img_9029

合神心意地传福音

 

传福音,对每个基督徒而言,都是至关重要的事情,对于教会而言,传福音也是教会永恒不变的使命。中国教会一直以来,在传福音上都十分火热。但是,传福音在我们所生活的每一个时代,都面对着诸多的危机和挑战,也需要一些正确的原则和好的方法。本文会稍微论述一些传福音的必须性和原则,以及简略的介绍一些基本的传福音的方法。关于原则和必要性这部分内容,我相信每间教会都在极力的教导这件事情,在此我只是简略论述。
一:传福音的必须性:
马太福音二十八章19-20节:所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。这样,我就常常与你们同在,直到这世代的终结。(中文圣经新译本)
罗马书十章14-15节:然而,人还没有信他,怎能求告他呢?没有听见他,怎能信他呢?没有人传扬,怎能听见呢?如果没有蒙差遣,怎能传扬呢?如经上所记:“那些传美事报喜讯的人,他们的脚踪多么美!”
耶稣基督所颁布的大使命,和使徒保罗的教导,应该是我们今天传福音的动力。这两节应该是基督徒们所耳熟能详的。而我们传福音的真正的意义和必须在于,上帝爱的激励,圣灵的推动。一个真正明白上帝爱的人,一定是一个积极传福音的人,因为愿意分享上帝的爱;一个被圣灵充满和掌管的人,更加应该是一个积极传福音的人,因为他无法消灭圣灵的感动。

 

传福音在圣经的教导中,从来不是基督徒的一种选择,而是一种必须。
传福音不是基督徒们茶余饭后无事可做的时候才做的事情;
传福音不是基督徒心血来潮的时候才做的事情;
传福音更加不是基督徒可做可不做的事情。
传福音,应该是基督徒每天都要做的事情;
传福音是基督徒必须要做的事情;
传福音应该是基督徒非做不可的事情!

 

一个真正被神的福音所改变的人,一定会是一个极度渴望去传扬福音的人。这种渴望不是出于我我们自己,而是被神的爱和命令所驱使。不是我有多么爱神,所以我积极去传福音,这种传福音的出发点,是以自我为中心的,我爱传福音,是因为我爱神。

 

二:传福音的一些前提:

 

A:传福音需要方法吗?

 

很多可能会对此提出质疑:传福音不是应该依靠圣灵的大能吗?怎么能用人的方法呢?怎么可以依靠人的智慧和聪明呢?传福音就是靠祷告和感动的。

 

我想你和我都会认为这种观点是危险的,这是灵义解经和灵恩派的毒瘤所差生的影响。

 

传福音是一定要依靠圣灵的大能和圣灵的带领的,这是肯定的,但是,笔者相信,上帝也会使用一些人的方法,去向不同的人传福音。保罗在什么人当中,就做什么人。所以,方法是可以使用的,是可以学习的,使用方法传福音不会和圣灵带领产生冲突。但是,我们也不能太过于依赖方法,想方设法去设计传福音的方法,用各种各样的方法去吸引人,我们需要的是一些基本的,简单的方法,就是保罗所说的,针对不同的对象,我们需要使用不同的方法。

 

B:何为福音?

 

有关福音的内容和定义实在不是一件简单的事情,笔者在此尝试性地提出一些重点和要点,希望帮助大家在传福音的过程中能够抓住福音的要点。

 

福音是有关上帝的创造的事情;福音是有关人类堕落的事情;福音是有关上帝爱的救赎计划的事情;福音是有关耶稣基督道成肉身死在十字架上的流血舍命的事情;救赎是圣灵的感动和引导的事情;福音是有关认罪悔改和相信的事情;福音是有关称义、成圣和永生的事情。

 

所以,传福音的时候,创造、堕落、爱、救赎、计划、基督、十字架、流血、圣灵、认罪、悔改、相信这些重点都是不能避免的。请勿在传福音的过程中只注重传递上帝的爱、恩典、祝福、平安、喜乐这些重点,不要只是告诉你的传福音的对象:信耶稣,耶稣改变你;信耶稣,耶稣赐你平安;信耶稣,耶稣给你幸福和喜乐;信耶稣,耶稣医治你的家庭;信耶稣,耶稣祝福你的孩子等等。这些,是福音的另外一面,这些,是福音带来的果效,但是这些内容不是福音的重点、不是福音的本质、不是福音的目的、更加不是福音的全部。

