养儿育女两三事


写在儿子女儿接连生病后



秦路 

作为2个年幼的孩子和1个尚未出生的孩子的父亲,筋疲力尽早已是家常便饭。常常是为两个孩子忙到天翻地覆。 ​

作为父母,我们都经历过许许多多让人难以言说的疲惫和劳累,特别是每当孩子生病的时候。回想起过去这6年的时间: 

女儿因为坚果过敏导致窒息,打过911,进过急诊室; 

儿子因为误吞了金属玩具,卡在了喉咙,进过急诊室; 

儿子因为便秘,导致腹痛、发烧和呕吐,进过急诊室… 

这次,儿子在周六晚上开始呕吐,伴随着腹痛,而我当时正在地下室带领一个网上的讲座,差不多到9点。孩子夜里反反复复又吐了好几次,一直到周日早上6点(感恩的是刚好这个主日不是我讲道,我开玩笑说,我儿子连生病都能照顾到他爸爸的服事安排)。周日下午又开始发烧且伴随着腹痛,我们打电话给教会的医生,医生建议我们去急诊室查看,以便排除是阑尾炎等其他严重的症状。 

我便连忙带着儿子来到急诊室,因为疫情的缘故,医院只允许一名家人陪同,我带着儿子进去看医生,做治疗…还好,问题不大,医生经过诊断和治疗,便放我们回家了,前前后后大概4个小时,到家已经是晚上8点了。 

儿子从医院回来后也好了许多,又活蹦乱跳了,甚至开始和我开玩笑,也开始点晚上想吃的菜…我悬着了差不多24小时的心,也总算暂时放下了…



紧接着,在礼拜二的下午,儿女午睡到一半时也开始呕吐,且持续了很久的时间,一直不停地吐,且开始发微烧,一直到周三晚上才逐渐缓和… 

现在正是周三晚上…

我晚上有祷告会和这个月的同工会… 我这一周有一个连续3天的释经讲道工作坊,神学院的周末课程:《保罗神学》,以及在教会的主日讲道和主日学的课程… 

我只能临时取消了3天的释经讲道工作坊,以便能够有更多时间照顾两个生病的孩子和怀孕5个月的太太… 

为人父母,我们似乎总是如此,经历和背负着许许多多的重担…我说的不只是我们自己,而是许许多多我身边的弟兄姐妹和朋友们,以及许许多多的我素未谋面的读者…很多人所经历,其实远比我这几天所经历的要沉重得多… 

我们的劳苦愁烦,我们的劳苦重担,是如此地真实和艰难,但是同时,主的恩典却是更加真实和丰富。弟兄姐妹们的祷告和安慰,陪伴和扶持,也是更加温暖和宝贵。 

当然,在这个过程中,我想我们每一位父母,也都不断从孩子的身上学习到许许多多宝贵的属灵功课,我们时常教导我们的孩子,但是也有很多时候,我们在被我们的孩子所教导,所提醒。 

想借此机会,简单和大家分享几个我们被孩子教导的小故事,今天的文章不会写太多我的感悟或是观点(我之前已经写过几篇类似的文章,有兴趣的弟兄姐妹可以找来看看,链接会提供在文章末尾),此文就是讲几个简单的和养儿育女相关的小故事,特别是有关我们的孩子教导我们一些重要的属灵功课的小故事。 

我不想大家误会,好像是我在做见证或是“表现”我的孩子有多么属灵。诚实地说,每个孩子都是悖逆的,有很多时候是不听话的,是需要被管教的,我们的孩子同样如此。但是,我们需要承认的是,我们的孩子们在很多时候比我们更加单纯(信仰上)、谦卑和受教。 

我也特别鼓励弟兄姐妹们在文章末尾留言,分享你被孩子教导的例子,和大家分享,我们彼此学习和鼓励。 

故事一: 

儿子前两天,有两个晚上连续在睡觉前流泪大哭。 

有一天晚上,我们家庭崇拜时读圣经,读到路加福音里浪子的比喻,当儿子听到圣经里那个小儿子要离开他的父亲时,就开始号啕大哭,边哭边问我:这个儿子为什么要离开他的父亲?他的父亲那么爱他! 故事读完后,他告诉我:爸爸,我有时候就是那个小儿子,时常不听话,远离你。我们也都是那个小儿子,我们很多时候也不听上帝的话,但是上帝还是爱我们。 

他的妹妹在旁边补充说:是的,不管我们做什么坏事、错事,上帝都是爱我们的。祂一直爱我们。 

哥哥接着说:但是妹妹,上帝爱你,你也要悔改。 

妹妹说:哦… 

你看,我们的孩子比我们对神的话语更加敏感,也更加能够将神的话语应用到自己身上而不是用神的话语去评判他人。 

故事二:

紧接着第二天晚上,家庭崇拜前,我儿子问他妈妈:妈妈,非洲是什么?在哪里?太太告诉儿子,非洲是一个很大的地区,那里的人普遍比较贫穷,没有足够的食物和饮用水,儿子听完后,便号啕大哭:那妈妈,我们可以为他们做些什么,让他们可以有饭吃?有水喝?

