我们在这里真好?


马可福音9:1-13

马可福音9:1-13:

 

耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。过了六天,耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像。衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白。忽然有以利亚同摩西向他们显现。并且和耶稣说话。彼得对耶稣说,拉比,(拉比就是夫子)我们在这里真好。可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。彼得不知道说什么才好。因为他们甚是惧怕,有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听他。门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。下山的时候,耶稣嘱咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。他们就问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。耶稣说,以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指着人子说,他要受许多的苦,被人轻慢呢?我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。
整个马可福音的中心在第9章开始发生转变,就是从前面8章的“耶稣是谁”,也就是耶稣的身份,转变为后面8章的“基督为什么要道成肉身”,也就是祂来到世上所要成就的事。
 
在马可福音的前半部分(前面8章),我们看到耶稣的身份,祂是神也是人,祂是君王,也是那赦免、安息和有能力的人子,也是充满了爱的主,然而,到了这里,读者对于耶稣来要做什么仍然有很多疑问。  
 
这个转变其实是从8:27开始的,然后以耶稣的登山变相为结束,所以在9:13之后,整个马可福音的中心开始发生变化。那我们今天要来看的内容就是,在这个转变中发生的故事。
 
圣经说,6天后耶稣带着祂最亲爱的3门徒上了很高的山。6天和高山令你想到什么?想到摩西在山上领受神的律法,同样是6天,同样是在高山上,神有特别的作为。所以后面摩西出现了,和摩西一同出现的还有以利亚。
 
出埃及记24:16:耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖山六天,第七天祂从云中召摩西。
 
摩西和以利亚是极其具有代表性的:摩西代表着旧约律法,以利亚代表着旧约的先知,这其实意味着他们两个人代表着整个旧约。这对犹太人而言是意义非凡的,是很特别的。
 
出埃及记24:3: 摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。 
 
耶稣基督来,是为了成全律法和先知的一切道理,是要成全旧约上帝的应许。马太5:17:莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。
 
摩西和以利亚他们来和耶稣基督谈论什么?路加福音9:30-31:  他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。他们和耶稣谈论耶稣基督的死,讨论耶稣基督的受难。
 
旧约律法、先知,再加上耶稣基督:弥赛亚、基督,这是着名的圣经学者加兰所说的“救赎历史的高峰会议”,这是一次关于上帝救赎历史的聚会,这是关于耶稣基督救恩的成全的会面。 
 
他们不只是谈论耶稣“死”的这件事而已,而是耶稣的死所带来的救赎。not a single event, but the whole salvation.

耶稣的变相意味着什么?为什么会发光?发白?摩西下山的时候,脸色发光发白,以至于以色列百姓都害怕,因为敬畏神,因为白和光,很多时候是象征着神的荣耀,而摩西的变相,则是耶稣变相的预表。
 
但是更加重要的是,请留意耶稣在9:1的话:耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。
 
神的国要大有能力的来到,那是指向什么?或许是指向接下来耶稣基督登山变相,但是其实更合理的解释是指向耶稣基督的复活,所以在随后,耶稣和祂的门徒下山的路上,谈论着什么话题呢?复活!(马可福音9:9-10)再看9:1:耶稣说:我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。
 
耶稣登山表相其实不止是为了展示祂的荣耀,不止是为了向祂的门徒表明祂荣耀的身份,更加重要的是:耶稣基督要藉着登山变相向祂的门徒启示上帝救赎历史的高峰,而这个救赎历史的高峰,则是藉着后面耶稣基督的死和复活来完成的。
 
耶稣基督要让门徒们在神的荣光穿透十字架苦难的面纱的一刹那可以瞥见那永恒的荣耀!耶稣登山变相其实是预示着耶稣受苦受难之后那更大的荣耀和盼望,就是祂的复活!
 
请留意这段经文的前文和后文,也就是上文和下文:8:31和9:12,耶稣基督的两次预言:人子必须受苦,然后复活。所以我一开始的时候告诉弟兄姊妹们,马可福音的中心在这里开始发生变化。
 
原来,耶稣基督的登山变相,是为了祂的死作预备的,更是为了祂的复活做预演。这是一次关于耶稣基督复活——救恩的成全——的荣耀的彩排。
 
但是,彼得却被这短暂的美好、荣耀的瞬间吸引住了,被大大地吸引住了,以至于他想要留住这美好的一刻,他想要留在这里,不想离去。因为彼得不想耶稣受苦,或者,彼得不知道自己在说什么,因为他害怕。
 
彼得看见了以利亚和摩西,耶稣至爱的3个门徒看到了耶稣变相的荣耀,弟兄姊妹,你可以想像那个画面,一定是极其无比荣耀的。
 
但是,这么荣耀的画面,也只不过是日后那更大的荣耀的预演罢了。只不过是日后耶稣复活和升天,以及再来的预演,请相信,耶稣的复活、升天和再来,远比祂登山变相要荣耀得多!
 
不止是彼得,你和我也都会被这荣耀和美好的时刻吸引住的。谁不想留在美好和荣耀中呢?谁不想耶稣登山变相那一瞬间永远停住呢?
 
