微信在美国有可能会被禁用,

我们真正担忧的到底是什么?



秦路 传道

以弗所书4:11-16

他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

这两天关于美国会下架微信的消息在美国华人圈子里炸开了锅,以及各种支招也层出不穷,各种替代的方案也在不断推出…美国到底还能不能再继续使用微信?如果可以,又会受到哪些限制?关于这些问题的讨论也逐渐增多…

微信在美国有可能会被禁,我们担忧的除了无法和国内的亲朋好友联系以外,或许我们更担忧的是我们会失去一种已经习惯且上瘾的生活方式和我们借着微信来认识这个世界的平台… 

微信,早已经不再只是一个单纯的通讯工具了,它早已经变成了一种获取资讯的媒介和我们生活的一部分。即使是来到美国很多年的华人也无法摆脱我们对微信的依赖以及微信对我们的束缚。 

现代传播学中一直有一个理论:媒介决定/左右我们的立场和认知,意思是:很大程度上,人们获取资讯的平台和媒介会影响他的立场甚至是价值观。 

我们不得不承认的是,我们都已经默默地被微信这个资讯平台深深地影响了,以至于我们没有意识到,我们的认知方式、学习方式和生活方式,都已经被其所改变。 

最简单的一个例子:我们基督徒属灵生命成长的重要方式原本应该是借着读经、灵修、阅读好的属灵书籍、彼此的团契、门徒训练和教会生活等途径来达到的,但是这些我们属灵生命成长的方式在过去微信盛行的年代里,早已经被改变。 

你过去应该去读厚厚的《基督教要义》,但是如今却翻着手机读我的这篇没什么营养的短文; 

你过去应该在教会中与人交通、分享你的挣扎和需要,现如今变成了在朋友圈述说你的挣扎。 

微信改变了我们的生活,而我们却挣脱不了其对我们的束缚。 

北美的华人,如果微信真的很快不能用使用了,那这种情况是否真的会改变呢?

我不确定,因为除了微信,我们或许又会被其他的社交软件所俘虏,不是微信,可能是Line,可能是Facebook…我们都在第一时间寻找可以替代的平台,教会也在应对微信可能被禁所带来的冲击。因为很多北美华人教会的重要通知其实都是借着微信实现的。甚至由于疫情的缘故,不少的牧者牧养信徒的其中一个重要方式也是借着微信。


这个世界正在不断地虚拟化、网络化,这个趋势我们或许无法对抗,但是微信在美国可能会被禁或许不见得完全是一件坏事,因为这会迫使我们去思考,我们需要的到底是怎样的一种生活,我们需要的到底是怎样的一种认识方式,我们需要的到底是怎样的一种关系。 


这个世界正在不断地虚拟化、网络化,这个趋势我们或许无法对抗,但是微信在美国可能会被禁或许不见得完全是一件坏事,因为这会迫使我们去思考,我们需要的到底是怎样的一种生活,我们需要的到底是怎样的一种认识方式,我们需要的到底是怎样的一种关系。 

我盼望我们可以回到一种传统的、现实的生活中来,从虚拟回到真实,从线上回到线下。 

无论是过去大半年以来席卷全球的新冠病毒,还是我们面对的微信可能会被禁的忧虑,我们看到的不应该只是简单的寻找可替代的方案,我们看到的更应该是如何回到那真是的人与人之间的关系中。 

但愿我们从这种种迹象中发现线下的真实和线下的美好。我盼望我们都可以真实地明白: 

网络无法取代实体崇拜,我们不可能永远对着电脑敬拜;

网络根本无法取代线下,我们不可能永远都活在网络中;

微信群聊无法取代团契,我们不应只是活跃在微信群中;

网聊无法取代交通祷告,基督的门徒不能一直只做网友。

活在网络中,微信群里和与他人成为网友是很容易的,不喜欢就拉黑,聊不来就退群,不想讲就潜水…但是在教会中的生活却很困难,我们需要跨越和突破我们个人的舒适圈,不是为了讨好人,而是为了更好地服事人,我们需要改变,我们需要舍己,我们需要牺牲。

这,或许是微信可能无法再在美国继续使用后,我们真正担忧的其中一个点…

微信在美国到底会不会真的无法再继续使用我不知道,或者微信又到底会以一种怎么样的方式被我们使用我也不知道,但是我确信一件事:任何时候,任何环境,任何改变,都无法改变我们作为基督门徒的聚集和团契。

所以,我也借此鼓励每一位弟兄姐妹,不断地提醒我们自己,回到真实的生活中来,回到传统的属灵生命塑造中来,多读几本好书,多参加几个线下的教会团契,多和你身边的弟兄姐妹、朋友聚一聚(疫情期间当然需要注意安全防护),也尽快离开你的舒适圈(网络、社交媒体、你家里的沙发),回到教会中参与教会的线下崇拜。

通讯工具、社交软件不断地更替、换代,而教会和教会中的团契,2000多年来从未改变;我们从笔友到网友,交友的方式也在不断地改变,但是教会的其中一个使命:门徒训练 — 带领他人真实地跟随基督 — 却从未改变! 

亲爱的弟兄姐妹们,求神帮助我们,让我们在这样一个每天都变幻莫测,每一刻似乎都令人琢磨不透的年代里,紧紧地抓住那永不改变、永不落空的应许:委身基督、扎根教会!

让我们靠着主的恩典,仰望那永不改变的神,在教会中与人建立那永远不会随着时间的改变而改变、不会随着社交媒体的改变而改变的真实的天路客、同路人的关系。

🔚

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s