妹妹看着号啕大哭的哥哥,认真且严肃地看着她的哥哥说:哥哥,又不是我们!妹妹的意思是:哥哥,又不是我们没有饭吃、没有水喝,你哭什么。 

哥哥就问我们,我们可以做什么帮助这些的人。我们和他分享了过去我们一家人参与过的一些帮助非洲人可以有水喝的活动,以及我们日后可以做的一些事情,去爱这些离我们十分遥远的、有需要的人。 

你看,我们的孩子总是比我们更加真实地关心他人的需要,并鼓励我们用实际行动去关爱这些人。 

故事三: 

一天下午,我带着女儿出门去接儿子放学,刚刚出门,发现天空中下着鹅毛大雪,女儿叫我停下,跟我说:爸爸,我们先祷告,然后再出发。接着,她就为我们路上的平安祷告,祷告完了跟我说:爸爸,可以走了。我刚打算踩油门,女儿又大喊,爸爸,等一下,我们要为Eric 叔叔(我们教会一个开卡车的弟兄,常年在外开车)祷告,现在下大雪,求上帝也保守他在路上都平安。便开始为她的Eric 叔叔祷告。 

你看,我们的孩子总是比我们能够记住那些需要祷告的人和事。 

故事四: 

有一天早上,儿子起床后看到他妈妈在旁边,然后跟他妈妈说:妈妈,你好美呀! 随后,就转过身来跟我说:爸爸,你为什么每天都不夸你老婆呢?她可是你老婆呀!她那么美,你为什么都不经常夸她呢? 

你看,我们的孩子总是能够比我们更加擅长发现他人的美和带着感恩的心毫不吝啬地给出自己的夸赞。 

故事五: 

去年(2020)圣诞节期间,儿子问我:爸爸,圣诞节是耶稣的生日,对吗?那为什么不是我们送礼物给耶稣,却是耶稣送礼物给我们?还有,圣诞节是耶稣的生日,不是应该我们都送礼物给耶稣吗,那为什么总是我们小朋友收到很多很多礼物? 

你看,我们的孩子总是能够比我们更加关注圣诞节和福音的焦点:是神而不是人! 

故事六: 

有一天晚上,给儿子洗完澡后,跟他聊天,他问我:爸爸,你知道我长大后最想成为什么样的人吗?然后跟我列了一大堆:汪汪队、蜘蛛侠和美国队长等等,最后,他叹了一口气,语重心长地跟我说:爸爸,你知道吗?其实我长大了,最想成为和你一样的普通人… 

你看,在拼命追求卓越和不平凡的时候,我们的孩子似乎比我们更加能够接受我们的普通和平凡。 

总结

亲爱的弟兄姐妹们,如果你是父母,我想,在你的生活中,在你们的家庭中,总是有许多类似的例子、经验,我们的孩子是怎么样教导我们这些父母的。 

的确,我们需要被教导,我们需要被上帝的话语教导,我们需要被牧者教导,我们需要被我们身边的弟兄姐妹们教导,但是,我们也很需要被每日与我们生活在一起,最真实地了解和我们认识我们的孩子教导,因为他们总是能够提醒我们,我们生命的需要和不足。 

我们需要被孩子提醒,我们需要更多地悔改而不是更少地悔改; 

我们需要被孩子提醒,我们需要更多地关爱他人,对他人的需要敏感; 

我们需要被孩子提醒,我们需要时常鼓励和夸赞我们的配偶; 

我们需要被孩子提醒,我们需要更多地为他人祷告; 

我们需要被孩子提醒,我们需要更多地反思我们的信仰… 

愿我们在孩子面前,能够谦卑学习,放下我们的骄傲,和孩子一起,在基督里不断地成长。

因为耶稣说:我实在告诉你们,凡是不像小孩子一样接受 神的国的,绝对不能进去。(马可福音10:15) 

🔚

主仆秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

为神国    爱教会

守真道    牧群羊

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s