马可福音释经讲道系列(十三)

 

 

马可福音13:1-37

 

 

亲爱的弟兄姐妹们平安,在过去的几周,我相信大家的心情和我一样,非常地沉重,也可能非常地紧张。

 

作为基督徒,我想我们应当在这个特别的时刻,静下心来,来到神的面前,来思想,这场发生在中国中西部的疫情,给我们这些住在美国中西部的基督徒什么样的提醒。更重要的是,我们要学习,神借着祂的话语,给我们怎么样的教导。

 

我今天依旧是继续我过去一年一直在传讲的马可福音的释经讲道,今天不是我刻意挑选的经文,是神自己要亲自向祂的百姓说话。

 

今天中国甚至全世界,最需要的是什么?

 

可能特别需要口罩、各种日用品,各种医疗用品等等,我们教会也有奉献支持,但是世上各样灾难的发生,对于基督徒而言,都不仅仅只是对我们当下生活的提醒,比如这次疫情,不只是提醒我们不要乱吃东西,不只是提醒我们注意卫生,更是要提醒我们,要反省我们自己的生活和信仰:

 

我们是否为耶稣基督的再来做好了预备;

 

我们是否已经预备好,迎接我们的主耶稣基督的再来;

 

我们是否活在对耶稣基督再来的盼望和等候中。

 

在马可福音13章的经文中,耶稣基督借着圣殿和耶路撒冷的预言,提醒他的门徒,当为祂的再来做好预备,过一个警醒的生活。

 

今天,透过马可福音13:1-37,这一段经文,和弟兄姐妹们分享一个主题:要儆醒!

 

一:儆醒度日,迎接主再来 

 

耶稣基督这里的预言,似乎是直接指向主后70年,耶路撒冷城被毁,圣殿被毁。但是显然耶稣基督所关注的,不仅仅是主后七十年,耶路撒冷城被攻破的这件事情,而是借此谈及更远的将来,更加可怕的灾难和日子,就是耶稣基督升天以后,第二次降临的日子,那时不单单是一个耶路撒冷城的灾难,更是全世界的末日。

 

因此马可福音在13章的后半段,耶稣基督从谈论公元七十年耶路撒冷的灾难,转到了这些灾难以后,就是基督再临的日子。

 

到那时候(13:11)、那时(13:14)、当那些日子(13:17)、那时(13:21)、那时(13:26)…

 

耶稣基督是借着耶路撒冷城和圣殿将要来的灾难,提醒他的门徒,如何在这末世,要过一个警醒的生活,随时迎接主基督再来。

 

倘若一个瘟疫都能使我们如此紧张、儆醒,那么真正针对全世界、涉及古往今来每个人的‘末日’,岂不更值得我们去慎重对待、认真思考吗?

 

若是耶路撒冷城和圣殿被毁都如此可怕,我们岂不更应当慎重对待末日吗?

 

若是肺炎的疫情都是如此可怕,那我们又是否怕过末日的审判呢?

 

耶稣基督明说:当你们看到无花果树的树枝发嫩长叶,就知道夏天近了。这一切的灾难,是要告诉我们,人子来的日子近了。

 

每一次的意外,都是如此出人意料;虽然我们不可能完全了解灾难发生的原因,好像约伯一样,甚至不能完全明白神允许灾难发生的意义。

 

但是有一点最基本的,耶稣基督在马可福音13章已经告诉了我们,借着这些灾难,我们应当思想世界的结局,基督再来的日子,要比这些还出人意料。

 

我们是否在警醒,我们是否在预备?

 

所以,亲爱的弟兄姐妹们,不要再活得好像耶稣基督不会来一样,祂是一定会来的,而且是很快就会来。

 

基督徒很多时候之所以缺乏见证,我们的生活缺乏力量,就是我们因为忘记了这个事实:耶稣基督就要来了这个事实。我们不够儆醒,因为我们总觉得基督好像暂时还不会来,甚至,我们可能不太希望耶稣基督快来。

 

目前的灾难,都只是耶稣基督再来时的预演,如果你对今日的灾难感到害怕,那末日后灾难呢?如果你只对今日的灾难感到恐惧,却对末日时的灾难反而毫无感受,那是多么奇特的事情?为什么?

