被困在家中

如何处理情绪问题

7个实际的建议

 

亲爱的弟兄姐妹们、朋友们平安

 

想必这段时间大家被困在家里,很是无奈和煎熬。这种痛苦几乎等同于坐牢。我是一个不可能在家里呆着超过3天的人,我会疯的,是真的会疯的。

 

我想,人长期憋在家里不出门,无论是大人、孩子或者是老年人,都会产生情绪上的波动,也由于处在疫情中的焦虑和未知中,更加会加重我们在情绪方面的压力。

 

我不是要讲什么心理学的各种理论,我也不会从心理学方面去分析这些问题,因为我不是专家,说实话,我也不太信心理学的东西。但是常识告诉我,这些情绪方面的问题是肯定的 ,是真实的。

 

IMG_6379

(图片来源于网络,纯属娱乐,勿当真)

所以,对此我有以下7个方面的提醒和建议,希望可以帮助到大家:

 

1:减少刷手机的时间 

 

在家无事可做(当然部分人可以在家办公),刷手机当然无可厚非,但是我们不得不承认,我们大部分的忧虑、恐慌和不安,其实是来自于我们在手机上看到的各种消息。我们不停地看,就不断地加增了这种不安,所以鼓励大家,减少每天刷手机的时间。有网友开玩笑说,在非典的时候,人们之所以没有那么害怕,就是因为那个时候没有微信…

 

我们当然需要最新的信息和最真实的信息,但是不要过度关注这些网络的信息,它们会增加我们的烦躁和不安。

 

2:安静读经和祷告 

 

这个时候讲这种话其实蛮不讨人喜欢的,好像让人觉得:你就会讲读经祷告、读经祷告…

 

但是弟兄姐妹们,我们是上帝的女儿,我们不亲近神,还要亲近谁呢?我们不寻求神,还是寻求谁呢?

 

我知道蛮多弟兄姐妹在这个时候可能无法专心下来研读神的话和祷告,但是当我们越是远离神的时候,也是我们越软弱的时候,越软弱和烦躁,我们就越不想亲近神,最后会形成一个恶性循环,请弟兄姐妹们千万要留意和小心。

 

✝️家庭崇拜:

 

很重要的是,我们可以在这个时期,开始或继续我们的家庭崇拜,这是我们所能够给家人提供的最好的保护。家庭崇拜有很多种不同的方式,我简单介绍一个比较容易实践的方法:

 

A:父亲带领开始祷告(1-2分钟)

B:一起敬拜和赞美(5-8分钟)

C:一起读经:父亲带领,提供这段经文的简单解释和应用指引(8-10分钟)

D:彼此分享今天的生活,包括我今天所学习到属灵功课和代祷事项(8-10分钟)

E:全家人一起为彼此代祷(3-5分钟)

F:为着其他人和其他事情祷告(5-8分钟)

G:妈妈做结束祷告(1-2分钟)

 

家庭敬拜不只是形式,其实更是提醒我们:我们家庭的信仰需要重整。上帝借着这个特殊的时间,其实是给我们机会,来重整我们家庭的信仰,也是为了帮助我们能够更好地建造、更新我们家人的属灵的生命,我们千万不可浪费这样的机会,反而让刷手机、吵架和恐慌占据了我们困在家里的这段时间。

 

3:和配偶多多沟通,鼓励、安慰和陪伴他们 

 

夫妻有这么多的时间一起相处,虽然是在被逼无奈之下,但是也是极难得的机会,但是无形中,其实也可能会增加夫妻间的压力和矛盾。夫妻之间长时间处在一个屋檐下(几乎是24小时),没有什么独立的空间,矛盾自然会加增的。

 

无论是妻子还是丈夫,在这个时候,其实我们都面对着同样的压力和不安,但是,我们千万不要彼此埋冤、发泄,不要给魔鬼可乘之机,而是要更多地沟通,在主里彼此顺服和相爱。 现代人忙碌的生活,使得夫妻间的沟通不断减少,质量也不断下降,而这段时间,被破困在家里,则是为我们提供了很好的机会。如何合乎圣经的增进彼此的关系,是十分重要的。夫妻间彼此多谈心,多鼓励和安慰对方,减少对方的恐慌和不安。

 

4:多花时间陪孩子 

 

