img_9029

《圣经真的没有错吗?》书评

 

最近因为要准备授课,准备讲义,所以需要看得书比较多,因为课程涉及解经和讲道,所以看的书主要是一些有关圣经诠释学和解经讲道的书籍。这其中有很多书是之前已经读过,而最近再读的;有一些是以前听说过,想读,但是最近才有机会开始读的,而这本《圣经真的没有错吗?》则是我一直很想花时间细读的一本书,因为一直以来对「圣经无误」这个议题都十分感兴趣和颇有负担,这次终于有机会细读此书,收获颇丰。

 

虽然关于「圣经无误」这个议题的英文著作已经有很多,但是我们华人界的学者和牧者集中探讨这个主题的著作还是比较少见的。一些零散的散文和论文也时见发表,但是专门的研讨会会著作不多见。虽然笔者之前也曾写过有关唯独圣经的杂文,但是最近阅读此书之后,对「圣经无误“和「唯独圣经」则有了更深的认识和了解。特此写一篇简单的书评,为的不是”缩写“此书,为的是将此书极力地推荐给各位弟兄姐妹。

 

tmm-01cover-png-3

 

一:内容简介:

 

此书的大致内容和主题是:从基督教福音派的立场,透过5个部分,来探讨「圣经无误」(圣经底本无误论的再思)这个议题,此书的作者一共有13位,都是华人界的学者(除了两篇西方学者的译作,还有一位是麦安迪牧师,)。他们中,有些是德高望重的学者和牧者,有些是年轻有为的新兴学者,但是所有作者均持守「圣经是圣灵的默示,都是全然无误的上帝的启示」这个前设。

 

全书一共有五章,第一章主要是导论,提供两篇前设性的文章,作者是周功和牧师和Vern S. Poythress教授的两篇重要论文。周功和牧师的「圣经底本无误论:论据的重述与方法的再思」,是从圣经,教义与方法论三个层面来论述「圣经底本无误论」这个议题,Vern S. Poythress教授的这篇「圣经无误与世界观」主要是从改革宗神学的圣经神学这个大的视角来为我们看待「圣经无误」提供前设和框架,也就是世界观的框架。这两篇论文是我读的最为仔细的两篇,因为是属于前设性的问题,也是为我们提供了一个清晰的框架和指引,奠定了看待问题的起始点和基本立场,这是十分重要的。

 

后面的四个部分,分别是从旧约,新约,神学,哲学这个部分来阐述「圣经无误」,也都非常有建树,理论清晰。但是很多内容会比较专业和学术,探讨的问题也非常细致和深入,部分读者可能没有那么大兴趣一一细读,或者读起来会稍觉枯燥或陌生(尤其是很多神学术语),但是对那些十分看重「圣经无误」这个议题的弟兄姐妹,会是极好的帮助和指引,是很专业和深入的学习。

 

本书的编辑周功和牧师在前言中已经很清楚的指出此书的目的和主旨,就是为要在华人教会中维护圣经无误这个绝对性的概念,也是教会赖以生存的根基性概念,若是圣经无误消失,那么,基督教信仰也就失去了其本质和价值。

 

二:评论:

 

圣经为什么有权威?或者问,圣经对哪些人才有权威?或者问,圣经,还有权威吗?这些问题,或许对于今日中国教会的基督徒而言,不是很熟悉,也不是很关心,但是,对于神学生,传道人,牧师,一定不陌生。

 

对于这些问题,北美的很多英文神学院已经给出了很多不同的答案,我们不再一一重复论述,但是,现今很多华人学者,牧者,神学生,也已经在逐渐淡化,或者否认,或者,不再坚持「圣经无误」了。(关于我对「圣经无误」的定义和理解,请参考《威斯敏斯特信仰告白》,《芝加哥圣经无误宣言》和《剑桥宣言》。)

 

圣经,之所以有权威,根本原因在于:圣经全部都是上帝全然无误的啓示,都是在圣灵的默示下完成的。

 

因为圣经是上帝全然无误的启示,所以,圣经是我们基督教信仰的正典(正典的意思简单来说,是指圣经是我们基督教信仰已经形成和确立的赖以生存的唯一且绝对的标准)。

 

