好书推荐+短评:《牧师的辅导事工》

The Pastor and Counseling

 

Screen Shot 2018-12-04 at 4.38.06 PM

 

我在神学院修读圣经辅导一课的成绩是A,但是在实际地教牧服事中,我发觉,真实地辅导比修一门课实在难得太多太多。为了预备一个即将开始的个人辅导,在今天下午开完牧师会议以及与我的导师见面以后,我坐在办公室,合上了书桌上厚厚的几本我正在写讲章参考的《罗马书》注释,然后我打开此书,想要从中学习一些我以前没有学习过的辅导技巧,希望可以提高我的辅导水平

 

我先是匆匆略过推荐语,觉得那都是好朋友间的客套话,可读性应该不大,不太实用,然后我翻到了这一页:

 

致背负许多苦难的牧师

这些苦难不是他们自己的

 

荣耀归于背负众人苦难的那一位

那些苦难也不是祂自己的

 

我先是被这句话突然地、深深地击中了,打了一个哆嗦,随之而来的便是夺眶而出的热泪

 

那一瞬间,我回想起自全职牧会以来,自认为背负了很多人的苦难,或是教会的会友、或是非基督徒、或是基督徒但是不是我们教会的会友等等,他们个人的、家庭的、甚至包括他们的孩子或朋友的,我自认为每天花了很多时间去处理教会里各种各样的问题,以及网络上很多弟兄姐妹的问题,偶尔会觉得疲惫和无力,甚至略有一些烦躁:为什么那么简单的道理,我反反复复地重复,我文章也写了那么多,你不愿意去读,神的话那么清楚,你也不愿意听,却还要来问我?等等这些画面,那一瞬间,在我的脑海中浮现出来。

 

但是这一瞬间才发觉,原来耶稣基督背负的是我们全人类的苦难,祂死在十字架上所要忍受的痛苦,绝不是来自于肉体的痛苦,乃是源自于因着背负我们的罪恶被神离弃的痛苦。比起祂所背负的,我所背负的这些许他人的、与基督的苦难相比较起来都是微不足道的苦难,又何足挂齿?又有什么值得去埋冤或烦躁的呢?

 

此时,办公室里,牧师和秘书们早已下班离去,只剩下我一个人,我跪在上帝面前,向祂感恩,也向祂悔改。

 

今天的 Carmel 大雪纷飞,而在这寒冷的将临节期、在这个预备迎接耶稣基督降生的圣诞季里,这句话,给予了我极大地安慰和无可比拟的温暖。

 

此书的作者是杰里米皮埃尔(Jeremy Pierre) 和迪帕克瑞吉(Deepak Reju) ,我在国会山浸信会见过 Deepak Reju 牧师几次,和他有过几次简短的交谈和沟通,不是很熟悉他,他是相对比较内向一些的牧者,不是那么外向(起码我的感觉如此),但是我却能够从他的身上明显地感受到来自牧者的关怀和真诚。这种关怀和真诚与性格无关,而是与生命有关。就像我所认识的谢牧师一样,他自认为是极其内向、不善言语的牧者,但是熟识他的人,都能够从他那里感受到来自牧者的温暖和爱意。

 

这本书不厚,中文版的是119页,我花了两个小时读完此书,收获颇丰,故专门撰文推荐此书给所有的牧者们,希望此书能够给予我们在辅导的服事中有所帮助。

 

本书作者认为,耶稣基督才是真正地、背后的无形地辅导者,而耶稣基督的辅导策略就是古旧的福音:老实说,没有人期望一本小书会改变你的世界。我们的目标也不是让你有能力去处理你所面对的一切。我们的目标是要让你相信,你可以在福音中找到处理你的会众的麻烦所需的标准。你的信心并不在于经过某种超级培养出来的辅导技巧,甚至也不在于你自己,而是在于神改变人的大能。(第6页)

 

作者也从神的创造和救赎来看待辅导事工:我们更具体的意思是:我们人类由神创造,为的是在我们的思想方式、愿望和行事方式上彰显出神的属性。当刚硬的思想、充满私欲的愿望或各种自私的打算开始在人心中浮现时,那样的心就无法再彰显出造它的主的属性了,而这属性就是以忍耐、纯洁和慷慨来对待他人。简言之,神设计一个人内内外外的一切,目的都是为了荣耀祂。” (第7页)

 

这是一种建基于严谨而深入的圣经神学而得出的观念,作者却用了极其简单和清晰的方式把这严谨而深入的圣经神学体现了出来。

 

作者也提出两点关于辅导非常关键的要素:

 