这是很好的时间让我们可以和孩子一起相处,我们可以花时间给孩子读圣经、讲故事,一起唱歌、做游戏等等,总之,不要浪费这在家里的宝贵时间,等到一切都恢复正常的时候,我们恐怕又要回到之前那种“没有时间陪伴孩子”的忙碌状态了。

 

我们对待孩子的情绪也需要特别小心,时间久了,我们会对孩子失去耐心,甚至脾气就会上来,这是很真实的,也是很正常的,但是我们不能给自己找理由,也不能合理化我们的缺乏忍耐,而是要不断寻求神的帮助,求神赐给我们足够的智慧、爱心和忍耐。孩子在这个时期比我们成年人面对着更多的未知和恐慌,因为年龄小,对太多的事物无法理解和适应,求神赐个我们智慧,去引导他们,而不是恐吓或强逼他们。

 

5:关心你我身边的人 

 

不要忘记多多关心你我身边的人,不只是关心他们是否需要口罩、其他消毒用品,而是可以有机会和他们进行深入的聊天、谈心和交通,关心他们的情绪的变化,看看他们是不是有什么心理的需要,关心他们的心理健康,多鼓励和安慰身边的人,包括我们的朋友和家人等等。
我们需要给身边的人,带来更多的盼望和安慰,而不是因着我们自身的情绪,反而给身边的人带去更多的指责和伤害。比如当我们的家人没有听从我们的建议、没有按照我们发给他们的一个链接去做的时候,我们如何能够本着爱心,心平气和地和他们解释?不要带着情绪,更不要因着情绪而互相伤害。

 

6:多读书 

 

无论你平时爱不爱读书,被困在家中,是我们可以安心多读几本好的属灵书籍的好时机(当然,任何好书都可以,但是属灵好书则更好),我们不妨好好利用这个时间,多读几本平时我们想读但是可能没有时间去读的好书。多读书不仅是能够帮助我们打发时间,也不只是能够帮助我们平静心情,更加重要的是,读书能够帮助我们在至圣的真道上造就自己。

 

7:依靠和仰望神 

 

最后,最重要的就是我们不可停止依靠和仰望神。越是在压力中,越是在不安中,越是在情绪波动较大的处境中,我们越是需要寻求神的怜悯和帮助,求神施恩怜悯我们。

 

亲爱的弟兄姐妹们,这是很艰难的时期,不只是我们家门外面的疫情,其实我们家里面的人际关系想必也是极大的挑战。我们需要做些预备,也需要有适当的操练,千万不要在这个时候,虽然最后我们可能抵挡了外面的疫情,但是却被家里面的挑战所击败。 

 

我们要特别留意,我们这些情绪方面的压力,其实也是一种试探,更是一种属灵的争战。情绪上的不安、烦躁和恐慌所反映的,不只是我们情绪方面的问题,而是我们属灵生命的问题,只是这个问题最后借着我们的情绪而被表达了出来。

 

所以,求神施恩怜悯我们,在这艰难的时期,让我们学习更多地理解,让我们看到我们可能对对方要求过于苛刻,而自己却缺少舍己和忍耐,求神提醒我们。 关于这7个简单的提醒,我有一些好的文章和资源推荐给大家,希望能够比较深入地帮助大家去操练和实践这些建议,这些文章和资源有些是我写的,有些是其他牧者或机构发布的:

 

要儆醒!Stay Awake | 02/09/2020 主日证道

 

困境中,我们还能依靠谁呢?

 

在焦虑和担忧中,来到主的脚前

 

科比意外坠机身亡|生命诚可贵,灵魂价更高

 

2020 我的阅读书单

 

释经讲章 | 我们在这里真好?

 

解经讲章|偶像之城中的“未识之神”

 

相信神的主权和奇妙的救赎 —面对灾难(红海)的信心

 

解经讲章 | 在末后的世代,做警醒的门徒

 

救赎中的盼望—写给疫情中无法正常聚会的弟兄姐妹们

 

🔚

 

主仆 秦路

A Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

 

奉 献 支 持  写 作 服 事

IMG_4432

 

✝️✝️✝️

 

为 神 国     爱 教 会

守 真 道     牧 群 羊

在这弯曲悖谬的时代

让我们为主勇守真道

被困在家中,如何处理情绪问题?|7个实际的建议”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s