在焦虑和担忧中,来到主的脚前

路加福音10:38-42

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

 

今天早上,我带着无比焦虑和担忧的心,来参加Boone County Pastoral Prayer Meeting(我们当地的牧者祷告会)。

 

我不是为着自己焦虑和担忧,而是为着武汉和中国焦虑和担忧。不知道现在的情况如何,不知道接下来的疫情会如何发展,不知道武汉的人们生活得如何,不知道成千上万活在恐惧中的武汉人,昨夜睡得可好……

 

今天早上我们一起灵修的经文是路加福音10:38-42。

 

我回想起我自己过去这几周近似疯狂的生活和忙碌的服事,我们教会的西北堂刚刚成立,上个礼拜天是我们第一次的主日崇拜,转眼间今天已经来到了礼拜四,我在紧张地预备着礼拜天的讲道和主日学,每天从早到晚。加上最近武汉的疫情,让我辗转反侧,无法入睡,整个人陷在焦虑和担忧中,诚实地说,我现在的属灵状况非常不好,内心悲痛万分,时常无故地流眼泪。

 

那一串串数字,它们不是冰冷的数字,乃是一个个活生生的人,乃是一个个鲜活的生命或已经逝去的生命。我们看多了这样的数字,在恐惧的同时,可能也会逐渐麻木,把它们只是看作是数字。

 

我不难想象,现在有成千上万的中国人可能和我一样,陷在焦虑、恐惧和慌乱中,甚至可能很多人比我还要紧张和害怕,因为我毕竟不在武汉,也不在中国,不身在其中,似乎很难感同身受,似乎很难察觉人们眼神和呼吸中传递着的恐惧。

 

但是神的话语今天给了我极大的安慰:在焦虑、恐慌和担忧中,来到主的脚前,这是上好的福分,是不能夺去的。

 

耶稣所赐给我们的平安、盼望和喜乐这上好的福分,是这个世界无法夺去的,是忙碌的服事和杂乱的生活无法夺去的,是疾病和灾难无难夺去的,是恐惧和绝望无法夺去的。

 

这是何等大的安慰,这是何等大的盼望,这是何等大的应许和祝福!我的心大得安慰,​被神的话语所激励!​

 

作为神的女儿,我们是否真的相信,神在武汉的疫情中,依旧与祂的儿女同在,如同在2000年前,祂与马利亚同在一样?祂的同在是如此这般地真实!

 

我不知道,如果我现在在武汉,我身处恐慌之中,我是否能够如此这般地坚信神与我同在,但是我确信一件事:无论我是不是相信、不管我是不是能够感受到神与我同在,但是神的确一直与我们同在,与我们所处的环境无关、与我们自身的感受无关,祂始终在哪里。

 

我的心,因为神的话得安慰,虽然我依旧为武汉和中国的疫情感到难过和担忧,但是我里面不再有恐慌和害怕,因为无论如何,神都与我们同在。

 

我呼求神,在这次的疫情中赐下怜悯和安慰,赐下盼望和平安。我知道,此时此刻,有1100万武汉人甚至是更多的中国人,甚至包括已经确诊的一些国家的人们,香港、台湾和美国…他们活在恐惧中,他们活在惧怕中,他们活在焦虑中。

 

但是亲爱的弟兄姐妹们,我亲爱的弟兄姐妹们:

 

这是何等宝贵的机会,是我们这些属神的儿女,去向这个绝望的世界见证神的盼望!

 

这是何等宝贵的机会,是我们这些耶稣基督的门徒,去向这个充满恐惧的世界见证神的平安!

 

不要浪费这样的机会,勇敢地活出从神而来的盼望和平安,并把这样的平安和盼望带给我们身边的人。

 

在这个时候,不是我们传播和扩散恐惧的时候,而是我们如何传递和分享爱的时候,是我们如何传递和分享属天的盼望的时候,更是我们如何传递和分享那从天上来的平安的时候。

 

作为基督徒,你当然可以为政府官员的不作为而愤愤不平,你也当然可以为人们乱吃野味感到愤怒,你当然也可以像世人一样不断转发各种只会增添人们恐惧的消息。但是亲爱的弟兄姐妹们,我们蒙召是为了什么?我们蒙召岂不正是为了在充满绝望的世界去见证盼望吗?岂不正是为了在充满恐惧的世界见证平安吗?这是什么?这就是我们的信仰!

 

求神帮助我们,成为现今中国的光和盐,成为你身边人的美好见证。

 

当然,我们需要照顾好自己,保护好自己,注意防范,对自己负责,对家人负责,也对其他人负责(我不是这方面的专家,我就不多谈了,这方面的文章已经太多了)。更加重要的是,在这危急的时刻,让我们不要只是关顾着如何抢口罩、抢物质,也千万不要忘记,如何抢救灵魂!

 

魔鬼的工作在疫情面前没有停止过,你看看武汉的天价白菜和天价口罩就知道了,那么我们基督徒,我们这群属神的子民,岂能因为疫情就停止为主争战呢?

 

疫情和灾难,其实也是我们能够更加看清人的脆弱、无助、败坏和堕落的时期。如果之前你觉得你已经看清了,那么这次的疫情,或许能够帮助我们再一次看得更加清晰:人是罪人,人需要福音和耶稣基督的拯救!

 

其实,每次的灾难,都让我们把人性看得更清楚,但是同时,每次的灾难,也在提醒和告诉我们:人们是何等地渴望平安,又是何等迫切地需要盼望!

 

我不是鼓励你在这个时候去街头布道,我是鼓励你,在这个时候,真实地活出你的信仰,这就是最好的见证,这就是最大的武器,活出我们在基督里的盼望来,活出我们在耶稣里的喜乐来,活出我们在福音里的平安来!这就是我们如何在灾难面前为主争战的方式。

 

最后,我们不可停止祷告!祷告始终是我们最好的武器,祷告是我们的特权。无论你现在身在何处,无论你在何种的境遇中,都不要停止为灾难中的人们祷告,求神赐下医治,求神赐下那普遍的恩典,医治和看顾在疾病中的人们。

 

让我们为着所有的医护人员祷告,为所有已经确诊的患者祷告,为患者的家属和亲人祷告,为所有活在恐惧中的人们祷告,为那些疑似患者祷告,甚至,我们需要为着那些不负责任的人祷告,为着那些为了自己的利益而不顾他人生命的人祷告,求神施恩怜悯他们!我们需要祷告的太多太多,求神看顾、怜悯和施恩于我们!

 

81706605_3395251040516888_932297963848335360_o当所有的光都熄灭的时候

祂依旧是我们的光!

提摩太. 凯勒

 

🔚

主仆 秦路
A Servant of Jesus
ChristSoli Deo Gloria
 

✝️✝️✝️

 

为 神 国     爱 教 会

守 真 道     牧 群 羊

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道

 

奉献支持 写作服事

IMG_4432