 

因为耶稣说:因为,在那些日子必有灾难,自从上帝创造万物直到如今,从没有这样的灾难,将来也不会有。(马可福音13:19)

 

科技的发达,物质的丰盛,尤其是世俗的娱乐、快餐文化的盛行,让我们不知不觉忘了还有生老病死这件事,甚至让许多基督徒都忘了,原来还有基督降临这件事情,我们日复一日过的醉生梦死、追逐世俗的日子。彷佛明天都还会照旧,并且会永远如此下去,好像耶稣还不会马上就来吧? 或许很多时候,其实我们也不太希望耶稣基督快来,我们之所以会说主啊,我愿你来,通常都只是我们在苦难中哭喊求救的声音,等苦难一过,我们就会想,耶稣还是暂时别来的好。

 

我有需要耶稣帮我解决解决就可以了

 

请耶稣把这次的疫情给消灭了就可以了

 

请祂祂把我的疾病医治好就可以了

 

至于祂什么时候来嘛,可以再等等,等我儿子考上大学,等我闺女出嫁,等我换个大点的房子,住一段时间,等我买辆好的车子,开几天…

 

亲爱的朋友,有一天耶稣基督会突然降临,召聚一切信他名的人,赐给他们永恒的生命和荣耀;并审判一切悖逆的、不信的、抵挡祂的人,将他们扔进永远的火湖,也就是地狱。天堂是真的,永生也是真的,同样,地狱也是真的。

 

这是千真万确、必然发生、并且随时可能发生的事情,因为这不是靠我的智慧、经验,总结、整理、推测出来的信息,而是圣经明确的教训,更是神必定会成就的旨意。

 

你应该不会为了你的朋友提醒你注意安全而生气,你应该也不会为了你的家人嘱咐你哪里有危险而愤怒,你更不会为了你的朋友警告你外面有瘟疫而觉得被冒犯,因为你知道,他们爱你。

 

那么,亲爱的朋友,耶稣爱你,我也爱你,圣经对你灵魂的警戒和提醒,你更加应该感到重视。

 

亲爱的朋友,如果你还不是基督徒,那我今天要提醒你的,要劝告你的,是一件比肺炎疫情更加可怕的事情,是一件关乎你永恒的灵魂的问题,那就是:耶稣基督再来的时候,要审判人类,审判所有悖逆、不信祂的人。这是千真万确的,这是确实可信的。

 

天地都要过去,但我的话决不会废去。(马可福音13:31)

 

耶稣基督的话是确实可信的,耶稣基督的审判也是必然会临到的!

 

武汉肺炎的病毒,到底离我们多远,是否已经被人带到了印城,还是直到最后整个疫情结束,我们印城都不会受影响,没有人可以知道。反正我只知道,华人超市、餐馆和我们的教会,人没有以前那么多了。

 

我们很多人在为着不确定的事情担心,我们为着可能会发生的事情也可能不会发生的事情在警惕和注意,这个没有什么错,谨慎是好的,我们教会也在尽力提醒大家。

 

但是,耶稣基督再来这件的事,会临到我们每一个人,这是没有一个人可以逃脱的,这个是确定的事,你我是否为这件事而担心呢?你我有否为这件事而预备呢? 

 

在我们为着不确定的事情儆醒的时候,我们是否也为着那确定的事情儆醒呢? 

 

在我们为着今生的生命而儆醒的时候,我们是否也为着我们永恒的生命儆醒呢? 

 

说来有些讽刺,作为基督徒,我们整日为着那不确定的事花尽了心思,却对那确定的事情无动于衷。

 

每一个基督徒,都应当反省我们自己,倘若我们真的相信耶稣基督会再来,并且随时降临,我们的生活还应该继续如此吗?那些不能原谅的仇恨,那些疯狂热爱的事物,那些执着于要得到的东西,还真的那么重要吗?

 

耶稣基督第一次降临,在十字架上为我们成就了救恩,使凡相信他的人,都接着十字架上所流的宝血得以洗净了罪孽;但不信的人,抵挡神的人,他的罪仍旧留在他的身上。

 

耶稣基督第二次降临,就是要迎接那些相信些人,赐我们永恒的生命,使我们与神同活在新天新地之中;但是对于那些不信的,末日就是最终审判的日子,所有不信的人,都要因为自己的罪而灭亡,神要按着公义审判他们的罪,将他们丢在永远的刑罚当中。

 

二、儆醒,就是趁着白昼多作主工 

 

那么到底,什么叫预备好自己,我们又该怎样预备好自己,做一个警醒的门徒?

 

真正的儆醒,就是每天为主多作工。

 

这事正如一个人离家远行,授权给仆人们,分派各人的工作,又吩咐看门的儆醒。(马可福音13:34)
上帝给了我们权柄,也给了我们工作,我们的权柄就是向人传讲福音,我们的工作就是多作主工。

 

其他的事情,我不知道,但是有一件事是我确定知道的:上帝要借着这次疫情,把福音带给更多的中国人。我们对灾难的解释可以有千千万万种,但是神的目的或者心意永不改变:借着灾难,领人归向祂。

 

你问,为什么领人归向祂非要借着灾难呢?神难道那么残忍吗?不用灾难不行吗?

