为何我要开始按卷、逐章式的释经讲道?

 

关于如何进行按卷、逐章式的释经讲道,我目前还处于摸索和学习阶段。关于如何进行按卷、逐章式的释经讲道的方法和理论,目前我能够找到的书籍和参考资料不多。能够找到的只是一些按卷、逐章式释经讲道的讲章,比如钟马田的《以弗所书》系列的讲章,但是一些关于指导关于如何进行按卷、逐章式的释经讲道的原则和方法方面的书籍和文章不太多。这其中,不少的牧师、传道人和主内肢体,在方法论和注意事项上给予了我很多的指导、提醒和帮助,也让我稍微有了些头绪和基本的原则。

 

笔者现在因为一方面全时间在神学院接受装备,另一方面也在教会有实习的服事,主要是主日的讲道、成人主日学的教导和学生的牧养服事。在这些服事中,我不断地加深和巩固一个服事的原则:让上帝的话语发挥其该有的功用和能力,无论是讲道还是查经,这都需要讲员和带领者有严谨和深度地解经,忠心教导圣经的真理。而按卷、逐章式的释经讲道,其最大的好处是一方面可以帮助讲员去避免按照自己的喜好、避免去为了讨好听众而自己选择要讲道的经文和内容;另一方面,也能够帮助听众去避免按照自己的喜好去听自己喜欢的讲道。这种讲道方式是真正意义上的释经讲道,也是最大程度上的忠心传讲上帝话语的方式。当然,这种讲道方式也面对着一些难处和挑战,一方面是需要讲员有着非常深厚的解经功底,比起其他讲道方式,这种按卷、逐章式的释经讲道需要讲员有着更深入地讲章编写能力;另一方面,讲员也需要面对很可能部分经文和讲道的内容,不是那么简单地能够应用到今日信徒的生活中,而如何不牵强地带出应用,而一方面又不会完全不去顾及今日信徒的需要,这是很大的挑战。

 

我们需要承认,全部新旧约圣经的内容,有一部分的经文,看起来的确不太适合用作当今时代的讲道的经文,看起来也不太容易去应用在今日的信徒的生活中的,这或许是按卷、逐章式释经讲道需要面对的挑战。比如《民数记》中整章整章的人名的记载。

 

因为2017年3月,在佛罗里达州的奥兰多参加了Ligonier的纪念宗教改革500周年的聚会,在聚会期前被Steven Lawson的分享所打动,他的分享的主题是:The Preached Word and Reformation,主要是回顾宗教改革时期的改教家们是如何进行按卷、逐章式的释经讲道的,然后他也呼吁今日教会的讲员们,能够忠心地降服在圣经的能力和权柄之下,忠心地传讲上帝的话语给上帝的子民,用上帝的话语来喂养上帝的百姓。

 

今日的教会缺乏的是深度和忠心的讲道,但太多吸引人的话题、笑话和段子,但是真正意义上,上帝的话语被讲员和听众的需要掩盖和削弱了。就是我们看重听众的需要大于圣经中说带出的永恒的真理和教导。

 

在讲道学上,我更加注重的是,上帝的话语要教导我们什么样的真理,而关于听众的需要,这个也很重要,是我们每次讲道需要去留意的,但是满足听众的需要从来都不是讲道的最终目的,讲道的最终目的是:教导上帝的百姓如何实践上帝的教导。所以,对于讲道的定义和认识,在很大程度上会决定我们会用何种方法讲道,如果我们将满足听众的需要看得重于上帝要借着圣经教导我们的真理,那我们就会关注听众的需要大于圣经的教导。相反,若我们更加看重圣经中上帝对他百姓的教导,那么我们就知道,原来讲道和听道是我们学习的过程,而不是来满足我们个人的需要的过程。

 

