合神心意的教育(三):

身体力行的基督教教育

 

现在你们若是实在听我的话,遵守我的约,你们就必在万民中作属我的产业,因为全地都是我的。你们要归我作君尊的祭司和圣洁的国民。这些话你都要对以色列人说。(出埃及记19:5-6,新译本)

 

我在前面两篇有关 “合神心意的教育(一)和(二)” 中已经简单阐述了我认为的基督教教育的本质和重要性,也探讨了圣约子民与基督教教育的关系,此文笔者要表述的重点是:我们如何能够身体力行地实践这些有关基督教教育的原则。笔者也十分期盼透过此文,呼吁各位弟兄姐妹们、希望各教会可以开始迫切地关注教育的需要和我们所面临的问题,并都能够开始投身于基督教教育的事工当中。

 

此文我着重探讨两个层面的教育:家庭教育和教会教育。

 

一:家庭教育方面:

 

我希望能够有更多弟兄姐妹们可以投身于基督教教育中来,从我们的家庭里开始。比如可以离开世俗化的教育模式;比如开始关注孩子的灵魂层面的教育的需要,超过关注孩子日后在物质方面的需要;比如,我们开始更加关注孩子在上帝面前该有的位置,超过关注孩子在这个世界上该有的位置。

 

如今的世界险恶,最险恶的地方莫过于世俗化的学校提供的教育。其邪恶之处不单是在于邪恶的环境和罪恶的盛行,其邪恶之处乃在于潜移默化的世界观和价值观的诱惑和欺骗。这种变化和影响往往是致命的、不可扭转的,对于我们孩子的伤害也是致命的。最重要的是,这种危险也是隐藏的,极其迷惑人的,不是那么可见的。

 

我期盼有更多弟兄姐妹,本着对神产业尽责的心态,开始投身于基督教教育事工,或奉献支持,或勇于开拓基督教教育事工,或代祷,或将你的子女尽可能的送到教会学校,或者尽可能的留在家里自己进行教育。因为孩子是耶和华的产业,你我只是管家和保姆,你我无权决定孩子的教育问题,我们必须按照上帝的心意和命令教育我们的子女。而何种教育场所不是关键和根本,根本在于教育的内容和方式。当然,我十分了解,这其中,对于不同的家庭而言,存在着许许多多不同的难处,在有些家庭,在家教育似乎是不太可能的;对有些家庭而言,正在苦恼如何寻找合适的教会学校,等等。所以,我要重点说明的是:最最最重要的,不是在哪里接受教育,最最最重要的是,孩子接受的是怎么样的教育。家庭的教育,首当其冲,也是我们所谈论的基督教教育这个话题的重中之重。

 

作为父母,我们是否能够开始愿意舍己,花时间,付代价,学习如何按照圣经的原则教育自己的子女。这种心智是首要的,如果我们还没有认识到孩子属灵需要的重要性和迫切性,那么,即使你的孩子送去了教会学校,或是留在了家里,也是于事无补的。

 

学习如何教育孩子,是一件很不容易的事情,需要的不单是知识和才华,需要的更是爱心和智慧。爱心和智慧只能从敬畏神而来,所以,作为父母们,我们最先开始学习的,不应该是知识和技能,我们最先开始学习的,应该且必须是对上帝的敬畏,以及因为敬畏神而带来的舍己、牺牲、爱、敬虔和圣洁的生活。

 

有一个真实的小故事:有一天一个妈妈开着豪华的轿车送她的女儿去很好的贵族寄宿学校,临下车时,妈妈对女儿说,你不要恨妈妈,妈妈现在每天忙着挣钱,为的是你可以上更好的学校,有更好的生活。女儿回答说:妈妈,我一点也不恨你啊,我以后长大了也要像你一样,好好的工作、拼命地赚钱,将来有能力送你去最好的、最贵的养老院。

 

这位妈妈听完这些话,已经泣不成声。

 

我们花太多的时间在工作上,认为那是很重要的;我们花很多时间为孩子创造好的物质、精神的生活环境,很少有时间陪伴他们,为他们提供健康的家庭和属灵环境。我们忘记了每个孩子最最需要的,是父母的陪伴。如果没有很多的时间陪伴孩子,任何的教育方法都是十分脆弱的,都只是于事无补的治标不治本。最好的教育就是:和孩子们在一起!