 

这些,就是当今所流行的成功神学的教导。在他们的福音中,有耶稣,有救赎,有十字架,有,他们的神学不是没有这些,但是对这些人而言,创造、堕落、爱、救赎、计划、基督、十字架、流血、圣灵、认罪、悔改、相信这些重点,已经不再重要了。重要的是:改变、医治、爱、家庭幸福、子女平安、实现自我、、、

 

我举一个例子:现今很多基督徒在传福音的过程中,为了顾及传福音对象的面子,不愿意多提认罪,悔改等真理,而总是尝试以神的爱,恩典,祝福,改变来吸引对方产生兴趣。提供这些诱人的产品,来吸引人。
这是成功神学的影响和灵恩派常用的传福音的方式,当然,很能够吸引人,很多人欢欢喜喜地就跑来教会,也开始决志,“主啊,我知道你爱我,我愿意接受你做我个人的救主,阿门。” 但是,那样的福音,不是真正的福音,是背离上帝的福音,是人造的福音,是满足人私欲的福音。

 

三:传福音的方法:

 

A:建立关系

 

传福音的重要一点是要和传福音的对象建立一定的关系。这种关系可以是长时间建立的比较深入的关系,也可以是短时间内建立的较浅的关系,但是前提是,和传福音的对象之间应该有一定的关系。向陌生人传福音,最好可以花十五分钟以上的时间彼此建立关系,赢得一部分的认同、信任和对话的基础,否则,传福音的果效很有限。当然,现今的世代,和人建立关系,逐渐变得越来越复杂和困难,这是我们这个时代面对的挑战和困难,我们需要神给我们格外的恩典,能够跟人更好的建立关系,传扬福音。

 

但是,我们需要避免一种功利主义的侵蚀,就是我们和人建立关系的目的就是为了对方信耶稣,却不是出于爱。北美很多教会的弟兄姐妹们传福音的时候,会为非基督徒提供很多帮助,开车接送啊,等等,但是最后,当这个人表示不愿意去教会的时候,这些帮助也就宣告结束了。这些帮助,这些关系的建立,看似是为了爱喝福音,其实是一种功利主义,目的是为了他信耶稣,目的是为了吸引人来教会。我们在和别人建立关系的时候,切莫陷入到这种功利主义的陷阱中去。

 

我们是为着爱灵魂的心,为着福音的缘故,而不是为了吸引人去教会。因着爱,无论他是否相信,无论他是否来教会,我都愿意帮助他,这才是爱,没有功利的爱。

 

B:切入点

 

传福音的时候,我们需要和传福音的对象有一些较深入的、合拍的切入点,这个切入点是在和传福音的对象建立关系的时候发现的、形成的,这个切入点应该是你们谈话的共同语言,或者是共同的爱好,或者一些相同的观点,从这些内容着手,会比较有果效,能够寻找到传福音的切入点。切记,莫超之过急,不要谈话一开始把立刻把福音向对方从头讲到尾,不给对方任何喘息之机。同时,我们和跟人的谈话,也不是漫无目的的被对方牵着走,或者天南地北的谈天说地等,我们的谈话,尤其是以传福音为目的的谈话时,需要把握时机,知道何时能够准确的切入到福音的话题中来。这个需要一些的经验,观察和思考。

 

C:提问与回答

 

在开始了传福音的工作以后,在我们和他人谈论信仰和福音的过程中,可以试着就对方的观点提出一些疑问,然后让对方思考。但是切记,不要立刻很明显的表达出对对方答案的反对或者否定,而是试着就对方的观点和答案的漏洞提出一些进一步的质疑,帮助对方加一分析。切记,在思考和谈论的过程中,莫陷入争辩。当然这一点似乎比较困难,但是时刻谨记,我们带着爱心向对方讲明福音,正是因为对方不明白,所以我们更加需要爱心和忍耐,我们不是带着血气和骄傲,想要在辩论中取胜。这是我们的出发点:在于用爱心讲明福音,不是用血气赢得辩论。在较年轻又有一定知识的群体中,传福音时常会演变成辩论,这要十分小心和谨慎去避免的。最后,回答他人的问题时,尽量诚实,谦卑,不懂的问题,千万不要为了吸引人就胡乱回答,或者用一些不确定的东西来回答。我们的回答一定要精确,不懂的就说不懂。

