我们可以向孩子学习的事情:养育儿女的点点滴滴

作为父母,我们承担着不可推辞的教养子女的责任:向他们传递知识,建立他们的品格,培养他们的道德伦理观念,也建立他们的信仰,等等。我们当然是育人者,但是,这并不意味着我们不需要或者无法从我们的孩子们的身上学习一些平常我们会忽略的、会遗忘或者会懈怠的地方。

作为父母,我们时常面对着一个挑战和试探:我是父母,我是教育你的,你是我教育的对象,你需要向我学习,但是我们却时常忘记,其实我们可以也需要从孩子的身上学习。

我有3个孩子,目前分别是7岁,5岁和1岁半,我几乎每天都能够从他们的身上学习到一点什么。

事件1

有一天接孩子放学回家的路上,我和我的儿子Jason(2年级)和我女儿Jessie(学前班)一起聊天。

Jason:爸爸,今天我读了一本你买给我的书,我很喜欢,里面有一句我想分享给你:don’t follow your heart, because your heart can betray you and fool with you sometime.(不要跟随你的心,因为你的心可能会背叛和愚弄你)

Jessie:yes, Jason, that’s why we need and only can always follow God’s word, God will never betray and fool with us, because he loves us so much. And remember Jason, you need listen to dad and mom as well, because they love us, they want to protect us…like if they don’t want us running in the parking lot, that’s because they don’t want us get hit by the cars, and you will die.(对的,哥哥,这是为什么我们要随时听上帝的话,因为祂爱我们,祂绝对不会背叛和愚弄我们,然后,你要记得,也要听爸爸妈妈的话,因为他们也爱我们,他们想保护我们,比如,爸爸妈妈不让我们在停车场乱跑,是因为他们不想我们被车撞死。)

Jason: yes, I know that Jessie.(我知道。)

Jessie: you do? That’s good Jason!(你真的知道?那就好。)

孩子们在提醒我们:我们可能会遇到的试探:时常跟随自己的心,而不是上帝的话语,因为我们时常忘记上帝对我们的爱。我们时常可能会被我们的心所愚弄。

你要谨守你的心,胜过谨守一切,因为生命的泉源由此而出。(箴言4:23,新译本)

事件2

有一天,我带儿子去我们当地的一间公立学校的足球场练习足球,我告诉他,这间学校原本是我们的学区,就是我们如果不去你现在的学校的话,就会来这间学校。儿子问我,爸爸,这间学校和Coram Deo Academy (我们孩子就读的一间基督教古典教育学校)有什么不一样?

我说,这间学校比你们学校大,漂亮,而且各方面都比你们学校可能要好,他们有篮球场,足球场,甚至还有免费的午餐,但是,不一样的是,这间学校不会谈论耶稣基督,不会教导你圣经,不会和你一起祷告,不会教导你信仰。

我儿子接着说:so, they only teach you the creation and creature but not the creator, right? So, if you didn’t know the creator, what’s the meaning of knowing the creation and creature?(所以,他们只教你受造物,但是却不会告诉你造物主,对吗?那么,如果你不认识造物主,只知道受造物,又有什么意义呢?)

这里当然不是要完全否定公立学校或者批评那些将孩子送去公立学校的父母,只是让我看到,孩子时刻知道造物主是谁,以及这对他而言是何等重要,而我们,却时常忘记那位伟大的、永恒的造物主,甚至时常觉得自己就是那位造物主,其实,我们只是受造物罢了,我们生命中最大的责任,是认识并顺服那位造物主。

认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音17:3,新译本)

事件3

儿子前段时间,骑车的时候不小心摔断了胳膊,胳膊上打了厚厚的、坚硬无比的石膏,每天上学不是很方便。打完石膏后第一天放学回来,我问他,你是怎么样用一只手完成你每天需要两只手才能完成的事情的?他回答:我不是一个人完成的,上帝借着我的同学在帮助我,A在我写字的时候,帮我按住我的纸;B在我需要从书包里拿东西的时候帮我拿着书包,他们是上帝派来帮助我的。

孩子可以从逆境、困境中看到神的预备和恩典,并没有因此抱怨,而是满心感恩和喜乐,而我们,或许更多的时候,是在逆境中的抱怨或冷淡。

第二天,我去学校里面接他放学,看到他躺在自己的书包上,受伤的手放在胸口,另一只手在拿着一本书看,我走过,扶他起来,准备帮他收拾他的书、水杯和外套,但是让我惊讶的是,坐在他旁边的那位小女孩,已经将他的东西全部收拾好了,然后送到了我的手上。在我还没有开口问:can you help me的时候,她已经看到了你的需要,并且即刻做出了行动,短短的几秒钟,可以看出,这没有日积月累的教导,是不可能的,这完全是爱心的举动,而这一切,离不开父母的榜样和引导。

我问儿子:你看到刚刚发生什么了吗?

儿子说:我昨天告诉你了,他们是上帝派来帮助我的,我没有骗你吧?

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓立比书2:4,新译本)

事件4

儿子胳膊受伤后,多少有点小男孩的娇气,加上他妹妹有两天生病,和妈妈睡了两天,儿子特别想和他妈妈睡。

我说,我想和我老婆睡,他说,我想和我妈妈睡。我说,那我们比赛夸妈妈,谁夸得好,就可以和她睡。

我先开始了:我老婆漂亮、温柔、大方、贤惠、体贴、善良、勤快….

儿子:爸爸,我这个绝对绝对比你厉害,你输定了,我今天刚刚在学校学的:my mom is faithful, grateful and godly…she is Faithful to God, and she always grateful for God, and she is a godly woman who loved by God and loves God.

我们的眼光,时常是关注外在的,或者是我们喜欢的,想要的,而孩子们所关注的,似乎更多是内在的、属灵的。如何夸奖、称赞人,是我们可以学习的。

艳丽是虚假的,美容是虚浮的;唯有敬畏耶和华的妇女,必得称赞。(箴言31:30,新译本)

总结:

作为父母,如果我们留心观察、仔细思想和回顾,我们可以谦卑地向孩子学习的地方还很多,当我们保持一颗开放的心、仔细的心和谦卑的心思考和观察的时候,我们时常可以向我们的孩子学习。

而每一个我们可以向孩子学习的机会,也是我们可以门训他们的机会,把握住这些机会,让我们的孩子们看到我们在向他们学习,并感谢我们的孩子给了我们向他们学习的机会,并为他们感谢神,将荣耀归于神而不是他们。

我们可以向孩子学习的事情:养育儿女的点点滴滴”的一个响应

  1. 秦牧師平安:

    我是台灣教會公報的編輯,臉書上是Allison Fang,好久沒聯繫,很感謝您仍持續寫文章。
    不知您這幾個事件,可以讓我刊登在《甜蜜親子報》嗎?這是一份給兒童閱讀的報紙,一個月發行一次(四個版面)。
    您這篇分享,很適合刊登在這份刊物上,相信可以裨益眾人。
    您可以到這裡看先前的文章:https://www.facebook.com/ParentchildInteractiveNewspaper

    若可以,或者您還願意提供一些相關的相片,那樣在版面上呈現的效果就更好了。
    期待您的回覆,謝謝。

    願上帝賜福您們一家人。

    雅惠 敬上

    Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s