 

当然,我在写作这个系列的文章的时候,很多很多弟兄姐妹后台留言,或是私信和我分享,大家面对着许许多多不同的挑战和难处,城市里的白领夫妇,双双朝九晚五上班,加上来回上下班的时间,每天能够在家陪孩子的时间实在是非常非常有限,还有很多很多其他的类似的情况,每个家庭的情况不尽相同。但是,最重要的是,每天都要有和孩子在一起的时间,一起读经、祷告和分享今天的生活等等,家庭的崇拜和灵修是不可或缺的。

 

最后,我希望弟兄姐妹可以明白一个最简单的道理,我们如何能够培养出敬畏上帝的子女?我前面两篇文章一直在强调,教育的本质是培养敬虔的子女,那么,问题的关键是:我们怎么样才能够培养出敬虔的子女?带他们去教会?和他们一起读经祷告?告诉他们有关上帝的真理?这些都很重要,但是更加重要的地方在于,我们的生命是真实的、敬畏神的生命。这是我这篇文章的标题:身体力行的含义。

 

最关键的地方在于,我们自己先成为真正敬畏上帝的人,这是最根本的一点。很多时候,我们无法培养出敬畏上帝的子女,根本原因不在于我们没有带孩子去教会,不在于我们没有和孩子一起读经祷告,不在于我们告诉孩子有关上帝的真理,我们都有做,但是孩子还是不敬畏上帝,根本原因在于我们自身根本没有在每日的生活中真正地敬畏神,我们自身没有真实的在每日的生活中跟随耶稣、活出耶稣基督的生命。

 

我们根本没有办法在我们自己不敬畏神的背景下去教育和带领我们的孩子去敬畏神。我们不能成为保罗区普所说的:“你只要听我说的,不要看我做的”这一类的父母。

 

我们的孩子会看见我们最真实的属灵生命的光景,他们会看到别人看不到的更真实的我们,他们会看到我们嘴上所说的上帝和我们活出来的上帝之间的差异,他们会看到我们最深的假冒伪善,他们会看到我们灵魂深处对上帝的敷衍和欺骗,他们会看到我们每日的灵修只不过是过场和敷衍,他们会看出来我们每个主日去教会只不过是参加一场属灵的活动和形式。他们都看得出来。只是,我们自己却不知道他们知道,我们以为他们不知道,但是其实他们都看在眼里,他们都清楚的知道。

 

所以,作为父母,我们必须在每日的生活中活出我们的信仰,活出我们所相信的耶稣基督的生命,我们要活出我们每天教导给我们的孩子的那位神的形象和样式。在孩子小的时候,他们对神的认识,只能是透过父母,透过父母的教导,更透过父母的生活和生命。

 

所以,如何能够培养出敬畏上帝的子女,只能是我们作为父母的,首先成为真正敬畏上帝的人,用我们的生命去教养和带领我们的孩子,和他们一起敬畏神。每一天,我们和孩子一起学习和操练属灵的品格:忍耐、温柔、良善、信实、节制等等。这些属灵品格,不止是我们要教给孩子的,也是我们需要学习和操练的。这些属灵的品格,我们需要每一天和孩子一起学习,一起操练,一起祷告,一起祈求上帝的恩典和怜悯。如果离开祂的恩典,我们什么都做不了,也什么都不是。

 

我们需要诚实的告诉我们的孩子:爸爸妈妈和你一样,是败坏的罪人,是软弱的,我们都是需要耶稣基督的恩典的罪人;爸爸妈妈和你一样,时时刻刻需要耶稣基督恩典的帮助和管辖;爸爸妈妈和你一样,会失败和软弱,但是靠着耶稣基督的恩典,我们能够面对。我们都一样,很多时候做不到上帝喜悦的事情,我们很多时候不听上帝的话(就像我们的孩子不听我们的话)。

 

另外一点:在教育孩子的过程中,父母双方能否同心很重要。我见过很多父母,教育孩子基本上都是母亲的责任,父亲一般不太管孩子的教育,只是在孩子犯错误的时候、母亲管不了的时候,才拉父亲出来扮黑脸,吓吓孩子。这是不太健康的方式。作为父亲,应该承担更多“头”的作用,帮助和保护妻子,尤其是在教育孩子的过程中,父亲应该是更多的教育和带领孩子,在家里真正的成为头,成为带领者。父亲不应该在大部分时间作壁上观,而是应该主动带领家庭里一切有关教育的服事,是的,是服事。带领家庭的敬拜,带领孩子学习圣经,带领家庭操练属灵的品格。父亲不应该把这些责任全部推给母亲,而是应该主动承担这些责任。

 

在每日的生活中,把神当神,让祂在我们的家里掌权,让祂在我们的生命中,在凡事上都掌权,让祂成为我们的一家之主。这是我们能够身体力行的家庭教育。如果家庭教育缺失了,即使我们有着最好的教会教育和学校教育,也是于事无补的。

