎?

 

是因為父親被要求一定要堅強嗎?

 

其實是因為我們作為父親,所承擔的使命和責任,因為我們作為父親,所背負的教養孩子的重擔。這個呼召和使命其實是最困難的,因為是極其艱巨的。

 

作為父親,比起養家糊口,其實真正最困難的是我們如何引導孩子走正路,走義路,是如何在家庭中,在每一日的生活活出我們的信仰,讓我們的孩子從我們的身上看到我們所敬拜的神是又真又活的神。

 

因為這是神給所有父親的呼召。因為很多時候,比起我們跟孩子說什麽,更加重要的是我們做什麽;孩子們更多的時候是模仿我們,而不只是簡單的聽我們說了什麽。

 

一:認識我們的呼召

 

或許你對呼召的理解是服事,是作牧師,是參與某一項的事工,但是,我們生命中的每一件,都要從神的心意來看,那就是要我們看神給我們的呼召是什麼,這個呼召就包括了:神給所有父親的責任是什麼。

 

做父親,絕對不是簡單的因為:我有了孩子,所以我要把他/她養大成人這麼簡單,而是:上帝賜給我們的孩子,我要如何按照上帝的心意去教養他/她。

 

歷代誌上28:9,是大衛離世前對所羅門的期盼,也是他對所羅門最後的吩咐。這是大衛臨死前的遺言。

 

你看到大衛在這裡,給所羅門最後的囑咐是關於什麼的呢?

 

是關於希望所羅門能夠認識神、敬畏神和跟隨神,這是大衛對所羅門的最後的囑咐,你會在歷代誌上28:20、29:19可以看到大衛在不斷地重複這些囑咐。最後,在29:22,才膏立所羅門作王,這意味著什麼?意味大衛看重所羅門對神的認識,大過所羅門的王位。

 

你如果有印象的話,你大概記得大衛年輕的時候,他家庭中發生的慘劇,你是否還記得在撒母耳記下13章,暗嫩玷汙了他瑪,然後押沙龍屠殺暗嫩的事件?這個事件一直持續在大衛家發酵,影響深遠,直到押沙龍的背叛等等,一系列的事件。

 

但是現在的大衛,經歷過那次的慘痛教訓之後,更加看重的是所羅門對神的敬畏和對神的認識。

 

如果你細讀歷代誌上28-29章,是大衛離世前一系列的舉動,他做了幾件很重要的事:

 

他吩咐以色列的眾首領遵守神的誡命(28:8);

 

他吩咐、期盼他的兒子所羅門能夠尋求神(28:9);

 

大衛為建聖殿而奉獻(29:1-5);

 

大衛呼召會眾為神的殿奉獻(29:6-9);

 

大衛向神獻上敬拜和讚美(29:10-19);

 

大衛帶領以色列會眾一起朝拜神(29:20-21)。

 

這段經文,你會發現很有趣的兩件事:

 

1:大衛對所羅門的期待和吩咐是什麼?

 

2:你看到這裡的一個規律嗎?你看到大衛在呼召以色列人會眾為聖殿奉獻、呼召以色列百姓敬拜讚美神之前,他做了什麼?他自己先奉獻、他自己先敬拜和讚美神。這告訴我們什麼?

 

這告訴我們,大衛清楚知道他做父親的呼召是什麼,就是帶領他的全家敬畏神!這是上帝所托付給我們作父親的最大的呼召和使命。大衛也在這個過程中去如此實踐。

 

所以,親愛的弟兄們,如果你已經成為了一個或者幾個孩子的父親,或者你還沒有成為父親,或者,你已經是祖父甚至曾祖父了,我們需要在上帝面前問一個最簡單的問題:上帝希望我成為怎麼樣的父親?這不是一個簡單的選擇題,而是一個十分嚴謹和重要的問答題。上帝不是讓我們在養家活口、賺錢和帶領孩子認識神之間做一個選擇,祂確實地給了我們這樣的命令和吩咐。

 

二:如何踐行我們的呼召?

 

我們作為父親,作為家裡的頭,我們的責任和使命是什麼?不只是賺錢養家,更在於如何帶領我們全家一起敬拜神,更在於如何在家裡為孩子樹立美好的榜樣,活出美好的見證。那麼,接下來我們要問的問題就是:我們怎麼樣才可以真實地塑造我們的孩子呢?我們要怎麼樣去踐行這個呼召呢?

 

就是透過捨己和服事。

 

 

主耶穌基督在呼召我們背十字架捨己跟隨祂的時候,祂先做了什麼?祂先背十字架捨己順服天父的旨意。

 

神在呼召我們去愛人之前,祂先愛了我們。

 

上帝所給我們的所有命令和旨意,祂都先為我們活出了這些命令和旨意。

 

親愛的弟兄們,我們的挑戰是很大的,因為我們還沒有真正明白什麼是頭,什麼是在家裡做頭。我們還沒有明白,在上帝的心意中,在上帝的律法中,作為父親的職責,其本質不是控制和轄制,乃是捨己和服事。

 

我們實踐上帝給我們的呼召的方式,乃是透過服事來實踐的。

 

耶穌說:大的,要服事小的,這是福音的原則,這是福音的邏輯。

 

我們是家裡的頭,這意味著什麼?我們作為父親的呼召如何踐行出來?就是透過服事!

