合神心意的委身教会

 

以弗所书2:19 :“这样看来,你们不再是外人和客旅,而是与圣徒一同作国民,是 神家裡的人了, 20 并且建造在使徒和先知的根基上,基督耶稣自己就是奠基石, 21 整座建筑都靠着他连接配合,渐渐增长成为在主裡面的圣所。 22 你们在他裡面也一同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。”

 

教会是基督的身体,基督是教会的头。如果我是基督的肢体,那我就必须隶属于基督的身体—教会之中!脱离了教会,我就不知如何与基督联合!

 

那么谈到教会,在神学上,教会的概念有两个面向:地方性的教会和国度性的教会(也称为有形教会和无形教会)。

 

地方性教会:在地上的实体教会,我所参与的教会、我所委身的教会!地方性的教会受到历史、时空和神学的限制,有所不同。

 

国度性教会:历世历代以来,所有被上帝所拣选的子民,在基督里同归于一,这是国度性的教会。超越地理、时空和神学的限制。

 

当我们思想到委身教会的这个问题的时候,就必须从地方性教会开始:只有一个独立的主权国家才有可能加入联合国。只有先属于地方教会,才有委身给国度教会的可能。我只有先委身给一间实体教会,才有可能体会到何为国度性的教会。不然的话,国度性的教会于我而言只是头脑上的知识,只是一个概念而已。

 

很多信徒错误理解了教会的国度性,以为有了国度性的教会,就不需要地方性教会了。以为只要信了耶稣,就是加入了基督的身体,就可以了。不需要委身在某个地方教会。这是和真理背道而驰的。

 

保罗在以弗所书中所阐述的教会观,是基于地方教会而展开的国度性教会的论述。笔者此文不会过多谈论教义神学上两者的区分和关系。

 

过于强调教会的地方性的危险,远远小于脱离地方教会大谈教会的国度性的危险。前者可能目光短浅,以自我为中心,但是后者却是无根无基!我们需要先委身给地方教会,才有可能更准确的理解和把握教会的国度性。

 

当然,委身给地方性教会的前提是:该教会是属于基督的真教会。加尔文论到真教会的三个标志:传讲和教导圣经真理、正确的实行圣礼、严谨的执行教会的惩戒。这 是我们决定和判断委身给一间地方性教会的标准。我们委身的标准不应该是该教会的人数、传道人我是否喜欢、我在教会能够得到什么、我在教会的感受和感觉等等。这些标准是其次的,是一个参考因素,却不是决定性因素。最重要的该教会是否符合圣经的真理。

 

委身教会的含义是:

我忠于教会(教会是基督的身体)、

我顺服教会的教导(教会正确传讲神的话)、

我依靠教会的供应(教会的牧养和圣礼)、

我接受教会的治理(教会的惩戒)、

我参与到建造教会当中(我是基督的肢体)!

 

委身给教会,不是单单做礼拜、奉献、参加查经这些教会活动而已。委身教会是我一切生活的次序以教会为主!当我的工作和做礼拜相冲突的时候,我应该舍弃的是我的工作,而不是教会!委身给教 会的含义是,教会是我信仰生活的中心!如果你的工作是你生活的中心,那你应该委身给你的工作!

 

在当今这个强调个人主义和个体独立的时代,谈论委身教会是很不受欢迎的。

 

因为委身,是需要牺牲的,牺牲一些我的个人性的习惯和爱好;委身,是需要付代价的,付出爱和时间,精力!委身不是简简单单、也不是随随便便的。

 

脱离了地方教会,所谓的国度教会都是空中楼阁的虚谈!因为你根本无法在实体教会中国去操练彼此相爱、信徒的合一、彼此的顺服等等这些功课。那么,国度性的教会于你而言,只是空中楼阁。

 

所以,委身给你的教会!这是基督徒属灵生命成长的开始和根基。信徒生命的成长无法离开教会!只是为什么新约的圣经的作者都如此看重教会的重要原因。除了教会,圣经没有教导我们委身给任何一个机构或者组织;除了教会,再也没有任何地方和机构能够代替基督的身体。唯有教会!

 

如果你问我今日中国教会面临的一些危机有哪些,那么我会毫不犹豫的回答你:信徒教会观的薄弱和偏差,无法在正确和健全的教会观的体制下,在真理和圣经中建造自己。

 

教会成为了我想来就来,想走就走的地方;我选择教会的标准是我喜欢不喜欢;教会都是一样的,去哪里都可以,不一定非要加入某一间教会,这都是人的工作;我在教会的不到很好的牧养,我要走;我在教会感受不到爱和关怀,我在教会不被重视。

 

真正委身给一间在基督里的真教会,意思是我爱我的教会,我忠于我的教会,我思想的是:我能够为我的教会作些什么,我能给我的教会带来了什么,我如何顺服在教会的权柄之下。

 