 

D:清楚讲解福音

 

最重要的传福音的方法则是清楚、明白的讲解清楚基督福音的内容。就是我在一B部分提及的“何为福音”的内容。这部分的难度较大,是因为在传福音的过程中,我们很容易被对方的问题牵着走,因着要回答对方的问题和质疑,而无法按照我们的思路讲解清楚福音,无法按照我们的计划来主导传福音的过程。这个不要紧,但是我建议我们不要只在乎我要把福音讲完,对方的问题放在一边我不管。我建议,我们在对话快要结束的时候,或者机会恰当的时候,对我们的谈话作一些总结的时候,用来讲明福音,就是用简单的语言、严谨的逻辑,论述我们福音的重要内容。这部分,请尽量保持我们的传福音对象安静、耐心听我们的陈述,此时就不要再被他的问题牵着鼻子走了。我相信,真正改变人的,是福音的大能,是圣灵的大能。

 

四:注意事项

 

A:切莫单独一人传福音,比较吃力,最好有人结伴同行,但是前提是两人比较默契,能够彼此顺服和委身;

 

B:祷告很重要,每次传福音不要忘记祷告祷告再祷告,求神预备和带领;

 

C:顺服圣灵的感动和引导,切莫凭自己的聪明和口才;聪明和口才我们需要,也很重要,但是不是绝对的重要;

 

D:结果交给神,不要以传福音的成功与失败来评判自己的传福音工作的价值和意义,我们需要清楚地相信和持守,福音是神的工作,救恩是出于耶和华,得救是神的预定和拣选,我们,只是神的仆人,传扬福音的人,我们不是带领人信主,我们是传扬福音的消息,带领人信主的,是圣灵,是神自己,不是我们。

 

E:方法是有限的,不要依赖我们的方法和经验。方法只是工具,只是一种指导,不是绝对的原则;方法也不是模子,死记硬背、生搬硬套肯定行不通。需要灵活应用,面对不同人群,不同需要,需要不同的方法。此文无法一一详细论述,只是提出一些大概的原则和方法,具体到不同人群,需要再细致一些。

 

五:如何看待见证,布道会

 

笔者个人不反对用见证传福音和举办一些布道会,但是笔者对现今这种十分流行的传福音的方式深表忧虑和疑惑。

 

我们的很多见证时常会演变成吸引人的噱头(暂且不论这些见证本身就有本末倒置福音的嫌疑,也容易将信仰以这种危险的经历展示出来)。很多的布道会也成为了演出。福音,很多时候,不再是传福音的重点,而演变成了其他的东西。于我个人而言,见证可以,布道会很好,但是,真正更好的传福音的方式,不是这种以个人奇妙的经历去吸引人,用情感,音乐来激动人的情绪,这种方式,通常,无法存留太久。我个人更加倾向于一对一的个人传福音的方式。一种用生命影响生命,愿意长久去带领一个人的传福音的方式。因为传福音的结果不是决志祷告,不是做基督徒,而是最终带领人归向耶稣,做主耶稣基督的门徒。如果只是带人做了决志祷告,你的福音没有传完整。

 

六:如何看待决志祷告

 

我不完全反对决志祷告,但是我反对为了增加统计人数,为了自我安慰,为了激动对方等等这些不负责任的决志祷告。有太多太多惨痛的经验告诉我们,太多根本不知道何为决志的人,就做了决志祷告。决志祷告本身,没有任何能力和意义,圣经中也没有关于决志祷告的教导。现今很多教会提供一种廉价的福音:只要做了决志祷告,你就是基督徒了,你就得救了!现今这种种浮躁,肤浅,廉价的信仰,正是这种不负责任的决志祷告带来的恶果。美国教会已经深刻地体会到了这种悲剧,而我们,是否要步其后尘?陷入到以追求决志祷告为目标的福音中去呢?

 

本文初作尝试和提供一些基本的传福音的原则和方法,提出一些见解,诸多不足之处,未能达到您的期望之处,往各位批评、指正和补充。

 

推荐书目:

《耶稣所传的福音》
《没有基督的基督教》
《孤独的神》
《勇守真道》

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

Web:www.qinluyszd.com

个人微信公众号:勇守真道

 

🔚

勇守真道

为神国 爱教会

守真道 牧群羊