预备迎接老三到来的日子

最近很久没有写作了,这两个月几乎都是在忙家庭和教会服事,极少再有时间和精力写文章。 

还有最后2周,我们家的小老三,Joyce ,就要出生了。我们十分感恩,神又赐给我们一个小公主,太太的预产期是在6月1号。 

预备迎接小老三,就成了我们家最近的主旋律,成了我们每天家庭崇拜的重点祷告事项。 

去年经历了太太的流产,我们一家经历了很多的伤心、难过和悲痛,所以对于我们的老三(其实应该是老四了),我们格外感恩和珍惜,我们尽我们的能力去照顾、保护这个尚未出生的Baby,方方面面我们都格外地谨慎和小心,但是到头来我们不得不承认,若不是神的手亲自托住这个Baby,我们什么都做不了。

所以我们深知神恩典的宝贵,更深信神的信实和保守。 

我们的两个孩子每天最关心的事情便是他们的小妹妹什么时候出生,每天问个不停。 

妹妹:爸爸,再过几天小妹妹就要出生了,到时候你和妈妈需要更多照顾小妹妹,那我就要自己和哥哥玩了… 

妹妹:爸爸,小妹妹出生后,妈妈需要休息,你要去教会办公室上班,哥哥在上学,那就是要我来照顾小妹妹了。我会给她拿牛奶,她哭了我会给她唱歌,我会给她我的娃娃,她就不哭了… 

哥哥:妹妹,现在你是我们家最小的,等小妹妹出生后,小妹妹就是最小的,不管怎么样,我都是最大的,你们都得喊我哥哥,哈哈哈哈…

在准备迎接老三到来的过程中,哥哥两周前刚刚过完他的6岁生日;妹妹也在今天刚刚完成她8月份上学前的面试和评估,两个孩子都长大了很多。

我们也准备好了所有可能会需要的东西,虽然是第三个孩子了,但是爱我们的弟兄姐妹还是为我们准备了温馨的Baby shower…包括弟兄姐妹送来的婴儿床(虽然我还没来得及装好),各样的婴儿用品,给婴儿房装了新的窗帘,等等,差不多都已经准备好了。 

接下来的两周,我会完全回到家办公(所以花了很大的精力重新收拾了我的书房),24小时在家待命。 

太太目前需要适当的运动,所以晚饭后的小区散步就成了我们家每天的固定项目。 

同时,我也几乎推掉了所有接下来两个月的外出服事(网络为主),专心在家陪太太待产。 

我自己教会的服事也有很多同工替我分担,我有两个主日不需要讲道,也有很多其他的服事也暂时由其他同工分担,包括主日学,祷告会等服事。有很多爱主、爱我们的同工的扶持和帮助,有很多关心我们的弟兄姐妹们的爱,我们的预备就轻松了很多,让我可以安心顾家。 

这些预备都是很平常的,是外在的预备,是必要的,是需要的。

而真正的预备,则是信心的预备。 

抚养孩子必定是信心的功课,无论是经济上的难处或压力,3个孩子不是很好养,需要更多的预算和节省;还是孩子日后属灵生命的建立和培养;或者是孩子日后一生的道路,这一切都莫过于在恩典中靠神前行,这是信心的操练,这更是恩典的旅途。 

我最近看一部电影,里面讲述了一位即将临产的妈妈在看完孩子的B超后,先是兴奋、激动和喜乐,但是随后,却在丈夫面前痛哭,表达着她的困惑和顾虑,主要是考虑到孩子长大后要面对的这个罪恶、充满各样的伤害的世界,她充满了恐惧、害怕和担心。我能够非常真实地感受到那样的恐惧、害怕和担心,因为某种程度上,我也有同样的困惑和恐惧。 

看着已经有的两个孩子慢慢长大,面对着越来越多的挑战,时代的洪流,社会的变迁,面对着诸多的挑战和困难,我也一样担忧,将来我的孩子会怎么样? 

我深知母亲们的顾虑,妈妈们的担忧。而父亲,很多时候看似心大,但是我们又何尝不是一样,充满很多属灵的顾虑呢? 

困惑和顾虑是真实的,但是同时,信心和恩典则是更加真实的。 

我们坚信,孩子是神所赐的,祂所赐的,祂必定负责到底。我们父母只不过是神手中的器皿,神要借着我们来祝福祂自己的孩子。而我们需要做的,则是完全仰赖和依靠神的律法、恩典和祝福。 

在教养孩子的过程中,我们要做的就是忠心地按照神的话语和心意教养我们的孩子,尽我们最大的努力和责任,将他们带到神的面前,在家中,为孩子做美好的榜样,让孩子在家庭中充分地体会到从神而来的爱,温暖、喜乐和恩典。 

That’s it. that’s all we need to and all we can do. 就是如此,这是我们需要做的也是我们唯一能做的,除此之外,我们父母的能力是有限的。 

亲爱的弟兄姐妹们,作为父母或是准父母,我确信,无论是我们的孩子出生前或出生后,我们都会有很多的预备,婴儿房的预备,孩子们未来的学区房的预备,日后孩子们的兴趣班的预备,等等等等,这些预备都是好的,必要的,但是,在我们为孩子们预备这些的时候,也千万不要忘记我们自己,应该如何预备自己成为合神心意的、忠心的父母,就是能够忠心地在主里、按照神的恩典教养孩子的父母。预备我们自己,预备我们的心。

神在我们每一个的孩子的生命中有绝对的主权,所以我们最大的预备就是预备自己 — 无论是第一个、还是第二个或是第三个孩子 — 预备我们自己成为神手中的器皿和神忠心的使者,将信仰活现在我们的家庭中,将我们的孩子带到神的面前,引导他们顺服神、爱神并敬畏神。然后,尽情地享受神借着孩子带给我们的喜乐、安慰和感动! 

养育孩子(无论是几个),挣扎、困难和挑战都是真实的,也是持续的;但是,神的恩典、信实和保守,更是真实的,且是永恒的、不间断的。 

儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。(诗篇127:3) 

但你是叫我出母腹的;我在母怀裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡;从我母亲生我,你就是我的神。(诗篇22:9-10) 

教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴言22:6)

主仆 秦路

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s