为什么我为你改变了那么多

却没有任何效果?

 

罗马书15:5-6

但愿赐忍耐、安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神我们主耶稣基督的父!

 

约翰三书1:11

亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。

 

罗马书12:2

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

“改变”,是我们时常谈论但是却也是十分困难的一个话题。真正地改变,谈何容易?

 

我之前的一些关于教养孩子和婚姻家庭的文章里提及:我们的孩子会学习我们的生活和样式,我们对孩子的成长有着最直接的影响,我们需要言传,更需要身教,所以我们要为着孩子改变自己,改变自己的脾气、习惯和性格等等,我们也需要为孩子改变自己的生活方式,为的是给孩子做榜样。我也时常在一些讲座和课程中和弟兄姐妹们这样分享。

 

在夫妻关系中也同样如此,我们也需要为着对方而改变,为着对方而舍己。我们需要在婚姻中彼此改变和彼此帮助,也提醒对方。

 

但是,这其中有一个很严重的误区是我们需要极力去避免的:如果我们只是为着人而改变、只是因着人而改变,那是很危险的,这是我们需要极力去避免的。

 

意思是:如果你只是为了改变你的孩子而改变你自己,或者,你只是为了改变你的配偶而改变你自己,这是很危险的,这也不是正确的动机和目的。

 

我们真正的改变,是源自里面的更新,是源自灵魂的更新,是源自耶稣基督的福音所带来的彻底的改变,而不只是因着某些外在条件和目的而去改变。

 

为着人和因着人而改变只是我们改变自己的方式,不是我们改变自己的本质和目的,我们真正改变的本质和目的是因着基督也是为着基督。

 

意思是:我们改变的动机是耶稣基督已经重生了我们,福音已经更新了我们,耶稣基督的救恩已经拯救了我们,而我们改变的目的,乃是为了在我们每一日的生活中更像基督,是为了在我们每一天的生活中完全地活出基督,是为了在我们生活中的每件事上效法基督。我们基督徒的一生,之所以需要改变,是因为我们还没有更像基督,是因为我们还没有完全活出基督,是因为我们效法基督还不够。

 

改变,不只是为人,也不是为己,更是为着基督的缘故。

 

很多时候,我们为了别人而改变,希望可以讨好别人,希望可以换取对方的感激、感动,或者为了使我们自己更受人的接纳和喜欢而改变,或者希望对方可以因着我的改变也随之改变,但是我们却忘记了:最根本的是我们必须是被福音所改变,必须被耶稣基督所塑造。

 

在基督里,心意更新而变化才是我们改变的动机和源头,若是我们不是出于这个原因去改变,那我们所谓的为了人而有的改变都是肤浅的,都是短暂的,也是注定会失败的。即使我们为此也真的付出了很多,失去了很多,牺牲了很多,但是因为源头和动机的错误,就注定了所有的这些改变都只会付诸东流。

 

我常常听到很多夫妻之间的争论,我也曾辅导过一些夫妻,我给过他们一些建议,尝试着帮助他们。然后我再跟进的时候他们通常是如此回应:我已经为他/她改变了很多,但是却一点用都没有,我已经受够了这些无意义的改变,为什么我改变了这么多,但是他/她却还是一点也没有改变?那我的改变还有什么意义?

 

你看,当我们如果只是为了人而改变的时候,当我们所付出的、所改变的,并没有达到我们预期的效果的时候,我们就会因此而失望,甚至会因此而愤怒。这就是我们时常会产生愤怒、委屈的原因,因为我们期待着因着我的改变而带来对方的改变,我们期待着我们的改变能够在他人身上产生什么样的效果,我们却没有关注基督,我们还没有真正因着基督去改变,我们还没有真正做到不看他人,不看环境,只为基督而改变。

 

真正改变就是:我们改变,只是为了效法基督,只是为了效法基督,只是为了活出基督。

 

改变,是不容易的,因为这意味着我们要在基督里,为着基督的缘故而舍己和改变,这是会彻底让我们“失去自我”,而不是世俗的所谓的“改变是为了成全自我”,这是极其困难的,所以我们只能靠着基督的大能,只能依靠圣灵的能力而改变,并不是靠着自己和为了自己。

 

合乎圣经的改变,合乎神心意的改变,其目的和动机不是为着去改变其他人,但是我相信,当我们真正地为着基督而改变的时候,这种改变会有果效。当我们真正地为着基督而变得越来越温柔和节制的时候,我们的太太会察觉得到;当我们真正地因着基督而变得越来越有爱心和耐心的时候,我们的孩子会察觉得到。

 

但是我再强调,不要把果效当成是我们的目标,这是本末倒置,这就好像福音不是为了平安和喜乐,但是福音会带来平安和喜乐,但是同时平安和喜乐不是我们相信福音的原因,乃是我们相信福音后的果子。

 

让我们靠着基督、为着基督而改变,不是看环境、不是看人和人的反应而改变,乃是单单注目基督、寻求基督!看人,我们会失望,看人,我们会失败,但是当全心依靠和仰望基督而改变的时候,我们虽然会软弱和灰心,但是却不至失望和失败!当我们单单注目基督的时候,我们的改变会带来果效,这种果效是内在的,而不是外在的,是内在的与神越来越亲近,越来越像基督。​

 

🔚

 

主仆秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

为神国    爱教会

守真道    牧群羊

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道

 

留下评论