为什么要过大斋期 —

2021大斋期前的一些反思和分享

秦 路

大斋期( Lent),又称预备苦期。是基督徒传统中一个非常重要的节期。

大斋期是预备迎接主耶稣基督的受难和复活的节期。整个节期从大斋首日(圣灰星期三/圣灰日Ash Wednesday)开始,至复活节止,一共四十天(不计期间的六个主日)。

你在大斋期期间,为罪的悔改有多么真实和深入,那你在复活节的喜乐和盼望才会有多深。

没有大斋期的认罪、悔改,你就不可能有复活节的喜乐和盼望!

我们基督徒信仰的过程,其实是一个不断舍弃自己我的过程,也是一个不断靠近基督和效法基督的过程,而我们基督徒面对的其中一个最大的挑战是:我们实在是太少太少地靠近基督,所以我们才无法效法基督。

我们的时间,被太多太多事物填满,以至于我们根本没有时间留给那为我们舍命的基督,我们又谈何效法基督呢?

所以,当我们问:为什么我们基督徒要过大斋期这个问题的时候,我们需要问自己,我,是否真的爱那位为我的罪死在十字架上的耶稣基督?而我,又有多少时间是真正地给了祂 的。

首先,大斋期,是我们将我们的时间、日程表分别为圣,是我们将自己分别为圣,更多地将神赐给我们的时间具体化的操练。

我们基督徒都相信我们的时间是属于神的,但是我们似乎从未真正地将我们的这种相信具体化和实践化,我们依旧按照我们的工作、我们的事业、我们的孩子的户外活动、我们的社交生活或我们的个人兴趣来规划和安排我们的时间,我们从未按照我们的信仰,极少按照我们信仰的传统来规划我们的时间。

为此,我们需要认罪悔改。太多时候,我们依旧是我们自己时间的主宰,很大程度上,这说明了我们依旧是我们自己的主宰。

所以,大斋期是个我们个人在神面前认罪悔改的节期,是我们借着认罪悔改来体会耶稣基督的受难和祂的爱、恩典的节期​。我们需要承认的是,太多的时候,我们没有认罪悔改的愿望,所以也就更没有认罪悔改的行动了,而大斋期则是一个非常宝贵的时机,让我们可以再一次来到神的面前认罪,也是我们再一次来到神的面前,体会祂赦罪的大爱和丰富的恩典!​

其次,大斋期,是我们彼此门训的时机,是我们教会—信仰的群体—彼此门训的时机,我们在大斋期期间,一起灵修,一起扶持,一起祷告,彼此提醒,互相问候,互相关怀,作为信仰的群体,我们一同来操练,在大斋期一起来操练,预备自己,也将我们的心思放在他人的身上,不只是将关注点放在自己身上。

教会,是门训的群体,我们通常都很熟悉个人化的门训,1对1的门训,但是对于教会群体性的门训,我们似乎比较陌生,而大斋期的教会集体灵修,则是非常好的群体门训的平台和机会。我们可以回顾,耶稣基督是如何在群体中门训祂的门徒的,我们可以效法和学习,如何在教会—信仰的群体—中一同操练更像基督。

最后,大斋期,是我们家庭信仰的传承的宝贵机会。

我们福音派基督徒/教会的信仰传承是十分欠缺的,甚至可以说是十分失败的。因为我们一直持守一种偏差的信仰传承的观念:信仰,是孩子/个人的自由,父母只能引导,不能勉强和干涉。

神学上这是完全正确的,信仰是神的拣选,是神的恩典和怜悯,是个人化的事情,但是,我们不得不承认的是,信仰也是家庭的传承,也是父母不可推卸的责任。另外,即使是在引导上,我们都是十分失败和不负责任的。

在大斋期期间,和家人在一起,有一段特别的灵修和聚会,一方面是向我们的孩子展示我们基督徒信仰的传统之美,向我们的孩子展示我们基督教信仰的一些宝贵的属灵传承。另一方面,也是一家人在一起来真实地经历信仰的过程。

很多时候,我们似乎认为,太多的传统会让我们的孩子觉得束缚,甚至传统会使我们的孩子排斥或是抗拒基督教信仰,但是很可能事实恰恰相反,我们的孩子或者在寻找一些传统的、古老的信息,或是他们会被一些传统的、古老的信息所吸引。

总结:

后现代的我们,都已经习惯了随意,凡事都讲究自由和随意,我们都不喜欢某种传统的束缚,我们都不喜欢某种固定模式的操练。比起在大斋期的固定灵修和操练,我们似乎更喜欢随意和随性的感动。但愿我们都愿意归回一些传统的,简单的,古老的模式和传承,在这个过程中操练自己,也彼此操练。

我需要特别申明:过大斋期,不是继承某种传统或是礼仪,不是一种形式主义,过大斋期,乃是继承和效法一种属灵的操练方式。

大斋期,为的是借着这段特别的时期,操练自己更加与主亲近,体会祂的受难,认自己的罪,也体会祂的赦罪之恩和预备自己迎接祂的复活;

大斋期,为的是帮助教会的众肢体,大家一起彼此操练;

大斋期,为的是帮助我们的家庭在信仰传承上可以操练。

我个人和家人今年大斋期所使用的灵修材料是 Paul Tripp 所写的 Journey to the Cross.

购买链接:https://www.crossway.org/books/journey-to-the-cross-hcj/

今年大斋期,请大家关注微信公众号“耶稣存盘”(Jesus_always_saves),该公众号会有一系列的灵修材料推送。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s