2020 我的阅读书单

📖

秦路

 

这份阅读书单是不包括我每周预备讲道(我2020年的讲道计划是继续《马可福音》的释经讲道,以及开始《约翰福音》的释经讲道)、预备查经或预备主日学所需要阅读的书籍。这些阅读书单,都是我个人比较感兴趣的一些内容,希望可以更多的学习;同时也是我为了避免跌入“为着服事而阅读”的陷阱所做的操练。

 

作为牧者,阅读的重要性不言而喻,但是一方面,我们很容易为了阅读而阅读,而不是享受阅读,失去了那份从阅读而来的喜乐和享受;另一方面,似乎如今的华人教会也只剩下牧者们还在苟延残喘的阅读了(尤其是我所服事的北美华人教会),信徒的属灵阅读量是很低的,这是很可悲的事,也是很令人痛心的事,甚至不少的牧者们也在逐渐放弃深度的属灵阅读,常常用微信、网络的短文来替代深入的阅读。

 

求神怜悯我们,在新的一年,让我们多读神的话语的同时,也能够从这些好书籍中汲取养分,更好地造就自己和他人。

 

1月

 

From Heaven He Came and Sought Her: Definite Atonement in Historical, Biblical, Theological, and Pastoral Perspective.

这是一本从历史、圣经神学、神学和教牧这4个视角来探讨“限定性救赎”/“确定性救赎”这个重要的教义。我已经陆陆续续阅读了其中的一部分内容,希望可以在今年1月全部读完它。

 

 

2月

 

John Calvin: For A New Reformation.

 

这是一本从不同角度来论述加尔文的生平、服事和神学的书籍。

 

3月

 

Sojourners and Strangers: The Doctrine of the Church.

 

这是 Crossway 出版的 Foundations of Evangelical Theology 系列中的一本,是教会论的著作,书名非常吸引人:《寄居者和陌生人:有关教会的教义》(秦路暂译)。

 

 

4月

 

To Seek and To Save:Daily Reflections on the Road to the Cross.

 

这是弗格森为大斋期(受难周)所写的每日灵修读物。

 

 

 

5月

 

《21世纪教会成长学》

 

这是提摩太. 凯勒的代表作,原文名字是 Center Church (虽然我不是很喜欢这本书的中文书名的翻译。),是非常扎实也是非常经典的探讨有关福音与教会的著作。

 

 

6月

 

《圣约中的基督》是Palmer Robertson 的代表作,也是圣约神学的权威和经典著作。中译本终于是千呼万唤始出来。

 

 

7月

 

《留在世界边缘:‘入世而不属世’的十架真理》

 

曾教授是华人年轻学者中的佼佼者,年轻有为。这是他的第一本中文著作,定当拜读。此书要探讨的也是一个十分重要的属灵课题,尤其是针对后现代处境下的年轻人。我们如何真实地活在这个世界,但是却不属于这个世界。

 

 

8月

 

《21世纪门徒现场:实践神学新探索》

 

董牧师是华人年轻牧者和学者中的佼佼者,实践神学是他的专长。实践神学,Practical Theology 是华人教会所陌生的一门学科,这是很好的一本探讨有关实践神学的著作,可以帮助我们更多的认识这门学科,也可以帮助我们更好的使用这门学科。

 

 

 

9月

 

Saint Peter’s Principles: Leadership for Those Who Know Their Incompetence.

 

这是一本帮助我学习如何成为好的领袖的著作,谈论的是领导力的一些属灵原则。

 

 

 

10月

 

Christ + City

 

这是针对美国的社会情况:教会开始向郊区转移,人们不再重视城市的福音需要。华人教会尤其如此。此书是探讨福音与城市的关系,以及教会应该如何不只是逃离城市,更应该拥抱城市,因为很简单,那里有成千上万需要福音的人。

 

 

11月

 

Systematic Theology

 

这是 Robert Letham 的新书,系统神学。

 

 

12月

 

The 10 Commandments: What They Mean, Why They Matter, and Why We Should Obey Them.

 

Kevin DeYoung 写的关于十诫的著作,谈论3个很重要的内容:十诫的解释、十诫的重要性和我们为什么依旧要遵守十诫。

 

 

🔚

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

为 神 国     爱 教 会

守 真 道     牧 群 羊

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道