2016 影响我最深的10本书

对于全时间读神学和在教会服事的我而言,2016年读过的书应该不下100本。从教科书到参考书,从预备讲章的注释书到工具书,从预备课程讲义的资料和书籍,从个人的神学爱好到预备教养孩子的学习等,书籍种类繁多。所以,想要从其中选出影响我最深的10本书,实属不易。所以,接下来的这10本书,对2016年的我而言,都是至关重要的,在此和各位爱好阅读和愿意在至圣的真道上不断追求的弟兄姐妹们分享。我随后也会列出2017年,我最期待阅读的10本书,推荐给各位不但愿意追求真理,更愿意能够活出真理的肢体们分享。

第一本:Parenting: 14 Gospel Principles That Can Radically Change Your Family, by Paul DavidTripp, Crossway, 2016.

9781433551932

这本书是我为人父之后,为了预备教养我的儿子和儿女所认真阅读完的一本有关教养孩子的书籍。这也是我读过的所有相关书籍中最好的一本,没有之一。在这本书中,Paul Tripp用福音所带出来的14个原则,将其应用在我们教养儿童的呼召中。请留意,作者要提出的一个首要概念就是:教养孩子,是上帝给我们的呼召,教养孩子,并不是我们为人父母的责任而已。作者透过这本书向我们传递一个十分重要且根本性的前提和概念:如何在福音的框架和世界观内教养孩子。这对我个人和我太太都是极大的提醒和帮助。基督徒教养孩子和非基督徒教养孩子的本质区别不是在于方法的不同,并不是说非基督徒用非基督教的教材,基督徒用基督教的教材,这不是根本的不同。根本的不同乃在于我们作为基督徒,如何在福音的框架下来清楚且深刻的认识到,原来,教养孩子,是上帝给我们的呼召,是我们从上帝那里领受的神圣使命,就是在我们教养孩子的过程中,实践福音,活出福音,以及,在我们教养孩子的过程中,应该如何具体的应用福音所带来出的原则和方法。@:此书尚未翻译成中文,只有英文版。

 

第二本:《工作的意义》,提摩太凯勒著,橡树文字工作室策划,上海三联出版社出版,2016。

 

image

如果第一本书是我为我儿子而读的,那么提摩太凯勒的这本的《工作的意义》,则是我为着我的会友而读的。作为传道人,我没有从事过一般意义上的“工作”,我们的工作通常被称为“服事”和“侍奉”,我们也时常避免使用“工作”一词来形容我们所做的事情,为了要使我们的服事和一般意义上的“工作”有所区分。但是作为传道人,我要牧养的羊群,他们大多都是在“工作”的肢体。如何认识和了解他们在工作中遇到的挑战,以及如何能够帮他们在工作中活出信仰、实践信仰,是我作为传道人一直在思考的问题。提摩太凯勒的这本书我相信已经给很多在职场中的弟兄姐妹们带来了极大的指引和帮助,同样,这本书也会给和我这样的没有经历过一般意义上的“工作”的传道人,尤其是较为年轻的传道人极大的帮助和指引。提摩太凯勒在本书所要着重论述的其实是作为基督徒,我们应该如何在我们的工作中活出信仰,以及,我们如何认识工作的意义到底是什么。我们和非基督徒的工作的区别不单只是我们更诚实、更有道德、更努力而已,而是我们能够在信仰的框架下去认识,工作,是荣耀上帝的途径和方法之一。此书有着较为深刻的神学背景和实践的指导,于我而言,是极大的帮助。

 

第三本:《认识圣经》,史哲罗(R C Sproul),改革宗经典出版社,2010。

s28007589

 

此书是我在国内服事一个月后,返美度假的时候读完的,很可能是2016年所读的最后一本书了。试着列出2016年影响我最深的10本书的时候,我刚刚阅读完此书,我只能用两个字形容读完此书的感受:扎心。史哲罗(R C Sproul)用他一贯的笔风和坚定而严谨的改革宗神学的立场来论述圣经在当今社会所遇到的挑战,以及作为一个对信仰认真的基督徒应该如何看待圣经,那就是我们必须带着严肃而敬畏的态度,认真的研读圣经。很多基督徒都可以对圣经发表任何他们个人的看法和理解,甚至不惜牺牲和扭曲圣经真理,却极少有人愿意认真且严谨的研读圣经,降服在圣经的主权之下,顺服圣经所带出来的绝对真理和原则。这是今日教会和基督徒们所面对的巨大挑战。此书也提供了基础的研经方法,非常实用,很适合教会的小组和主日学使用。此书会作为我2017年在教会带领成人主日学的教材。

