为2020感谢神


​申命记11:1-32

秦路 传道 @CCCINW

为2020感谢神 @CCCINW

李诞,在2020年年底组织了一场脱口秀反跨年大会,主题是:滚蛋吧2020。

从这个主题中我们可以看出来,这个世界和很多世人对今年的一种心态,这个主题中透露着那种悲哀、失望、无奈甚至一些愤怒。这其实反应出了很多人对今年的感受和期待:我们或许都在希望2020快点过去。


同时,知名的媒体 Merriam-Webster 也评选出了 Merriam-Webster’s Word of the Year 2020:Pandemic(2020年度词汇:全球大流行)

但是,作为神的儿女,作为基督耶稣的门徒,我们和世人一样经历着不同寻常的2020,那我们应该如何回应和回顾2020?我们从2020这场属灵考试中,我们可以学习到怎么样的属灵功课?我们又在2020这一年中,经历和领受了到了上帝哪些丰富的恩典?


与世人希望2020快点过去不同的是,我倒是有一种危机感,就是希望2020慢点过去。

一方面,2020即将过去,一方面,疫苗已经快要到来,这意味着什么呢?这意味着神藉2020给我们每一个基督徒的考试,也即将要交卷了。

我最近在看我的一个好朋友,时尽书(Rev. Jinshu Shi)牧师的一个10分钟左右的短视频,他特别谈论到“疫苗所带来的属灵危机”。疫苗,不是好东西吗?不是可以帮助早日结束疫情吗?疫苗当然是好的,但是,我们对待或依赖疫苗的态度,是有可能会成为危机的。

他谈到,2020,新冠疫情,是神给我们每一个基督徒的属灵考卷,要考验我们在这个过程中对神话语的顺服、对教会的委身以及我们对待邻舍的态度等等,但是,这场考试,随著2020的结束,随著疫苗的到来,也很快要到交卷的时间了。所以,我们要问的是,在这次的考试中,我考得如何?

神的考试绝不是要难为我们,而是要借着“考试/试炼”来警戒我们,为的是要祝福、施怜悯。

而申命记,则是2020这场属灵考试的“考试范围”,上帝对这场考试的期待、目的和祂想要的答案,其实都记载在申命记11章。

一:亲眼见证神所作的大事

申命记11章是5:1的下文,也就是十诫,神在西奈山上与以色列百姓立约的内容。也是下文,12章开始,具体的诸多律律例的前言。

所以,申命记11章,是申命记承上启下的一章经文。

申命记1-11章,向以色列人诉说上帝在历史中的救赎行动;申命记12-34章,在讲述以色列人对神的救赎该有的回应。

以色列人亲眼见证了神所行的许许多多大事,一切大事都近在眼前,但是他们的悖逆和埋冤,也同样真实。他们看到的是困难,挑战,却对神所行的大事视而不见,或转瞬即忘。

今天的我们,是否也是如此?2020的我们,是否更加如此?我们的眼目,时常被新闻所占据;我们的心思,时常被困难所掳掠,却忽视了神在我们个人的生命中和教会的植堂中所行的大事?

亲眼见证神所作的大事,不只是今年,其实每一年都是如此,但是今年却是我们最能够真实且深刻地感受到神在我们中间作大事的一年。

我们生活的点点滴滴,许许多多的小事,其实都是神所作的大事。大事,不一定是我们所理解的大事,巨变,神迹;大事,更多的是神借著细节和每日的生活所彰显的那种一如既往的恩典。

二:耶和华从岁首到年终都看顾我们

11:12:是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。

这里的“那地”当然指的是上帝应许要吃给以色列人的迦南地,有神的眼目时常看顾的那地,也就是以色列人近在眼前的迦南地。

那里土地肥沃,那里雨水充足,那里物产丰富,比他们离开的埃及地好太多,11:10-11节描述了迦南地的美,但是,迦南地的美,最美的地方是什么呢?11:12:是耶和华你神眷顾的;从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地!这是迦南地最美的地方。

亲爱的弟兄姐妹们,我们最大的安慰是什么?

海德堡要理问答(Heidelberg Catechism)的第一问告诉我们:我无论是生是死,最大的安慰是什么?

答:我无论是生是死,身体灵魂皆非己有,而是属于我信实的救主耶稣基督。他用宝血完全补偿了我一切的罪债,并且救我脱离了魔鬼的一切的权势;因此,他保守我,若非天父允许,我的头发一根也不会掉下;他叫万事互 相效力,使我得救。故此,他藉圣灵也使我有永生的确信,并且使我从此以后甘心乐意地为他而活。 (王志勇牧师翻译版本)

简单来说:我无论或生活死,都是属主的人,我们都是有主看顾的人,这就是我们基督徒今生最大的安慰。

我们最大的安慰是我们是属神的人,而祂,一刻也未曾忘记我们,祂的眼目,一刻也未曾离开过我们。即使是在2020,即使是在我们时常觉得祂好像忘记了我们的时候,祂其实从未忘记我们!

透过2020,我们需要更加清楚地认识到:我是属神的人,我是有神的眼目看顾的人,所以无论在何种光景中,我无论是生是死,都是属主的人!

三:爱神、谨守遵行神的话语并服事祂

这段经文的开始及结尾,以及整章经文所伴随的一个短语和概念是:爱神、谨守遵行神的话语并服事祂。

请特别留意:11:1,11:8,11:13,11:18-32

你会发现,这段经文是如何承上启下的呢?就是借著告诫以色列的百姓:爱神、谨守遵行神的话语并服事祂。

爱神、谨守遵行神的话语并服事祂,成为了申命记核心的主题,也是整部旧约核心的主题,这是神与人立约的核心:神要做我们的神,我们要做祂的子民,我们要爱神、谨守遵行神的话语并服事祂。

对于即将到来的2021,上帝对我们的心意是什么?上帝希望我们用怎样的心态和属灵的状态去迎接2021?

是不同的梦想?不同的愿望?不同的目标和计划?这些或许都很好,但是我相信,在申命记这场“考试范围”里,上帝希望我们所作的,上帝向我们所要的:是爱祂、谨守遵行祂的话语并服事祂!

我盼望这成为你我新年的目标和愿望,更成为你我每一年的目标和愿望!

附上我在年底为弟兄姐妹们所写的一封牧函:

🔚


 
版权申明:

此文章版权归  © 秦路 所有

如需转载至其他网络平台

请注明作者、出处和保留文章的完整性

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s