1:耶稣基督是改变的途径。相信祂的福音,会改变我们内心的回应。关于辅导的一切理论性的智慧和实用性的建议,最核心的就是藉着信心促进人们与耶稣基督之间的关系。

 

2:耶稣基督是改变的目标。彰显出祂的属性,是一种我们努力要达至的成熟的典范。辅导过后,环境可能不会改变,问题也可能不会消失,但神应许赐下能力,使人们的回应能反映出对于祂儿子信靠的顺服。(第7页)

 

接着,我非常认同作者在第一章中提出的关于辅导的3个目标:

 

1:解决出现的问题:

 

辅导的直接目标就是为了解决对方面对的问题,这是暂时性的。

 

2:展现福音的现实意义

 

这是为了达到辅导的目标所使用的方法和策略,是较为长远的目标,伴随着较为漫长的辅导过程。

 

3:帮助人成长得更像基督

 

这是辅导的最终和永恒的目标,任何只停留在第一和第二层面的辅导都不是健康和完整的辅导。

 

总结

 

此书并不是探讨有关圣经辅导的学术性著作,却是非常实际地教牧性著作,本书所使用的辅导技巧在非常合乎圣经真理的同时,也兼备了实用性和可操作性。既为牧者们提供了根基扎实的圣经基础(虽然不是学术性著作,但圣经根基却非常扎实),也提供了实际地操作指南,包括辅导的技巧和策略等等。这是一本非常优秀和实用的圣经辅导著作。 

 

更难能可贵的是,此书提到了很多其他辅导书籍没有提及的地方在于:此书十分强调在教会中,弟兄姐妹们的彼此辅导的概念。本书的观念是:辅导绝非只是牧师一个人的工作,在教会的彼此团契中,也是可以践行彼此辅导的服事的。这就是要在教会中培养和建立一种深厚的门训文化,而这种门训文化我认为就是国会山浸信会和健康教会九标志的精髓,这种门训文化无处不在,这种无处不在不仅体现在他们的系列图书中,也非常实际地体现在他们的教会生活中,因为这种无处不在,我曾真实地亲身经历过,虽然短暂,却无比地真实和难忘。

 

最后,此书虽然是一本关于帮助牧者如何辅导别人的书,但是事实上,此书却首先辅导了我。它帮助我再次回转到耶稣基督和祂的恩典里,再次回到耶稣基督和福音中,让我首先接受了耶稣基督的辅导和抚慰,更新和改变。此书让我欣然愿意、乐意去学习耶稣基督的样式,效法祂这个大牧者,去背负和承担他人的苦难。我深深知道并确信,作为牧者,我不是一个人在背负和承担这些苦难,而是祂首先替我们背负和承担了这些苦难,并还要与我们一起背负和承担,祂赐给我如此的恩典和怜悯,让我学习和效法祂,也能够去背负和承担他人的苦难,这是祝福,这是恩典,更是duty,不是一份工作。此书让我再次重拾起初的牧者心肠,让我用爱心、温柔、智慧和勇气,去开展教牧辅导的事工,也让我看到教牧辅导的荣耀和价值。

 

 

主仆秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

牧者&学者荐语

 

建立在圣经全备性和权威性之上的圣经辅导对于教会的健康来说至关重要。本书是对牧师进行辅导事工的一个极为有益的介绍,书中充满了为新手牧师和资深牧师所预备的明智且合乎圣经的智慧。每个牧师都需要一本这样的书。

 

阿尔伯特穆勒(R. Albert Mohler Jr.)

美南浸信会神学院院长;

基督教神学约瑟夫布朗座席教授

  “本书忠于上帝,对人有深刻反思、且以现实面对人。它的写作清楚、简单、实用。我们每个人都有挣扎。你和你的教会如何能学会很好地看顾人呢?请把这本书的内容熟记于心。

 

大卫• 鲍力生(David Powlison)

基督教辅导与教育协会执行会长

 “这本书讲的是牧师应当如何倾听他们的教会成员说话,以及如何对他们讲话,是一本论述我们应当如何爱人的书。它非常合乎圣经、讲求实际、且令人耳目一新。也许我们应当把它指定为所有新任长老的必读书目。

 

狄马可(Mark Dever)

华盛顿特区国会山浸信会主任牧师

  “这本书向忙碌的牧师们证明了,辅导的工作不仅是必需的工作,也是有可能做到的工作。如果你被这个至关重要的任务压得喘不过气来,皮埃尔和瑞吉就要引导你来冲破这个混乱的局面。他们对于圣经的深刻确信,已经在教牧事工的熔炉中经受了考验。我为着你们将要从本书的字里行间向他们学习而感到兴奋不已。