 

二:教会教育方面:

 

笔者迫切希望各教会都能够开始投身于基督教教育,牧师开始开设严谨的神学教义的教育,开始基于圣经学习的教育。透过在真理上的扎根,建造教会和基督的肢体。在教会里开始除了讲道,有更多指导弟兄姐妹信仰、生活的教导,让真理能够实践在我们每日的生活里。

 

教会,始终应该是基督教教育的指导者和带领者,教会必须开始关注,教会应该从事的事工中,最重要的环节之一就是向上帝的子民,传讲上帝的心意和命令,教导上帝的子民遵行上帝的话语,这就是教会在教育方面应该遵行的原则。

 

我期盼更多教会能够开始兴办门徒训练,开始开办严谨的圣经查经聚会,开始兴起系统的神学教义培训,而这些,不是在神学院里进行的,而是应该在教会里进行的。神学教育、圣经教育,不是只面向神学生的,而是应该面向每一个基督徒的。每间教会都有责任教导完备的圣经真理,教导整全的基督教教义,让弟兄姐妹的信仰建立在坚固的磐石之上。这是教会的使命,更是教会的责任和呼召。教会蒙召,绝不是成立一个宗教俱乐部,教会蒙召,乃是要培养基督的精兵、成全基督的身体和造就合神心意的基督门徒。

 

如果一个正常的孩子,已经三岁了,却依旧不知道你是谁,不知道基本的吃饭、喝水、穿衣服和收拾玩具等基本的生活技能,那么很可能你的教育是有问题的。教会也是如此。如果一个基督徒在一间教会固定聚会超过3年,却依旧对基督教基要真理模模糊糊,懵懵懂懂,对基督教信仰的基本要义模糊不清,那么这间教会的牧者需要反省,这三年,我们在做什么?上帝给了我们三年的时间,我们教导和带领了我们的会众什么?

 

教会开展教育事工是十分费时费力的事情,因为是打根基的漫长的事工,是在至圣的真道上造就教会的事工,却也是诸多教会时常容易忽视的事工。但是这样事工的意义和价值却是十分必要的,这也是我迫切希望各教会能够即刻开展的事工。

 

最后,当然是教会需要兴办高质量的基督教学校和教育,这是必不可少的环节和重点。教会需要在学校的教育上抵制世俗教育,那么我们就必须有清楚的异象和使命。关于这一点,我希望谈的稍微少一点,因为开办基督教学校是很复杂和庞大的事工,需要不少的资源,需要很多教会的同工和搭配。

 

但是我要强调的一点是,希望弟兄姐妹不要按照世俗的标准去判断一间教会学校的办学质量。很多弟兄姐妹会拿师资、升学率、设备和环境等等因素来判断基督教学校,拿这些因素来和世俗学校做比较,最后得出结论:教会学校没有世俗学校的师资、设备和环境好,我们还是要送孩子去世俗学校。

 

亲爱的弟兄姐妹们,这种比较本身所反映出的,很可能是我们还没有真正明白到底什么是教育,就像我前文所论述的,我们还没有真正明白和理解教育的本质,我们还是在用世俗的眼光来看待教会学校的价值和意义。

 

教会需要是不是需要在师资、设备、教学方法和环境上有所提升和改善?当然需要,这个是毋庸置疑的,但是比起师资、设备、教学方法和环境,更重要的是教育的内容。

 

教会学校当然需要传授通识教育,社科、人文、理化,也需要教导孩子们生存的知识和技能,当然是需要的,也是必须的,教会需要不是要培养属灵的巨人、社会的侏儒,不是,教会学校同样需要教导孩子大部分世俗学校所教授的知识和技能,但是,比起这一切,更加重要的是,教会学校必须注重孩子的属灵需要。这也是教会学校最重要的价值。我们不能只是换了一个地方,却依旧还是用世俗的眼光来判断教会学校,到最后,这也只是换汤不换药的世俗教育罢了。

 

最近一段时日,我们看到很多有关主内学校遭受逼迫的新闻,我们是否有在祷告当中纪念他们?诚实地说,当我看到一些我知道的或不知道的主内学校遭受这样或那样的逼迫的时候,我的内心是悲痛的,我不止一次跪在上帝面前流泪祷告,求主施恩,坚固每一位在这个环境中的同工,求主施恩并安慰他们。

 

越是遭遇逼迫和拦阻,我们就越发看到和证实这背后属灵争战的强大;越是遭遇逼迫,我们就越发确信,教会需要教会学校;越是遭遇逼迫,我们就越发明白,魔鬼从未在教育这件事上停止工作,想要吞吃上帝的儿女。

