14457268_1223205611071749_7911723173925554392_n

 

對教會的愛與憂慮

深切呼籲您關注教會的所是

 

对教会的爱与焦虑

对教会的爱与焦虑,

把我带到一种忘我的地步,

直到我别无所好。

——约翰.加尔文 John Calvin

 

从来,撰写有关教会的文章,总是需要莫大的勇气,因为对于教会,争议始终从未停止。

 

教会是什么?教会存在的意义和目的是什么?基督徒是否一定要委身在固定的地方教会?教会与我的关系为何?教会与其他团契有什么区别?为什么教会里也有那么多罪恶和黑暗?这类的问题,始终无法得到现今基督徒的认真思考和深刻关注。这一类的议题,当然已经有很多很好的书籍和文章在探讨。他们在尽力说明和解释教会是什么,也在尝试解决这些对教会的疑问,并且在试图调和教会里的问题。

 

不同的作者,采用不同的进路,从不同的面相来看待这些问题。有的作者,以爱和包容为出发点;有的作者,以真理和神学为出发点;有的作者,尝试将两者加以并列和平衡。

 

但是可以肯定的是,在今日这个个人主义盛行,相对主义泛滥的时代,教会,势必会受到越来越多来自教会以外甚至教会以内的批评和指责。越来越多的基督徒对教会越来越陌生,越来越没有感情,越来越多的传道人变身为自由传道人,不受教会的约束,越来越多的基督教机构大行其道。

 

今日很多的牧者、传道人和信徒,常常陷入到一些极端的处境里面:可能他非常地爱教会,爱到一定的地步,就是甚至当他看见教会的罪恶、败坏时,他依旧“爱”着教会。或者,对这些罪恶和败坏视而不见,当然,对很多人而言,罪恶可能已经不再是罪恶了,因为耶稣基督的宝血已经洗净了我们的罪了。当然,这其中也包含了一些基督徒对他自己的罪恶和败坏视而不见。用沉默、用无视、用体贴“爱着教会”;以为沉默、无视、包容就是爱的最大表现。以为教会是自己的家,就可以毫无节制地接纳一切,以为提出对教会和弟兄姐妹的批评和鞭策就是不爱教会的表现,以为说出真理就是为了要分裂教会。

 

但是请牢记:教会是永生神的家,不是你和我的家!

 

神的家,意思是:必须按照上帝的心意治理,必须按照圣经的真理治理,必须按照上帝的命令和规矩治理。神的家,是真理的柱石和根基。当你发觉你所委身的教会偏离了真理的时候,你要站出来呐喊(前提是你已经很好的学习了有关圣经的真理)。神的家是圣洁的,当教会出现罪恶的时候,你要站出来维护教会的圣洁(前提是这些罪恶是上帝和圣经所明确禁止的,不是你个人的喜好和看法)。这才是真的爱!

 

当然,请记住一个原则,一切的一切都要有根有据,都要按照圣经的教导和原则。不是凭借一己之见,不要只为了满足自己的观点和感受。

 

在北美学习神学和服事教会已经差不多九个月了,湾区的华人教会的分裂情况是十分严重的。接触到很多的教会,都曾经经历过分裂的剧痛,究其原因,没有多少是因为绝对真理而产生的分歧,因为湾区的华人教会几乎很少谈教义和神学,何来因为教义和神学而产生分裂?绝大多数的教会分裂,都是源于不同的观点和看法,而这些不同的观点和看法都是哪些非绝对的事情,比如,到底是青年团契更加重要,还是学生团契更加重要?是很多教会的领袖,长执,站在自己专业的立场和视角,来审视教会的问题,从自己专业的立场,提出不同的解决方案,因为这些方案之间的差异和冲突,借用神学和教义之名,分道扬镳,分裂教会。这些人,当受极重的刑罚。

 

还有一些人,可能他很为教会焦虑,他懂很多的神学和教义,很看重圣经的真理,所以看到教会存在的种种问题,就整日的批评教会。他确实的看到教会存在的诸多问题,看到教会这里不对,那里也不对,他非常的焦急。但是当你问他,你为教会做了什么的时候,他的回答可能只是:我为教会唯一所做的,就是批评教会,就是指出教会的问题。

 

但是,这些人,忘记了很重要的一个原则,就是爱教会!就是为教会而屈膝,为教会而舍己,为教会而委身。

 

对教会的爱,源于我们对基督的爱,源于我们对基督的委身和顺服。一个没有委身给教会的人,一个不愿意顺服教会的人,一个不爱教会的人,一个不愿意为教会而付出和舍己的人,他不可能会是一个真正爱耶稣基督和教会的人。因为耶稣基督为着教会而舍己,为的是,让我们像他一样,爱着教会。

 

对教会的爱与焦虑,是今天我们每个侍奉上帝的人每个神家里—教会—的人,应该有,也是必须有的心态和原则。

 

一方面深深爱着教会,为教会摆上自己、奉献自己、委身自己;一方面也为教会的不足和缺乏而深深的焦虑,看到教会的错误、看到教会的败坏,用爱心说诚实话,勇敢的批评和指出,让教会能够健康的成长。

 

当然,最可怕的却是那些身在教会中,但是却从来不为教会焦虑,也从来不爱教会的人。他们来教会无非是为了享受平安,祝福,至于教会应该是什么样的,与我无关。当然,更加可怕的是那些长期没有教会的人,更加可怕的是那些自以为信耶稣,但是却在一直在基督身体以外的人。以为只要心里信耶稣,去不去教会又何妨?

