Benjamin L. Gladd今年11月出版的这本:From the Manger to the Throne: A Theology of Luke (https://www.crossway.org/books/from-the-manger-to-the-throne-tpb/)

《路加福音》对耶稣基督的事迹和神迹作了精彩的详细描述。许多读者没有意识到的是,路加是一个外邦人,但是他在写他的福音书时对《旧约》有充分的了解,指出耶稣的生活、服事和死亡是《旧约》期望和预言的高潮。他对旧约的把握和了解时常让人忘记他是外邦人。

这本书的副标题是 “路加神学”,但是此书并不是致力于成为路加的神学和整合的第三部福音书的所有方面。相反,这卷书试图通过勾勒路加的一些主要观点并展示它们如何相互交织,来把握路加信息的核心。作者试图刻画出旧约对每个主题的表述,然后联系这些主题如何在拿撒勒人耶稣身上蓬勃发展。

在路加对耶稣身份的表述中,有两个头衔在很大程度上击中了核心:神的儿子和大卫的儿子。作为神的儿子,耶稣与以色列的神相提并论,他在第二次出埃及中把以色列从精神的囚禁中拯救出来。作为大卫的儿子,耶稣开启了期待已久的神的国度。耶稣不仅忠实地遵守圣约,作为第二个亚当/真以色列的形象,他还代表圣约的群体承受了上帝的诅咒。这两种形式的服从,主动和被动,都为信徒的成义奠定了基础。

作者着重论述了耶稣基督的道成肉身和得胜,他如何从宝座到马槽(耶稣的谦卑和舍己),再到从马槽到宝座(耶稣的得胜),两个过程的互动。

在这本《新约神学》的路加神学的系列中,Benjamin L. Gladd 解释了《路加福音》中占主导地位的圣经神学主题,包括打败邪恶、天地和平、民族融合以及神的国度。对于那些希望深入研究圣经的相互联系的人来说,这一资源是十分必要的。

*I received the book from Crossway in exchange for an honest review.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s