你是哥哥/姐姐,

所以你要让着弟弟/妹妹?

 

秦路

 

引言:

 

作为父母,如果你有两个以上的孩子,大概我们都会有相同的经历:我们时常要求或者鼓励大的孩子去承认小的孩子,老大也会因此觉得父母不够公平。当然,不同的孩子,因为性格的原因,或许对此有不同的反应。有的孩子可能比较懂得谦让,不会计较,但是绝大多数的孩子,都时常会因为“自己是老大所以要谦让弟弟妹妹而觉得委屈”。

 

但是,当父母时常在孩子发生纠纷、冲突或者争抢的时候,只是要求大的承让小的,会有很多负面的影响,对老大而言,时常会觉得委屈或者不公平,对小的,会产生一种不负责任的任性或霸道的性格等。

 

圣经给我们的原则是很清楚的,就是彼此相爱和爱人如己,这是非常宝贵的功课,但是如何将这些原则应用在孩子们彼此的关系上,却是不容易学习的,对父母而言不太容易,对孩子们而言也不容易。

 

关于这一点,最近我们教会的弟兄姐妹们在学习如何教养子女的过程中,我有一些简单的分享和建议:

 

1:不要一直要求老大承认弟弟妹妹

 

我们中国文化常有这样的教导:大的要让着小的。作为父母,我们需要避免这样一刀切的做法,不要一直要求大的承让小的,这是首先我们需要改变的一个观念。诚然,因为老大比较大,在某些方面确实比弟弟妹妹会更懂事等等,但是,毕竟他们也都还是孩子,所以我们不能有“大的必须让小的”这样的观念。

 

2:要站在对的/有理的一方,坚持原则

 

其次,如何判断什么时候大的需要承让小的,什么时候大的不需要,也不应该承让小的呢?就是在对错等原则问题上,我们千万不能要求老大去让着小的。在涉及到对错等原则问题上,我们需要按照原则来处理。

 

比如,我们家有一个汪汪队的玩具,家里只有一个,哥哥和妹妹都很喜欢,时常因此吵架或者争抢等,于是,我太太与他们设立了一个约定:每人玩一天,第二天交换着玩,白天两人可以自愿分享,但是归属权在某一天,只能归属一个人,第二天互换。哥哥和妹妹都同意了这个约定。

 

是妹妹先开始。关于谁先谁后,这是非原则问题,哥哥主动承让了,让妹妹先开始第一天,妹妹很开心。但是第二天,轮到哥哥拥有这个玩具的使用权了,妹妹却耍起了无赖,声称那个娃娃太喜欢自己了,娃娃不能离开她等等。这个时候,我告诉妹妹,今天是轮到哥哥拥有这个玩具,你不可以耍无赖,妹妹开始大哭。我依旧告诉她,这个娃娃今天是属于哥哥的,你可以玩其他的,但是你不能玩这个娃娃,这个娃娃今天是哥哥的。

 

接着,妹妹哭的更凶了,我依旧耐心引导,但是态度很明确,这个娃娃今天不能给你。

 

最后,哥哥主动说:妹妹,你别哭了,你玩吧,我不玩了。

 

我跟儿子说:这个玩具今天是属于你的,你不用跟妹妹分享,你确定要让给妹妹吗?哥哥很确定,说:妹妹哭了,妹妹很喜欢这个玩具,我可以玩其他的玩具。最后,哥哥主动把玩具让给了妹妹。

 

这就是我所说的,在原则问题上,对错问题上,我们作为父母,需要为孩子树立榜样,坚持原则,不能因为妹妹哭、妹妹小,就强迫或者要求哥哥承让妹妹。我们要让老大知道,他有自己的权利,他有自己的意愿。当然,在非原则的事上,我们可以鼓励老大去承让妹妹,鼓励他照顾妹妹、帮助妹妹等,这就是我接下来要分享的:

 

3:鼓励老大有成就感,产生自然的承让

 

在生活中,妹妹时常找我帮忙,很多小事,我都会鼓励她去找哥哥帮忙,让哥哥产生某种程度的责任感和成就感。

 

每当哥哥帮助她之后,她都会发出赞叹和感谢:哥哥好棒。

 

我们父母可以借着类似的引导,让老大产生某种的责任感和成就感,让他们愿意主动承担某些责任,这其实也可以帮助他们,在非原则问题上,需要承让的时候,他们作为老大,能够主动、自然地去让着弟弟妹妹,而不是我们父母被动地、强迫他们去承让。

 

比如,我们家老二对坚果过敏,有一次因为哥哥吃完坚果后,残留的几粒被妹妹意外吃了下去,结果被送进了急诊室,情况非常严重。

 

一方面,我们教导哥哥,你吃完东西没有按照规矩收拾好,而是留在了桌子上,导致妹妹吃下去;其次,虽然你对坚果不过敏,你有权利吃坚果,但是为了保护妹妹,你是否愿意放下你吃坚果的权利,不吃坚果,这样我们家就可以做到没有坚果,妹妹也不会再意外吃到坚果了。

 

哥哥表示,认识到自己的失误,也愿意为了妹妹不再吃坚果。

 

从那以后,每当我们无论是去教会还是去朋友家,只要有人给妹妹食物,哥哥都会立刻冲上前去问:请问这里面有没有坚果?我妹妹坚果过敏,不能吃坚果。从那以后,哥哥保护妹妹的欲望非常强烈。

 

4:严重冲突时

 

当某些时候,在非原则问题上,孩子们之间发生比较严重的冲突,互不相让的时候,我们通常会首先带领孩子们一起祷告,求圣灵亲自在他们心中动工,一般都是比较简单的祷告:亲爱的上帝,求你帮助我们,学习主耶稣基督的样式,求圣灵帮助,学习彼此相爱。

 

大多数情况下,借着祷告,圣灵会亲自做感动的工作。当然,也有人心刚硬、不愿意顺服的时候,那通常在这种情况下,我们会把他们争抢或不愿意承认的物品暂时没收,保管起来,请他们各自回到自己的房间去玩,目的是为了帮助他们可以冷静下来或者暂时忘却他们争抢的那个物品,将他们的目光转移到彼此的关系上。

 

总结:

 

作为父母,当我们有2个或2个以上的孩子时,我们会不自然地想要要求老大承认弟弟妹妹,去解决一些冲突或矛盾,这本身并没有错,但是如何把握这个尺度,如何能够做到既不会伤害老大的心,也能够正确引导他们之间的关系,是不容易学习的功课。

 

我们需要借着每一次孩子们的争论和孩子们之间的争吵,把他们带到神的面前,和他们一起祷告,和他们分享福音的原则,这则需要我们作为父母,在处理孩子们的冲突时,付更大的代价,有更大的耐心,而不只是去参考我上面提出的4个简单的建议而已。我们需要在背后,在每个孩子身上,做更多属灵的教导和引领。​

 

希望以上这4个简单的建议,能够给予父母们一点点帮助,若是您有任何好的建议和经验,也欢迎您在留言区和我们分享,大家彼此学习。

 

秦路

一个妇人的丈夫

两个孩子的父亲

印城华人教会西北堂的植堂者和牧者

“勇守真道”的作者

 

✝️✝️✝️
为 神 国     爱 教 会
守 真 道     牧 群 羊
在这弯曲悖谬的时代
让我们为主勇守真道

你是哥哥/姐姐,所以你要让着弟弟/妹妹?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s