 

愿加尔文的这句话共同激励我们,带着对教会的爱与焦虑,更好的,更合神心意地,建造他自己的教会。

 

今日中国教会面对的一大危机便是,忽视了教会的所是,一味的追求教会的所有和所做。意思是,对于教会是什么漠不关心或者刻意回避,但是对于教会做什么、有什么却格外留意。这种思想的背后,是十分危险的人本主义。

 

如果你通读整本圣经,上帝更加关心的,是教会的所是,是他子民的所是,而非教会的所有,而非他子民的所做。原因很简单,离开了所是,那些所谓的所做和所有都是虚浮的、都是形式主义的、都是假冒伪善的。相反,当你真正地认清你的所是的时候,这种对于自身的所是的认识,必定会带来相应的合乎上帝心意的所有和所做。这是正确的逻辑,这是圣经的教导。没有行为的信心是死的,意思是,没有真信心,就不可能有合乎上帝心意的行为;有了真信心,必定有合乎上帝心意的行为!信心:是所是的问题,行为,是所做的问题!一定是所是先于所做!

 

无论是基督徒的个人信仰,还是教会,都是如此。

 

教会做了什么事工,教会拥有那些资源,教会能不能吸引人,教会能不能有影响力,教会能不能怎么样,这些,都是其次,首要的是,我们需要深度地关切:教会是什么!按照圣经的教导,什么才是真教会,或者说,真教会是什么。这个是根本的问题所在。

 

教会是上帝的国度
教会是基督的身体
教会是圣灵的殿

 

教会,是神所呼召的、属他子民,按照他的吩咐、奉他的名聚集,按照他的心意和命令敬拜他、侍奉他、荣耀他的群体。

 

忽略了教会的所是,就是忽略的教会的本质。丢弃本质去寻求外在的所做和所有,是本末倒置的逻辑。

在上帝的面前,你的所是远远重于你的所做和所有。前者是因,后者是这个因带来的果(留意,这里绝非是谈论因果关系或者因果报应)。有因才能有果,没有因,以为地追求果,那是本末倒置。

 

因为我们是什么,所以我们应该怎么样,这是我深切地关注教会的所是的原因。

 

我深切的盼望,在这个末世的时代,在混论、复杂而又多元的相对主义盛行、人本主义肆虐的时代,每一个教会的牧者、信徒,都能够回到圣经,从探讨教会的所是起步,关注教会的本质,而不是忽略这些本质,去追求教会的外在所有和所做。

 

我并不是说教会的所做和所有不重要,而是说,离开了教会是什么,只关注教会做了什么,拥有什么,是十分危险的。

 

关注教会的所是,是从圣经、上帝的眼光看待教会,但是丢弃教会的本质,只关注教会的所做和所有,是人本主义的思想。因为,上帝在看待教会的时候,首先关注的一定不是教会做了什么,教会拥有什么,而是教会是什么。

 

这是为什么加尔文会如此为教会而忧虑,因为宗教改革时期,教会,已经不再是神的教会,就像耶稣时代,圣殿,已经不再是神的圣殿了。

 

我在此深切的向各位基督的肢体发出呼吁和呐喊:关注教会的所是,胜过关注教会的所做和所有!

 

盼望我们都能够带着严谨、忠心和诚实的态度,回到圣经,学习在圣经中,上帝对于教会的教导,即,从圣经中学习,教会是什么。不要逃避这个严肃的问题。接着,让我们按照圣经的教导,按照圣经的吩咐,开展教会的各项事工,而不是按照今日人们的喜好、人们的需要而开展一些事工。

 

中国教会的更新和建造的过程将会是十分漫长而艰苦的,因为,我们要将教会的根基建立在磐石上。而这项过程,是十分艰巨的,是需要付上巨大的代价的,最大的代价便是:舍弃那些我们想要按照我们的想法、我们的喜好、我们的需要来建造一间事工众多、人数众多的教会。

 

而这个代价,又有多少教会愿意付呢?又有多少人愿意付呢?你和你的教会,是否愿意付这个代价?

 

对教会的爱与焦虑,

把我带到一种忘我的地步,

直到我别无所好。

——约翰.加尔文 John Calvin

 

主仆 秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

Web:www.qinluyszd.com

个人微信公众号:勇守真道

 

WechatIMG4.jpeg

🔚

勇守真道

为神国 爱教会

守真道 牧群羊