至于你能够从教会中得到什么、教会能够为你做什么、教会能够为你带来什么,那是牧养的工作,那是教会的领袖和牧者需要思考的事情,那是他们需要承担的责任和使命。如果你觉得在你的教会得不到牧养,如果你饿了,你应该告诉你的牧者:我饿了。你应该向教会说明你的需要,谦卑的、真诚的告诉他们你的需要。你应该做的不是当你饿的时候,跑去别人家里吃东西。你母亲偶尔没有来得及做饭给你吃,你就天天随随便便跑去别人家里吃东西吗?很明显不是,你会主动告诉你的妈妈:妈妈,我饿了。

 

网络时代的发达,使得很多“网络教会”产生:我在网上听道,今天听这个大牧师的讲道,明天听那个大牧师的讲道。在这之前,美国的电视牧师非常流行,把很多信徒留在电视机前面,这种聚会模式在北美已经流行很多年了。在今日的表现形式是网络世界的吸引力。很多信徒对教会不满,对教会不感兴趣,对牧师讲道没兴趣,觉得水平不够高,就在网上听很多大牧师的讲道。

 

避开这些所谓的网络世界的网络教会、团契!网络不可能有真教会!网络最多只是一种虚拟的沟通和群组,但绝不可能是教会!很多信徒过于依赖网络上的交流、分享、视频 等,却忽视了在实体教会中的服侍和建造,这是很不健康的,也是很危险的!网络只是工具,辅助的、次要的沟通和交流工具!不是我们敬拜上帝的地方,不是我们应该委身的地方。不要赋予网络太多属灵的含义,不要过于依赖网络的作用,不要过于看重网络的价值!回归到真实的教会生活中。

 

我很支持很多人在网络中开展的福音事工,也认识很多肢体在参与网络事工,他们有眼光,有使命,有恩赐,透过网络来传福音,但是他们很少人会称网络上的活动为教会。他们是透过网络传福音,不是要建立网络教会!

 

也有很多人,喜欢在网络上开展很多聚会,然后称之为教会。 我也喜欢在一些网络群组中和大家一起分享和学习,但是,仅仅是分享和学习罢了。我支持网络上的传福音事工,也支持一些网络学习群组,但是我坚决反对任何形式和名义上的“网络教会”!

 

很多热衷于网络,不愿意去实体教会,原因很多也很复杂,有些是客观因素或特殊原因,但是没有客观因素和特殊原因的,很多是因为网络是虚拟的,不需要付代价(最多是出点电费),不需要弟兄姐妹的监督和帮助(最多有人说你观点不对、语气不多),不需要和弟兄姐妹彼此相爱(最多就是用键盘表达你的爱却不会有任何实际行动。)。总之一句话,网络群组,不是教会!网络中,不可能建立真正的教会!

 

今天如果你无法委身给你现在的教会,原因可能是你没有正确理解委身的涵义和必须,有可能是你的教会不是真教会,在真理上偏差,让你无法委身。如果属于第一种,那我建议你悔改、重新认识委身的涵义!如果属于第二种,那么就赶紧离开那里!

 

没有第三种出路可供选择!

 

但是第三种情况确实存在:很多在网络上很活跃的基督徒,弟兄姐妹们,其实他们可能已经很久很久没有教会了,没有去教会聚会,也更加没有自己委身的教会,你问她原因,可能她会和你聊一天一夜。这种人,我一般称他们是属灵的“流浪儿”。很想有个家,但是对每个家都不满意。只能纠结着、流浪着。现实中也有很多人,参加各种聚会、讲座、课程,开展很多事工,但是却没有委身给教会。也有另外一些信徒,在不同的教会来回走动,哪里有好的讲员去哪里,哪里有好的儿童节目去哪里,哪里有好的活动去哪里。这些,都是很危险的信号。

 

委身给教会之所以重要,是因为我们相信教会是基督的身体,而我们是基督身体的一部分,不是因为教会有好的节目,不是因为教会有好的辅导,不是因为教会有好的讲员,不是因为教会有免费的午餐招待,也不是因为教会有很多很多其他的事工,让我感觉到爱,这些,都不是最重要的因素,最根本的因素是:我相信耶稣基督是我生命的救主,那么,我就必须连于我生命的主宰——耶稣基督的身体——教会。

 

委身教会的含义是:

我忠于教会(教会是基督的身体)、

我顺服教会的教导(教会正确传讲神的话)、

我依靠教会的供应(教会的牧养和圣礼)、

我接受教会的治理(教会的惩戒)、

我参与到建造教会当中(我是基督的肢体)!

 

盼望我们一起学习,如何委身给我们的教会,如何更好的与基督的身体相连接,如何更好的在教会里荣耀和见证主。

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

Web:www.qinluyszd.com

个人微信公众号:勇守真道

 

%e5%a7%94%e8%ba%ab%e6%95%99%e4%bc%9a%e7%9a%84%e5%90%ab%e4%b9%89

🔚

勇守真道

为神国 爱教会

守真道 牧群羊