 

根本原因是:因为人的心骄傲和刚硬。

 

看看我们自己就可以了,我们中间有多少人是在顺境中人认识神的?有多少人是在困境中认识神的?我们多少次是要主动顺服神呢?又有多少次是我们被神修剪和塑造,然后才顺服祂呢?

 

人是刚硬且骄傲的,中国人如此,美国人也是如此,我们全人类都是如此。

 

神透过灾难使我们归向祂,是祂大爱的彰显。

 

那么福音要怎么带给更多的中国人呢?神要怎样在灾难中彰显祂的大爱呢?

 

岂不就是借着我们这些基督徒吗?岂不就是借着我们这些祂的儿女在儆醒中为祂作见证吗?

 

你说:他们在中国,我们在美国,我怎么能把福音带给他们呢?

 

弟兄姐妹们,你说,怎么带给他们?

 

你有没有亲人?家人?朋友?同学?

 

他们需不需要福音?

 

他们是不是我们传福音的对象?

 

我之前总觉得这次的疫情离我很远,但是有一天,我接到一条微信,我以前国内教会的一个弟兄,他们家住武汉,他告诉我:秦弟兄,我妻子是护士,今晚她要去协和医院,进ICU病房,照顾那些肺炎的重症患者。

 

紧接着,礼拜五的中午,我在教会预备讲章,我一个好朋友,好弟兄,90后,给我发来信息:秦弟兄,我女朋友身为护士,要去支援武汉,今天走,我在送,求代祷。

 

这两条信息,瞬间让我忍不住大哭起来,内心刀绞般的疼痛,这两条代祷的请求,瞬间把我带回了中国,带回了武汉,拉近了我和这次疫情的距离,我真实地感觉我自己就身在其中。

 

我彷佛能够感觉到人们眼神中的恐惧 

 

我彷佛能够感觉到人们呼吸中的仓促和不安 

 

我彷佛能够感觉人们心中的呐喊:谁能救我? 

 

谁能救我?

 

是的,我亲爱的弟兄姐妹们,请你告诉我,谁能救我们中国人?谁能够救我们中国人的灵魂?谁又真正救我们中国脱离罪恶、恐惧和绝望?

 

只有神!


只有耶稣基督!


只有祂的福音!

 

这是千真万确的,这是你和我都知道的,这是你和我在末日要儆醒的其中一个非常重要的方式:为主做工、广传福音!

 

我们所需要做的,是做一个儆醒的基督徒,以随时迎接耶稣基督再来的心态,过我们在世的每一天。如果我们真的儆醒,那我们岂不一定会把耶稣基督救人的好消息奔走相告吗?

 

想象一下,在今天抢不到口罩的中国,你却意外发现了一个药店,他没有成千上万的口罩,请问,你是会一个人买一点呢,还是你会飞奔着去告诉你的家人哪里有口罩?

 

我说的是现在发生的事情, 我说的是灵魂的口罩。

 

弟兄姐妹们,如果你和我真的是一个儆醒的门徒,你和我真的是儆醒等候主再来的门徒,那么你和我今天,就不可能对这千千万万依旧失丧的灵魂无动于衷,这是不可能的。你和我一定会像抢口罩一样,甚至会比抢口罩还要火热、疯狂地向人传讲福音。

 

我们知道,国内有许许多多的JH暂时无法正常地聚集在一起,敬拜赞美我们的神,我在每个周六的晚上,透过 Zoom Meeting 的方式,带领国内的弟兄姐妹们在网上一同聚会,这是我可以为中国JH所做的,这也是我极大的负担和感动。

 

这段时间,耶稣基督的一句话一直在我的脑海中反复出现:

 

趁着白昼,我们必须作那差我来者的工;黑夜一到,就没有人能作工了。(约翰福音9:4)

 

趁着白昼

 

应用:

 

1:儆醒度日,不要再糊里糊涂,也不要再不冷不热!如果我们是深信耶稣基督很快就会再来的人,就让我们不要再活得好像祂不会再来一样!

 

2:趁着白昼,为主做工,多传福音!让我们时常儆醒,时常为主多向人活出美好的见证!

 

🔚

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

奉 献 支 持  写 作 服 事

IMG_4432

 

>> <<<

 

困境中,我们还能依靠谁呢?

 

在焦虑和担忧中,来到主的脚前

 

✝️✝️✝️

 

为 神 国     爱 教 会

守 真 道     牧 群 羊

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道

要儆醒!Stay Awake | 02/09/2020 主日证道”的一个响应

留下评论