很多人说要,讲道就是要平衡“上帝的教导”和“听众的需要”两者之间的关系,诚实的说,大多数情况下,两者是没有冲突的,上帝的教导其目的很大程度上就是为要满足听众的需要,但是,问题在于,这种需要到底是哪方面的需要?婚姻关系的需要?亲子关系的需要?人际关系的需要?如何面对苦难的需要?讲道是为要满足我们这方面的需要吗?不是的,讲道乃是满足我们在敬拜和敬畏上帝上帝方面的需要。是满足我们属灵的需要,是满足我们顺服上帝的话语的需要。所以,上帝的教导,上帝的真理,是为要满足我们敬畏上帝和敬拜上帝的需要,是为了帮助我们更加认识上帝,有更加正确的信仰,更加健康的属灵生活,这是讲道满足听众的需要的含义。

 

至于其他的需要,我相信,讲道不是关于人际关系、婚姻关系、亲子关系、工作观、如何面对痛苦的讲座,当我们有正确的信仰、健康的属灵生命,这些问题,会迎刃而解,而解决这些问题,满足这些需要,前提是我们有正确的信仰、健康的属灵生命,然后透过教会牧者的长期的牧养而达到的。

 

当我们忠心地、正确地、深入地传讲上帝话语的时候,人里面的需要必定会得到真正的满足。而当我们只是关注人外在的、今世的需要的时候,只不过是治标不治本的满足而已,人喝了之后,必定再渴。

 

所以,在接下来大概7个月的时间里,在我有限的20次在实习教会的讲道服事中,我会用20次来传讲整卷《马可福音》。每次会按照经文次序选取一段经文,先经过释经学的释经过程,透过研读该段经文的文本,并考察该段经文的历史文化背景和字词语法的分析等,然后构建出该段经文的经文主题,然后联系整卷马可福音和整本圣经的救赎历史,构建出该段经文的圣经神学的主题,接着,再根据该段经文的主题和圣经神学的主题,确定讲道的主题和讲道的目的,接着,进行讲章的编写,分段等,最后尝试讲该段经文与今日基督徒生活联系在一起,得出讲道的应用和挑战。

 

这是一次尝试,这是一次学习的过程。我身边我所认识的不少的牧者、讲员都在实践按卷、逐章式的释经讲道,比如之是兄,谢老师。只是这些讲道有些我没有机会听到,很是遗憾,但是有些我有机会听见或看到讲章和大纲,这些都在无形中给予我很大的鼓励和帮助,也是我学习的对象。我期盼,若各位牧者、弟兄姐妹们有任何好的建议和提醒,请在文章末尾留言,大家彼此分享和学习,让我们共同学习如何成为忠心的“上帝话语的出口”——讲道者。我会用到大约10本左右的《马可福音》圣经注释,另外大约5本的圣经神学的参考书。若您有相关的好书也欢迎推荐。期待各位肢体的分享和帮助。

 

最后,我恳请各位弟兄姐妹们,每日都为今日教会中的讲员们祷告(若您和我一样,被神呼召站在讲台上来服事祂,恳请我们为自己和其他讲员祷告),求神帮助我们,能够忠心、智慧地传讲上帝的话语,成为上帝所喜悦的仆人,一方面能够忠心地传讲上帝在圣经中所启示的真理,也有敏感的观察,在每次的讲道中,查验我们的听众的需要。求神恩待、怜悯我们。这种祷告不是随便几句代祷,而是迫切的为讲员祷告,求神帮助所有站在讲台服事的牧者们能够忠心传讲上帝的话语。我常对我的会友说,如果哪一天你们发现我在讲台上开始讲自己的东西,开始胡言乱语,开始不忠心的传讲上帝的话语,那么很可能你也有责任,因为很可能,你已经很久没有为我的讲台服事向上帝迫切的祷告了。

 

主仆 秦路

 

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

 

笔者目前在全时间读神学,全时间读神学之前在教会全职服事,现在也在教会实习,参与教会的讲台和牧养服事。目前我们一家四口的学习和生活所需,完全依靠上帝的供应和弟兄姐妹的爱心奉献。若您有感动奉献支持我们的学习和生活,请与我联系,我的邮箱:calvinqinlu@gmail.com 愿主恩待、记念您的爱心。

 

勇守真道

为神国      爱教会

守真道      牧群羊

 

馬可英文註釋圣经神学 英文中文註釋