很多华人学者丢弃启示和无误这两个观念,单单只说因为「圣经是基督教信仰的正典」(持这种观点的华人学者、牧者越来越多),所以圣经对基督徒来说是有权威的。在我看来,这是很危险的观念,因为这种观念抽空了「为什么圣经是基督教信仰的正典」这个问题的根本性前设,这个前设是:圣经是上帝全然无误的启示。那么,这也就使得「圣经是正典,所以有权威」这个概念变得弱不禁风,也变得漏洞百出。

 

另外一个很要命的问题,如果圣经是基督教的正典,所以才有权威,那么,圣经对于这个世界上的其他课题没有说话权,因为只是基督教的正典,只能对基督教信仰有权威。但是,如果圣经是上帝的启示,且是全然无误的启示,借着圣灵的默示而赐下的,那么,圣经的权威就是普世的,而不是只能在基督教圈子里打转。

 

举一个例子,北美很多教会开始逐步接纳同性恋婚姻,这种情况已经人尽皆知,不需要我过多介绍,华人教会虽然还没有普遍公开支持同性恋婚姻合法,但是在潜移默化中,部分华人教会已经受到影响,很多灵恩派教会甚至成立了同性恋团契,这个团契不是为了辅导他们,而是为了吸引他们,为了帮助他们的同性婚姻。他们认为,圣经所教导的有关同性恋的议题,只对基督徒适用(当然,很多人根本就用圣经来支持同性恋,那是另外一回事。),我们基督徒不能要求非基督徒也拒绝同性恋,或者,我们不能批评他们,不能说同性恋是罪,我们要尊重和接纳他们,要爱他们。这背后,根本的原因,不是诠释学的问题,不是伦理学的问题,而是如何看待「圣经无误」和「圣经权威」的问题,也就是世界观的问题。

 

我个人通常会从三个因素来阐明我的圣经论,也就是为什么我认信圣经是有着绝对权威的:1:圣经是上帝的啓示,2:圣经是全然无误的,3:圣经是我们基督教信仰的正典,所以,圣经是有绝对权威的。这三个因素是缺一不可的。

 

最近看得书比平时多了一些,看了很多西方作者和很多华人学者的著作,越看,越胆战心惊,越看,越不敢讲话了。我是真心的胆战心惊。

 

因为我们面对的挑战,真的越来越大了。这种以前我们只在英语世界才能够听到的荒谬的观点——拒绝圣经无误——现如今在华人世界中,已经普遍盛行了。

 

有太多太多华人界的Ph.D们,读完了博士,却离弃了「圣经是上帝全然无误的启示」这个基督教信仰的根基,我真的很害怕,也很心痛。是不是只有我们这些没有Ph.D的人才会持守这个令人笑话的观念?就像当初人们嘲笑耶稣基督都钉在十字架上了,还怎么拯救全人类一样。是不是现如今依旧持守古老的,落伍的圣经无误,会被人批评为没有分量,顽固,狭隘和没有爱心呢?面对这些批评和嘲笑,动摇,好像是最好的出路。只要离开「圣经无误」这个观念,象牙塔就会热烈地欢迎你,所有有学位,有学识的人都会称赞你:开放,谦卑,满有爱心。这种诱惑,我似乎已经察觉到了。我知道,这是十分危险的。

 

但是同时,令人欣慰得是,我看到,还是有很多很多真理的勇士们,在捍卫我们信仰的基石,还是有很多上帝忠心的仆人们,依旧在奋力斗争,为真理打美好的仗。这是上帝的恩典。

 

我深爱这本书,因为它是我们这些保守顽固狭隘的华人界牧者学者们的一次尝试,也是一大贡献,是指引和方向。这种尝试,无疑是十分成功的。

 

对于那些否认圣经无误(有些是无意,有些是刻意)的学者和牧者,我相信这本书会是极好的警戒和鞭策。对于那些像我一样,依旧持守「圣经无误」的基督徒,神学生,传道人们,这本书会是极好的支援和鼓舞,指引和帮助,帮助我们更加确信我们的前设,帮助我们依旧在信仰的阵营中站立得稳。

 

故此,我将此书推荐给所有弟兄姐妹们,不管你是教会会友,还是神学生,还是传道人或牧师,基督徒学者或者神学院老师,这本书都会对你是很好的帮助。

 

我也相信,在华人教会尚未完全陷入「后现代的相对主义和反权威主义带来的否认圣经无误」的陷阱之前,这本书对华人教会的贡献是不可估量的。

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

Web:www.qinluyszd.com

个人微信公众号:勇守真道

 

🔚

勇守真道

为神国 爱教会

守真道 牧群羊