留在这里很好,真好!但是,是不是真的好呢?
 
彼得:想留在这山上,多好,但是耶稣却告诉他:将来,你要被人带到你所不愿意去的地方。
 
我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意的地方。”(约翰福音21:18)
 
彼得为什么会被带到他不愿意去的地方?因着福音的缘故。你会看到,彼得为着自己的缘故,随自己的意思往来,但是当彼得为着福音的缘故而活的时候,他就被带到他不愿意去的地方。
 
福音,不是为了要成全我们的想要的,很大程度上,福音是要带给我们很多我们不想要的。
 
随后,有声音从天上发出:这是我的爱子,你们要听从祂。
 
我们肯定记得,在耶稣基督受洗之后,有声音从天上来:这是我的爱子,我所喜悦的。这里,从天上来的声音,从神那里来的声音升级了:祂不止是我喜悦的,更是你们要听从的那一位。
 
这是我的爱子,表明耶稣基督是旧约律法的总结,祂就是旧约先知所预言的那一位,祂就是成全旧约律法的那一位,你们要听从祂,你们要顺服祂。因为祂是全人类的救主。
 
接着,摩西和以利亚就不见了,只见耶稣在那里。
 
这表明什么?摩西、以利亚来见耶稣,绝对不是走个过场而已,他们来了,是谈论神的救赎大事,他们来了,又离开,表明什么?
 
这表明一件很重要的事实和真理:以利亚无法拯救我们,摩西也无法拯救我们;先知不能救我们,律法也不能救我们。唯独耶稣基督,唯独神的爱子能够拯救我们,唯独借着祂的受苦、受难和受死,把我们从罪恶和死亡中拯救出来。

亲爱的弟兄姊妹们,这段经文马可要告诉我们什么呢?上帝藉着这段经文,今天又要向我们印城华人教会的弟兄姊妹们说什么呢?
 
不要停留在我们现在眼前所看到的美好、荣耀的事物中,乃是要打开我们心中的眼睛,看到这一切背后,那更大、更荣耀的神的国,不要只想着留在这舒适的环境里。
 
不要只想着留在舒适的Carmel;
 
不要只想着留在你舒适的家中;
 
不要只想着留在你舒适的工作环境里;
 
不要只想着留在这舒适的教堂里,
 
耶稣基督来,就是从祂最舒适的宝座上下来,从祂舒适的环境中下来,来到这充满罪恶的世界,来到这让祂极其不舒适的世界,为的是拯救你和我,为的是把你和我从我们最不舒适的地方——地狱中——拯救出来,然后把我们带到灵魂舒适和安全的地方——祂的救恩里。
 
亲爱的弟兄姐妹们,最舒适的地方绝不只是天堂,乃是神的救恩,在基督里,才是最舒适的地方。
 
耶稣基督为了你和我的缘故,从舒适的宝座来到地上,为的是要拯救我们,同时,祂也要带我们进入那舒适的教会——基督的身体——就是有弟兄姊妹的团契的教会,有圣灵同在的教会,祂自己的身体的教会。祂把我们带领属灵生命舒适的地方,把我们带到教会里,把我们带到弟兄姊妹中间。
 
但是亲爱的弟兄姊妹们,千万不要误会,以为这就是神最终的目的,以为这就是我们的终点,不,上帝不是要我们留在这里,祂还要带领我们去到另外那些让我们不舒适的地方。
 
今天,你和我岂不应该效法耶稣基督的样式,离开我们觉得舒适的地方,离开我们觉得舒适的圈子,进入人群吗?为着福音的缘故,去到我们所不愿意去的地方;为着福音的缘故,做一些我们所不愿意做的事吗?
 
因为成为基督徒,从来都不是为了使我们的生活更加舒适,乃是为了使我们的生活更加不舒适。
 
亲爱的弟兄姊妹们,上帝给我们教会这么多好的资源、这么多好的同工和这么多的金钱,不是为了让我们把钱都存在银行里,更不是为了让我们把人、把钱都留在教会里。
 
上帝的心意是我们要给出去,上帝的心意是让我们走出去:
 
去到我们可能觉得不舒适的地方去,
 
去做一些我们可能觉得不习惯的事,
 
去爱一些我们可能不熟悉的人,
 
去突破一些我们生命中的拦阻。
 
我记得我去年这个时候,我刚刚来到印城华人教会开始全职服事,转眼间,一年多过去了。
 
我记得大概2年前,张牧师第一次给我打电话,他当时跟我说过一句话,这句话大概在接下来的整个应聘的过程中他也重复说了很多,我也反复听了很多,但是我印象最深的是张牧师跟我说:我们需要的是一位可以安静学习,在教会学习牧养,但是又能够随时出去打仗,为主征战的牧者,你如果觉得自己可以的话,你就来吧。
 
我想起一句成语,静如处子,动如脱兔。这是古代形容军队的句子。
 
我来到印城教会的第一天起,就是为了要预备出去打仗的,现在差不多两年了,距离我们植堂还有不到1个月的时间 。
 
我很少照镜子,有一天我无意中照到了镜子,真的是无意的,相信我,长成我这个样子,你大概不太想经常照镜子,那天我突然无意间发现我多了很多白头发,我自己吓了一跳。
 
有时候想一想前面植堂面对的困难和挑战,我就在想,看看能不能跟张牧师商量商量说,张牧师,算了,我还是在教会多呆几年再说吧,你看现在多好,你看,我是助理牧师,教会发展的多好;你看,弟兄姐妹多么彼此相爱;你看,同工团队多么同心。
 
主啊,我们搭几座棚,在这这里多好!
 