 

第四本:保罗.区普著,《危机四伏的呼召》

qq20170114-0

此书由于去年出版了最新的简体中文版,我有幸买到一本,也赠送给我母会的每位同工人手一本。这是一本扎心的书籍,论述的是有关教牧侍奉的危机。主要探讨的是,教牧同工在教会牧养中所面对的试探和危机。此书给予我极大的帮助和警戒,帮助我再次深入的思考有关我的呼召和服事,在上帝面前反省、再思和悔改。此书强烈推荐给所有全职服事的教牧同工。

第五本:《圣经真的没有错吗?》,周功和等著

 

9789866355301

这是众多华人界的学者和牧者所共同撰写的一本有关捍卫圣经底本无误的书籍,不同的作者从不同的面向来探讨圣经无误的议题。此书是针对当今后现代处境下,学术界、教会界对圣经无误的质疑而特意撰写的,意义和贡献极大。

第六本:克罗尼著,《讲道与圣经神学》,台北:改革宗出版社

www-bolbookstore-com

 

此书是我去年在预备《解经讲道的理论与实践》课程的时候所推荐的必读书目,也是影响我至深的一本有关讲道的书籍。此书不厚,但是分量却极重,是改革宗讲道类的经典著作,作者主要探讨的问题是圣经神学与讲道的关系,以及圣经神学对于讲道的影响和作用。此书推荐给所有参与讲台服事的肢体。

 

第七本:柴培尔著,《成圣靠恩典》,更新传道会

tmm-01cover-png

此书是柴培尔的经典著作,主要是从改革宗神学的立场出发,探讨基督徒的属灵生命的成长基本要道,其出发点和根基乃在于耶稣基督的救赎之工。我们的好行为乃是基于耶稣基督的拯救,乃是因着上帝莫大的恩典,我们的好行为并不是获取或维系救恩的途径和方法,上帝的恩典才是。此书适合个人学习和教会小组分享和学习。

 

第八本:麦卡尼&克莱顿合著,《正意解经》,台北:改革宗出版社

 

tmm-01cover-png-2

此书是我教授释经学的教科书和必读书目之一,此书最大的贡献是集中和深入的处理了释经学的前设问题,主要探讨的是神学和前设对释经的影响。此书十分重要,堪称改革宗释经学的经典之作,作者花了大量的篇幅来回顾合处理当今影响我们解经的哲学和前设问题,帮助我们理清释经学的一些基本议题以及各种进路背后的哲学前设。此书推荐给所有神学生和教牧同工,尤其是参与讲台服事的教牧同工。

 

第九本:Dennis E. Johnson, Him We Proclaim: Preaching Christ from All the Scriptures, P & R Publishing, 2007.

 

1596380543

这是一本经典的释经学与讲道学的合集,一方面是处理释经学的进路,另一方面是处理从释经学到讲道的演变,这是一本十分珍贵的改革宗神学的释经讲道书籍,也是近年来十分受推崇的著作,结合了最新的改革宗释经学和讲道学的经典立论。@:此书尚未翻译成中文,只有英文版。

 

第十本:John Piper, A Peculiar Glory: How the Christian Scriptures Reveal Their Complete Truthfulness, Wheaton: Crossway, 2016.

 9781433552632

这是派博牧师去年出版的最新著作,主要是探讨圣经在基督徒的生命和信仰中所扮演的重要角色和影响,有助于我们更深的认识,圣经,作为上帝全然无误的启示,与我们基督徒生命和信仰的深刻关系。Piper 牧师透过此书,为要向我们陈明,透过圣经—上帝的自我启示—我们能够发现和看见,上帝那神圣无比的荣耀。就像Piper 牧师自己所说: I have been Christian all these years not because I had the courage to hold on to an embattled view of Scripture, but because I have been held happily captive by the beauty of God that I see through the Scripture. @:此书尚未翻译成中文,只有英文版。

以上是我2016年在学习神学和牧养教会期间,阅读过的影响我最深的10本书,接下来一周,我会尝试列出2017年,我最期待的10本书,继续和大家分享。希望这些书籍,在我们认真阅读之后,能够帮助我们在至圣的真道上造就自己,也能够在每天的生活中,活出真道。

如果以上的这些书籍,你曾经读过,有什么得着,对你的属灵生命有哪些帮助和提醒,也欢迎您在文章末尾留言,可以与更多的肢体分享。谢谢。

以马内利 主恩满溢

主仆秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

勇 守 真 道

为神国   爱教会

守真道   牧群羊