你入群了吗?

 

我猜想,当你读到这篇文章的时候,你的第一反应是:入群?是微信群吗?是Line群吗?还是WhatsApp群?

 

我不知道你的群组数量如何,我的微信群聊差不多有超过100个,这其中当然包括了各种各样的群,家人的、教会的、同学的等等。任何时候,任何需要,都可以随时组建一个群,我们小组明天会去Brown County State Park赏枫叶,我们立马组建了一个赏枫叶的群。

 

当然,我也猜想,你肯定有一些群,是你从来不会在里面发言,但是又不能退出,也不得不去看里面的信息的群;你应该也有一些是你偶尔参与,但是却总感觉不属于其中的一些群;当然,你也一定有一些小群,是你可以畅所欲言、无所不说的群。

 

总之,当今的时代,我们越来越容易组建一个个不同的群体(群聊),但是却似乎也越来越难使我们真正融入一个群体。

 

the-dark-side-of-small-group-yevq8zsx 

微信好友越来越多,但是知心的朋友似乎越来越少;

网络群聊越来越多,但是真诚的沟通似乎越来越少;

社交软件越来越多,但是深入的关系似乎越来越少。

 

这是我们所生活的时代,我们所面对的环境,我们所处的社会。群聊是一种现象,拉近了人与人的沟通,但是某种程度上,也拉远了人与人之间的沟通。社群和团体似乎让人可以和自己“很像”的一群人在一起,但是最后我们不得不承认,即使是在这些群体中,我们也很难找到自我和肯定自我。

 

你或许参与在某个群体中,却似乎从来都不属于这个群体;

 

你或许常来教会,也称自己是基督徒,却一直游离于教会之外;

 

你或许听说过宣教这个概念,却从未真正走进过宣教。

 

所以,真正的入群其实不是加入一些群聊,也不是加入某些群体;真正的入群其实融入其中,成为这个群体的一部分,这是真正的入群。委身其中,认同这个群体的哲学和异象,神学和价值,这是真正的入群

 

750px-x-400px-Preaching-Article-Image-22.png

 

我之前看过一个节目,叫奇葩说,其中有一期的主题是“不合群,我需要改吗?”。颜如晶讲到,合群不合群是选择题,不是是非题,意思是:我可以选择合群,也可以选择不合群,这不是对错的问题,而是喜好和性格问题,最后她总结说:不合群,我只是表面孤独,但如果我合群了,我就是内心孤独。

 

我相信她的观点得到了很多人的认同,特别是一些比较内向、沉默和不合群的人。 同样,对于基督徒而言,我们其实既是合群的人,又是不合群的人,我们的身份是比较特殊的,我们不是单以这个世界的标准来看待我们自己的身份,我们乃是需要用一种超越的、永恒的眼光来看待我们在这个世界的身份。我们不是独立存在的个体,我们必须是属于某个群体,人最大的需要和特点之一就是我们有群体性的需要,我们的身份、价值很多时候是必须借着群体才能够得以体现的。 圣经有两处经文对这方面的信息有非常好的论述:

 

我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。——《以弗所书》4:1-7

 

他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。——《以弗所书》4:11-16

 

这两段经文的主题分别是:我们都一样我们不一样

 

我们既是合群的,因为我们都是蒙了一样的恩典,因着耶稣基督的宝血和救赎,我们成为了神家里的人;我们也是不合群的,因为耶稣基督因着祂的大能,赐给我们每个人不同的恩赐。 所以,我们是委身在群体中,但是却是各不相同的个体;我们虽是各不相同的个体,但是却因着福音的缘故,成为一体。这是福音的奥秘,这就是教会的奥秘。

 

秦恩光传道—印城华人教会中文堂传道/植堂牧者,将于今年年底(12/28-31),在由芝华宣道主办的【芝加哥基督徒大会】中带领我们进入这奇妙的发现之旅,作真理的向导,引导讨论专题“你入群了吗?”欢迎你和弟兄姐妹及朋友们一起组群,一同参加,反思与讨论如何在千禧世代落实有关福音—迷人的共同体—这个永恒不变的真理!
【芝加哥基督徒大会】  报名截止:11/18
报名网站:
https://ccccreg.cccmforhim.org

 

Print

 

🔚

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

为 神 国     爱 教 会

守 真 道     牧 群 羊

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道