 

家庭教育和教会教育问题,是中国教会目前必须严肃面对的两大棘手问题。这两大问题,迫切需要各教会、弟兄姐妹们齐心来参与和付出。

 

我们需要在一切的事情上寻求上帝的心意,这是基督教生活的一个永恒不变的原则,也是绝大部分基督徒都会认可的原则,但是在实际的生活中,寻求上帝的心意成为了我们的口头禅,却没有任何实际的意义和举动,我们只是在脑海里,嘴巴上寻求上帝的心意,遇到一些需要我们牺牲和舍己的时候,寻求上帝的心意就变成了可有可无的一个概念罢了。

 

我真心的期盼各位教会的牧者、领袖和弟兄姐妹们,可以一起起来,在教育这个问题上,真正的寻求上帝的心意,使得我们的教育可以合神心意,蒙上帝祝福和纪念。或许方式和方法不尽相同,但是带着同样的原则和立场,参与其中,为我们的孩子,赢得这场属灵的“教育争夺战”。家庭和教会,应该成为重要的环节。

 

三:呼吁:

 

所以,笔者深切的呼吁各位教会的牧者、领袖:尽快开展的系统的学习和教育事工,为的是帮助教会的肢体能够更加认识上帝、爱上帝、敬畏上帝和荣耀上帝。

 

我也深切地呼吁所有上帝的子民:积极的参与教会的教育事工,长存受教的心,更多的考察圣经、学习教义和真理,在至圣的真道上造就自己,使得我们能够满有基督长成的身量!

 

最后,我要呼吁所有的父母们,严肃地、认真地学习如何按照圣经的教导来教育上帝托付给我们的产业,时刻记得,孩子是上帝托付给我们的产业,我们不是孩子的主人,上帝才是,我们必须按照上帝的命令教养上帝的儿女,这是我们的使命和责任。切莫逾越这份使命和责任,把自己当成孩子的主人,按照自己的意思和观念教育孩子。

 

笔者以来除了参与教会学校的特定教育事工以外,也一直致力于整全的基督教教育事工,包括牧者的彼此交流和学习、神学院的授课,以及带领教会的查经聚会和神学课程等等,这一列的教育事工,目的都只有一个,透过学习,使得所有上帝的子民,能够更加认识上帝、爱上帝、敬畏上帝和荣耀上帝。

 

这也是我为何如此迫切的呼吁各教会和每个上帝的子民能够参与教育事工的原因:没有好的教育,我们就不可能更好的认识神;没有正确的教育,我们就不可能正确的爱上帝;没有合乎圣经的教育,就不可能有合乎圣经的敬畏上帝;没有合神心意的教育,也就不可能合神心意的荣耀他。

 

笔者期盼,凡是在耶稣基督身体中的所有真教会,我们能够彼此同工,共同开展基督教教育事工,无论是家庭教育方面、教会教育事工方面,或是基督教学校方面,能够有更多的教会一起参与,合作和同工,彼此帮助和扶持。魔鬼的逼迫越大,说明这件事的属灵价值越大,如果没有逼迫,顺顺利利,那我们反而要小心了。

 

总之,完整的基督教教育是很复杂的,一方面,完整的基督教教育是需要在一个相对比较理想化的环境中才能完全展开的,需要很多的资源和环境,实践起来困难也是蛮多的;另一方面,基督教教育当然不是一套乌托邦式的理论和概念,基督教教育完全是可以被实践的,在家里,在教会里,我们绝对可以完整地实践出一套系统的基督教教育,当然,这需要我们首先在观念上、思想上有极大的转变和舍己。

 

若您或贵教会有任何有关教育事工的需要,欢迎您与我联系,我会尽力提供力所能及的帮助。或前往贵教会授课,或带领聚会,或开办神学课程,或为贵教会提供一些相关资源,或帮助联系、介绍相关资源等。力所能及之处,笔者必当尽力而为。(我的微信:calvinchan777)

 

求神兴起我们

用真理的盾牌

靠着祂赐的恩典和智慧

借着圣灵的大能和勇气

抵挡这个幽暗的世界

为着我们这个世代

更为着我们的下一代

以及他们的下一代的下一代

 

🔚

 

主仆 秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

合神心意的教育系列:

 

合神心意的教育(二):圣约神学与基督教教育
合神心意的教育(一): “上学”还是“受教育”?

 

为神国  爱教会

守真道  牧群羊

在弯曲悖谬的世代 勇守真道