 

希思• 兰伯特(Heath Lambert)

              认证圣经辅导员协会执行总监;

     美南浸信会神学院圣经辅导副教授

  “这是我所读过的关于教牧辅导的最佳入门书籍,而我的确是读过很多这方面的书的。坦诚地说,它至少相当于在教牧辅导方面上两门很棒的神学院课程。请阅读这本书,并加以应用,然后得到装备去开展神话语的个人事工。

 

罗伯特• 科尔曼(Robert W. Kellemen)

十字路圣经学院机构发展副院长;

圣经辅导部主管

  “一本论述牧养神的子民的特权与必要性的佳作,这是一本文笔吸引人的入门书籍,充满了关于在人有需要时如何好好爱他们这方面的价值无可估量的观点、指引和洞见。衷心向你推荐。

 

罗伯特• (Robert K. Cheong)

路易维尔寄居者社区教会关怀牧师

  “在一本书里平衡地看待理论和方法。这本书对于那些要进行合乎圣经的辅导,但又不知从何开始的忙碌的牧师来说,是一份宝贵的资产。牧师们对于真理和实际帮助的需要会得到满足,对于被辅导者以及他们的问题的惧怕也会得到舒缓。

 

罗得• 梅斯(Rod Mays)

改革宗神学院辅导副教授;

格林威尔市米歇尔路长老会执行牧师

  “牧养是一份艰难的工作,也是爱的工作,它要求人要有神学知识,以及耶稣对受苦和走偏路之人的心肠。这是一本现有的最佳入门书籍,把牧师们指向那只有在圣经中才能找到的智慧,并且勾画出了个人事工的基本方法和程序。

 

山姆• 威廉姆斯(Sam R. Williams)

东南浸信会神学院辅导教授

  “皮埃尔和瑞吉忠心地把牧师们指向耶稣基督改变人生命的好消息,指出这既是辅导中改变的途径,也是改变的目标。我希望我开始事奉时若是能读到这样的书就好了,这本书会舒缓对于辅导的许多惧怕,更好地装备我去牧养我的会众。这本入门书籍要位居我们见习牧师教牧辅导阅读书目的首位。

 

费尔• 牛顿(Phil A. Newton)

孟菲斯南伍德浸信会主任牧师

  “凡我们所不明白的事,都比实际上更让我们感到惧怕。这本书做了极佳的工作,它纵览辅导过程,辨认出那些通常容易落入的陷阱,并提供了直观的方案。这会使你在这个过程中定位明确你的角色,让惧怕不至于使你分心,而不去看顾神的子民。

 

布莱德• 汉布里克(Brad Hambrick)

北卡罗莱纳州德罕市顶峰教会辅导牧师

一本以神的道为起点,以更深地认识福音为目标的辅导书籍,本书充满了实用且合乎圣经的洞见,并且可以马上加以应用。你会发现自己将会在辅导时不断地参考这本书。

 

罗比• 盖乐提(Robby Gallaty)

查塔努加市布伦纳浸信会主任牧师

 “皮埃尔和瑞吉给了无论身处何处的牧师们一本亟需的圣经辅导入门书籍。这本书要有力地推翻牧师在辅导会众时所感受到的焦虑围墙,让他们以一种与福音相称的方式开展辅导。

 

戴维• 福尔曼(Dave Furman)

迪拜救赎主教会主任牧师

  “对于这样一本在牧养群羊方面提供了合理且易懂的帮助的指导手册,各位牧师还夫复何求呢?本书给那些带着神所赐下的呼召的牧者们带来了盼望和帮助,是一本必读书籍。

 

汤姆斯• 赞菲尔(Thomas Zempel)

嘉里市殖民地浸信会关怀事工牧师;

牧者神学院辅导教授

本书版权信息:

 

书名:《牧师的辅导事工:为牧养有需要的教会成员建立基础》

 

英文原版书名:The Pastor and Counseling: The Basics of Shepherding Members in Need

 

作者:杰里米• 皮埃尔(Jeremy Pierre)&迪帕克• 瑞吉(Deepak Reju)

 

原版出版社:美国Crossway 出版社

 

原版出版时间:2015 

 

中文版出版时间:2018 月(第一版)

 

免费获取方法:

 

本书中文版由健康教会九标志免费提供,有需要的肢体请前往健康教会九标志官方网站免费下载:https://cn.9marks.org

 

*建议使用电脑登陆和下载,比较方便。

 

为神国 爱教会

守真道 牧群羊

在弯曲悖谬的世代 勇守真道