弟兄姊妹们不要误会,我深知我为什么会来这间教会,就像彼得深知耶稣要走的路一样,因为耶稣前面刚刚责备过他:撒旦,退我后面去吧,但是他依旧情不自禁,依旧无法控制自己,想要留在当下。
 
我现在在教会服事很顺利,大事小事都有张牧师顶着,我也处处受到弟兄姊妹的疼爱、鼓励和保护,真的是太好了!要是可以一直这样下去该多好!

但是,亲爱的弟兄姊妹们,这不是上帝给我的呼召,这也不是上帝给我们教会的呼召。我们现在所拥有的一切,我们觉得好的一切,这一切的一切,都是为了那将来更加美好和永恆的荣耀。
 
上帝要给我们教会的其实更大、更多,远超过我们现在所有的,远超过我们现在所能见的,而这一切,需要我们用信心踏出去,听从神的带领,去顺服神在我们生命中的命定。
 
因为祂是神的爱子,我们要听从祂。
 
最后,我会给弟兄姊妹几个应用:
 
1:不要满足于你现在的属灵生命的状态,觉得我现在很好,还不错,要在属灵上更多的追求,多参加查经聚会,祷告会,主日学的学习,多领袖读经祷告,让你的信仰往下扎根,让你和神的关系更进一步,永远不要为着自己的属灵生命而满足,要不断地追求。
 
2:亲爱的弟兄姊妹们,或许在这之前,你从来没有想过植堂的事情,你所知道的植堂只是讲台上牧师所讲的,或者主日单张上所报告的,我盼望你从现在开始,去思想,上帝是否是要带领你出征,去为主争战,主是否要呼召你走出去,去到西北方向,不是为了离家近,不是为了方便,乃是为了要赢得你所在的社区。
 
3:亲爱的弟兄姊妹们,或许在这之前,你从来没有想过要去短宣的事情,或者更加没有想过要奉献自己全职做传道人、成为宣教士的,我今天挑战你,去想,去顺服圣灵在你心中的带领,勇敢踏出去,为主争战。不要觉得这些呼召离你很远,很可能,这些呼召离你比你想的要近。
 
4:亲爱的弟兄姊妹们,或许在今天之前,你也从来没有想过要参与一些你没有参与过的服事,你或许有胆怯,有挣扎,有顾虑,有保留,觉得现在的教会生活蛮舒适的,但是我今天挑战,我相信圣灵也在挑战你,走出去,踏出去,下山,勇敢为主争战,参与教会的服事,无论是三福步道,还是儿童主日学,或者是校园事工,还是为宣教士祷告,还是参与宣教,等等。
 
5:走出我们的舒适圈,为了福音的缘故,打破你原有的交际圈、打破你现有朋友圈,走出你原来的小组,然后为了福音的缘故,建立新的交际圈,进入新的小组,这是很不舒服的,但是却是我们要顺服的。
 
6:与那些你不熟悉的人交谈,倾听他们的分享,询问他们的需要,不要总是和你的朋友们在一起,聚会后,多和一些陌生人交通,吃饭的时候,不要总是找你的朋友坐在一起,走出你觉得舒适的交际圈,去接触更多的人。这样做你会觉得不太舒适,但是弟兄姊妹们,不要总是停留在舒适的圈子里。
 
7:如果你现在觉得你自己正在一种你觉得不舒适、不想要停留的景况里,你或许觉得这根本不是你想要的,或者不是你所期待的,你对你现在的生活也不是那么满意,等等,我盼望你可以安静在神的面前,寻求祂的指引,寻求祂的旨意,这种不舒适,或许正是上帝给你的祝福和恩典,只是,我们还没有用信心的眼光去挖掘。
 
耶稣的3个门徒在山上所看到的,只不过是预演,今天发生在我们教会里所有那些美好的、令人觉得舒适的、让你觉得温暖的、感动的,所有这一切的一切,也都只是将来我们在天国里的团契的预演。
亲爱的弟兄姐妹们,盼望耶稣登山变相的故事可以再一次激励我们,不要被眼前的荣耀和美好所吸引,不要被眼前的一切所束缚,以至于我们想要永远留在这里。不要为了看彩排,而错过了真正的演出。神为你我所预备的、神要你我去看的、去成就的,是那更大的荣耀!

 

🔚

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

为 神 国     爱 教 会

守 真 道     牧 群 羊

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道

释经讲章 | 我们在这里真好?”的一个响应

留下评论