为什么每次都是我帮助弟弟/妹妹?

秦路

我们老三上周4个月了,老大6岁,老二4岁半。

我过去有相当长的一段时间一直在为一件事困扰:我们老大总是埋怨我,为什么一直要求他帮助他的妹妹。

事情大概是这样的,我每天送两个孩子上学,老二很难绑上她的安全带,我总是希望老大可以帮她绑安全带:妹妹有时候很难打开她的水杯,我总是让老大帮助妹妹打开水杯…诸如此类。我每次都试着尽量态度温柔,然后和他商量而非要求。

我们老大有时很乐意,但是有时候也很不情愿,总是问我为什么,为什么每次都是我帮妹妹?为什么每次都是我?

而我能够给他的回答好像都是一样的:因为你是哥哥,所以你需要帮助妹妹,因为妹妹比你小,你比她大,她很多事情还不会,所以你需要帮她,也可以教她,她慢慢就会了…大概是这样的回答。

但是这样的回答,似乎不能够完全说服他不能够让他满意,也不能令他欣然接受。我也知道,我在这方面比较为难,一直苦于找不到好的方法去和他沟通。

上周一,两个孩子的学校有家长会,我们需要1对1的和老师面谈。我们家的两个孩子在我们家附近的一所基督教古典教育学校上学,Coram Deo Academy(https://coramdeo-in.com),老师都是委身地方教会、爱神爱人的基督徒。

我们老大今年读1年级,在和儿子的老师的交谈中,我向老师表达了我的这个疑惑,希望她可以提供一些好的意见。老师的回答令我十分感恩,也为儿子能够有这样敬虔、爱主的老师而格外感恩。

老师的回答是这样的:我女儿过去也有这样的挣扎,我告诉她,上帝把你创造为我们家里的第一个孩子,是因为上帝对你有祂自己特别的旨意和计划,为的是你在家里成为弟弟妹妹的榜样,祂希望你可以活出耶稣基督的样式,在家里的各方面帮助你的弟弟妹妹,成为爸爸妈妈的好助手,这是为什么你
是我们家的第一个孩子的原因。

老师的回答一下子点醒了我,将孩子置于上帝的心意和计划中,而不是简单的说因为你是老大,而是把孩子带到上帝和上帝的创造面前,用这个角度去勉励和激励他。

歌罗西书1:28:我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地,引到神面前。

第二天接儿子回家的路上,我尝试了一下跟他分享了他的身份,以及神在他身上的旨意。我说完后,儿子睁大眼睛看着我,立刻欢欢喜喜地帮助妹妹绑上了安全带。回到家后,我很认真地和他聊天,希望他可以明白,为什么爸爸妈妈一直希望你帮助妹妹是因为你是家里的第一个孩子,上帝让你成
为我们家的第一个孩子,有着祂特别的计划和恩典,而你需要做的,就是用爱去回应神的呼召和旨意。

我不确定他是否能够完全理解这其中的涵义,或许并没有完全理解,但是有一点我确定他明白了,神让他成为我们家里的第一个孩子,有神特别的旨意和计划。

这过去的这一周里,我们见证了他生命中非常明显地改变,每一次,都是甘心乐意且积极主动地帮助妹妹绑安全带,帮助妹妹打开水杯…妹妹也感受到了哥哥的改变,每次都给予哥哥极大的感谢:哥哥,你真是我的好哥哥,你是世界上最好的哥哥。

我们家里的第一个孩子,不是因为他们是老大所以才成熟,是因为上帝预备他们成为第一个孩子,并预备了他们有关怀、爱人的品格,并预备了祂自己丰富的恩典,所以他们才是老大。是神的恩典将他们置于老大的地位,而不是因为他们第一个出生,所以就一定要比弟弟妹妹更加成熟、懂事。

这是我们如何在每一件事上都可以帮助和引导我们的孩子从神的心意来思考、看待那些发生在他们生命中的事情的方式,这是我最近学到的功课,希望可以对家中有多个孩子的父母们有所帮助。

以弗所书2:10:我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s