 

我們是“頭”,意味著我們要更多地服事;我們是“大”的,意味著我們要更多地捨己。

 

創世記3:17-19是神給亞當的咒詛,同樣,這個咒詛也是一種祝福,一種在工作和服事中所領受的祝福。我們男人,弟兄,丈夫,父親,需要透過什麼來找尋我們真正的價值呢?

 

兩件事:工作,和服事。

 

上帝給我們的使命是工作,同時,我們更大的使命是服事。

 

世人不認為服事是祝福,尤其是我們中國人,我們更覺得服事是一種不能彰顯價值的事情,我們更認為,被人服事是一種身份的彰顯。

 

我這幾天一直受傷,在家裡躺著不能動,需要被太太服事,甚至需要被孩子服事,你看到嗎?其實被服事,在本質上是一種軟弱的體現,只有軟弱的人才需要被人服事,而服事,才是更大的能力的彰顯,因為只有那些有從神而來的能力的人,才能夠去服事他人。

 

所以耶穌說,祂是神,祂是王,但是祂來,是為了要服事人。

 

這是多麼奇妙而又令人振奮的消息!

 

我指的服事很簡單,就是指做家務,我這裡不是談教會裡的服事,也不是談社會上的服務行業,而是指家裡的服事。

 

家裡的服事包括兩個方面,做家務、給孩子換尿布、帶孩子玩等等,另一方面,更重要的服事是關心和問候妻子、孩子的屬靈需要,不只是問他們有什麼物質的需要、學業的需要,更是關心他們靈裡的需要。

 

我的恩師,世界華福的總幹事,陳世欽牧師在一系列關於基督徒家庭的講座中提到:我們華人家庭,通常特別註重硬件的建造,各種硬件的需要我們都努力提供,但是我們卻經常忽略軟件的維護和更新,無論是基督徒家庭還是非基督徒家庭都是一樣的。我們在追求硬件的同時,卻捨棄了軟件的建造。

 

對基督徒家庭而言,軟件是什麼?

 

這個軟件當然就是我們的家庭與神的關係,對嗎?就是我們這個家庭對神的敬畏,對嗎?就是我們這個家庭對神律法的遵守程度,對嗎?

 

那麼,這個關於軟件的建造的責任應該是誰來承擔呢?毫無疑問,是父親,應該是父親,也必須是父親。

 

如果我們不從神的呼召和神的心意來看我們作為父親的身份和責任,你會覺得很吃虧,又要賺錢養家,又要關顧家裡的屬靈狀況,但是當你願意從神的呼召來看的時候,你會滿有喜樂和平安。

 

《錢德勒牧師的講道》

 

 

 

三:如何完成我們的呼召?

 

我們踐行上帝給我們的呼召的方式是透過服事,但是踐行之後,我們如何能夠完成這個呼召呢?藉著恩典。

 

上帝呼召我們成為父親,絕對不是因為我們能,而是因為我們不能。

 

上帝所呼召的人,沒有一個說:我能,神你要使用我。所有上帝所呼召的人,都知道自己不能,所以這樣,神的恩典臨到我們,神自己親自幫助我們。

 

我們不是靠著我們的能力去做父親,我們不是靠著我們的知識和權柄去完成我們做父親的呼召,我們乃是靠著神的恩典去踐行這個呼召。

 

上帝絕對不會呼召你去做一件

祂不以祂的恩典與你相伴的事。

上帝絕不會差遣你去到一個

祂不以祂的恩典與你同行的地方。

所以,親愛的弟兄們,呼求神的恩典吧!

 

親愛的弟兄們,依靠和仰賴神的恩典吧!

 

我們如果想要藉著我們的努力、我們的工作和我們的方法去帶領孩子,這注定是會失敗的,離開了神的恩典,我們所有的努力都只是無用功罷了。

 

我常常在想,像我這樣的人,怎麼可能養育孩子,像我這樣的人,怎麼可能做兩個孩子的父親,但是轉眼間,兩個孩子都慢慢長大了,所以當我回頭看的時候,我只能說:都是神的恩典。

 

我們做父親的呼召,是我們需要踐行的,但是最後卻是靠著神的恩典才能完成的。

 

所以,親愛的弟兄們,最重要的是,我們要學習認識神的恩典,依靠神的恩典,尋求神的恩典。靠著恩典,來完成我們的呼召。

 

成為父親,明白我們的呼召,踐行我們的呼召,其實就是告訴我們,在每一日的生活中,和神建立好的關係,活出這個關係,讓我們的孩子真實地看到這一點。

 

如果我們作為父親,沒有和我們的天父建立健康的屬靈關系,那麼我們就很難和我們的孩子建立健康的關系,同樣,如果我們的孩子,沒有和他們的天父建立健康的關系,他們也就不可能和我們建立健康的關系。

 

如果我們沒有和天父建立好的屬靈關係,我們就很難和其他人建立好的關係;如果我們的孩子不能和天父建立好的關係,他們也很難和其他人建立好的關係。

 

總結:

 

所以,親愛的弟兄們,作為父親,我們應該效法我們天父的樣式,首先,在家裡甘心樂意服事,服事我們的孩子,服事我們的太太,儘管我們自己也都已經很累很累了;

 

其次,讓我們學習如何履行和實踐上帝賜給我們的“做頭”的使命,讓我們在家庭中帶領我們的家庭,敬畏神,這是上帝所賜給我們的極其榮耀和寶貴的使命。

 

最後,讓我們靠著神的恩典,成為合神心意的父親,因為我們的父神,已經為我們立下了美好的榜樣,讓我們效法祂、跟隨祂。

 

🔚

 

主仆秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

   

   

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道